“浑小子”周健良:“敲”出硬骨铁血

2016-01-09 08:46:40 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:肖欣] [编辑:刘颖]
字体:【

当年长沙荷花池出名的浑小子,而今是位资深“网红”,其文彪悍粗砺,硌得人流泪,刺得人流血——

“敲”出硬骨铁血

湖南日报记者 肖欣

【人物档案】

周健良(流浪的军刀):湖南长沙人,1970年代人,曾用笔名“流浪的军刀”等,上海网络文学协会会员。部队退役后开始在网上写作,2014年参加鲁迅文学院网络作家班学习。著有《终身制职业》《愤怒的子弹》《使命召唤》《抗命》等小说,《斗兽》列为中国作协重点扶持项目。

60天,80万字。躲进成都酒吧一条街附近的出租屋,周健良创下自己码字的最高纪录。

每天敲字到凌晨三点,出门跑步,去马路边吃夜宵、喝啤酒。某夜,警察敲门:做什么的?

“码字呢。”他正开着电脑写作,一位警察看了半天,两眼放光:“原来你就是‘流浪的军刀’呀,我是你的粉丝!”

光头、大高个、半夜晃荡……没料到他竟是位资深“网红”,以特种军事小说风靡网络。其文彪悍粗砺,硌得人流泪,刺得人流血,人称“蓝色刀锋”。“刀锋”是怎样炼成的?最好去读他的半自传小说《愤怒的子弹》:雪地长夜潜伏、渴饮藏獒血……在萌、娘炮、脂粉气的软时尚里,他用硬骨铁血文字布出令人警醒的荆棘阵:“上面有我的血、我的汗、我的魂,还有我兄弟的命。”

国家民族、流血牺牲。于他,不是空洞的苍白字眼,而是压在心底的命运之石。文字不过寻迹而来,为其自动书写。

2003年一天下午,他揣着20元钱晃进网吧。退役回长几年,他总觉与社会脱节,一肚子话不知对谁说,憋屈得慌:“当兵时候做的事情,这个世界上有多少人理解?理解是求不来的。”正碰上旧伤复发的他,几乎带着写遗言的心情,敲下了第一个字。书写一旦开始,自有被“理解”的传播之轨。一位追着看的宁波网友留言:为什么凌晨两点才发?他老实回复:没电脑,只能在网吧写。过几天,网友出差到长沙约他见面:手提电脑你拿着,旧的。

写到七八万字,起点中文网说,签约吧,每个月有钱。他一听乐了,原来还能挣钱。这就是他的第一部书《终身制职业》。

开始在网上写作的时候,有人告诉他妈妈。妈妈直摇头:别开玩笑。当年,他是长沙荷花池出名的浑小子,被外科手术式地“摘除”回家。所幸遇上一位高老师,每天留他在家吃过晚饭做完作业,送他回家。如此一年,总算归正,跟着父亲当了钳工,后来成了文艺兵,又阴差阳错改当特种兵……

没怎么读过书竟出版了几本书,还在定王台签售,他有点儿小膨胀。直到有天半夜自己弄蛋炒饭吃,忽觉不对:这有什么呀?就像父亲做钳工,是养家糊口的手艺,做好是本分。老老实实看书、写字,不凑别的热闹。他喜欢这样的简单纯粹,就像《抗命》中的“沙邦粹”。长篇小说《抗命》2015年8月出版,以抗战最艰苦的1942年为背景,赶上纪念抗战胜利70周年。他以他的方式纪念心中最深的痛。

现在他的电脑里,装了几百个故事的开头和线索。什么时候一个故事琢磨透了,一口气写下来几乎不改。他不怕故事写不出,但怕有一天写不动,因为那一身旧伤。

时近年底,听完故事和周健良一起出门,冬夜的雨一把抛在他锃亮的光头上。一身黑衣的魁梧汉子,顶着一头碎星星般闪亮的小雨点,在橙黄的灯光中穿行。恍觉就在拐角处,他的老首长一声大喝:“光头!”他猛地一个立正,大吼着回答:“是!”

 

相关专题:聚焦网络文学湘军

今日热点
焦点图