理工男刘炜:一天创作9万字 写进中国网络作家富豪榜

2016-01-07 14:16:32 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:肖欣] [编辑:刘颖]
字体:【

理工男刘炜血脉贲张,曾一天创作9万字,玄幻、都市、历史样样写,还写进了中国网络作家富豪榜——

在词语的密林里快意穿行

湖南日报记者 肖欣

[人物档案]

刘炜(血红):苗族,常德人,1979年生,中国作家协会会员,中国网络作家富豪榜上榜作家。著有《升龙道》《邪风曲》《神魔》《巫颂》等多部作品。

2003年夏天,武汉某出租屋。一位高度近视、穿条短裤的失业单身理工男,等一部网络作品更新等烦了,干脆坐在床上打开电脑,自己写!

2004年也是大热天,他一早起床,下楼买了两箱啤酒,边喝边写。没料到书友一路追着更新,他竟写到晚上9点才罢手,喝光了24瓶啤酒。那天,成千上万的书友刷得服务器都快宕机了。据统计,那天他写了9万字。这段网络写作的狂欢几成江湖神话,他也被唤作“大神”。这一年,他成为起点网第一个也是唯一年薪超过百万元的网络写手。

“那是身体与灵魂的双重爆发,巅峰高潮,很有成就感。”近日,网络作家血红在网上接受记者采访时,当年情境历历在目。眼前屏幕上,他的一行行字也飞速闪出:

“脑子里情节涌出的速度比手速快。人物就在我面前,每一句话、每一个动作,就和看电影一样活灵活现。”

“喜欢温瑞安。一段话就是一个镜头,画面感特别强,特别强,特别强!”

“各种有意思的东西在脑子里熬成一锅粥,各种新想法翻腾,就追着那个冲动去写吧。”

“在这个行当上一下子甩下去十几年,没有任何其他的爱好,这简直太奢侈了。”

“惟一的放假,就是过年回家陪老妈打麻将,上桌十分钟开始打瞌睡,一路输到底。”

……

快手之外,他还是少见的多面手,不仅在网络玄幻领域里最具人气,都市、情感、历史都能写。2012年,他以1400万元入榜中国网络作家富豪榜,此后持续上榜。不过说起富豪榜,他的兴头淡了不少:“没太多感觉,照样吃饭睡觉。”

一名武汉大学计算机专业毕业的理工男,为何修炼成了顶尖的网络富豪作家?他坦言,自己是需要强迫性规矩约束的人。高中有人管着一切还好,大学一下变“学渣”,只能另谋出路,结果彻底爱上了无拘无束的网络书写生活。

现在他自觉带上紧箍咒:早晨6点多起来,晚上11点睡觉,上午看书,下午晚上写作。一年与号称“血丝”的书友们搞一两次聚会。至2015年,他已写了4000多万字,出了18套图书。他的理想,是码字一个亿,留下经典:“网络文学虽有快餐化的现象,但我们也在努力创作精品。其实老外的《指环王三部曲》等,都是中国网文的题材。人家发展了近百年才有今日气象,我们才十来年的时间呢。”

去年,他当选上海网络作家协会副会长。上海视觉艺术学院成立全国首个网络文学专业,他成了特约教授。

互联网以想象不到的速度,颠覆无数普通中国人的命运,包括这位曾经想当程序员、心血来潮又读了个哲学硕士的湖南伢子。零门槛的开放网络吸纳了无数像他这样的“山野草根”,并以即时互动的技术手段创新文学生产的形式。中国文学地图,被深刻改写。

多年前,他以“血红”这个粘稠、带着腥味的网名冲杀江湖“血路”。现在,仍爱喝酒、有空就陪老婆看电影的这位老男孩,每天坐在上海某扇能看见树的窗前码字。文字跳出屏幕的瞬间,就像那个夏天的午后,也像无数看得见的未来。

 

相关专题:聚焦网络文学湘军

今日热点
焦点图