抗战老兵陈海梧的芷江回忆:我为飞虎队修战鹰

2015-08-26 10:50:15 [来源:华声在线—湖南日报] [作者:蒋剑平 戴勤 陈程 曾勇] [编辑:张梅]
字体:【

湖南日报记者 蒋剑平 戴勤 通讯员 陈程 曾勇

抗战后期,活跃着一支战功显赫的神秘部队——中美空军混合联队。因为它也归陈纳德将军指挥,且延续着此前美国志愿援华航空队——飞虎队的作战风格,所以也被后人称为“飞虎队”。今年90岁的陈海梧老人,当年就是飞虎队中一名飞机修理机械师。

8月23日,记者到隆回县采访了陈海梧,听他讲述当年血与火的峥嵘岁月。

施展一身“硬功夫”

陈海梧1925年出生在隆回县滩头镇石陂村。1942年10月初中毕业后,他参军报国,并通过考试,成为芷江空军第二飞机修理厂机械师训练班第6期学员。

“1944年,中美空军混合联队第五大队进驻芷江机场,我有幸调入,成为为飞虎队修战鹰的中国机械师。”讲起这些,陈海梧无比自豪。

进入飞虎队后,陈海梧和战友们每天忙着赶修飞机、抢修跑道、保护机场,不分白天黑夜拼命工作。

陈海梧聪明好学,刻苦钻研,练就了一身“硬功夫”。在飞虎队,他有了充分施展才能的天地。一天,一架轰炸机被拖进修理厂,因为损伤严重,接连有5位机械师看后直摇头,说:“报废了吧!”陈海梧却不甘心,他仔细检查了这架轰炸机的每一个部件,认为值得一修。他从报废的飞机上一个一个拆下好的部件,换到轰炸机上。几位同事被他认真负责的态度感动,也参与到艰巨细致的维修工作中来,让这架轰炸机重上蓝天。

一来二去,“修不好找陈海梧”,成了机械师们挂在嘴边的一句话。

和美国机械师结成“铁哥们”

“不知道Faibo还健在么?”陈海梧老人常念叨着一位美国大兵的名字。当年,在生死考验中,他们结成了“铁哥们”。

“那时候我年纪小,不到20岁,所以美国机械师Faibo开始瞧不起我,老是叫我‘Chinese boy’(中国男孩)。”陈海梧笑着说。后来,陈海梧靠过硬的修理技术让这名高傲的美国大兵刮目相看,两人成为“铁哥们”。Faibo每天开车接送陈海梧上下班,还经常送香烟、口香糖给他。

1945年抗战胜利后,美国战友们要回国了,陈海梧和Faibo依依不舍。“临别时,Faibo送给我很多礼物,衣服、鞋子、眼镜,还有一台留声机!”陈海梧说。

把飞机看成“命根子”

战争是残酷的,陈海梧见过许多战友牺牲的场景,特别是战友们舍身护飞机的一幕幕壮举,至今历历在目。

1945年7月中旬,飞虎队飞行员凌耀奉命驾机飞往汉口沿江一带,轰炸日军运输船只。执行任务中,凌耀的战机被日军高炮打中。凌耀本来可以跳伞逃生,但他放弃了,想护住战机,飞回机场。可是,在离机场不足100米处,战机迫降撞在一个土堆上,燃起熊熊大火,凌耀壮烈牺牲。

“战友们把飞机看得比命还重。”陈海梧饱含泪水说,“他们遇难时,我却无能为力救他们,真是痛彻心扉啊!”

抗战胜利后,陈海梧亲历了芷江受降。1949年,他随部队向解放军投诚。后来,他回到家乡隆回,从事教育工作,直到1979年退休。2005年,抗战胜利60周年时,他应邀回到芷江机场,参加了纪念飞虎队的活动。

相关专题:气壮山河·湖南抗战故事

分享到:

今日热点
焦点图