“WiFi杀精”被证结论性错误,杀精“元凶”是谁

2015-07-29 17:12:44 [来源:华声在线-三湘都市报] [编辑:张刘薇子]
字体:【


一条WiFi杀精子的微博现在传播得很厉害,微博内容是阿根廷科学家的一项研究,研究结果显示用WiFi无线上网会影响精子的存活率。这项研究共邀请了29名男子,将他们的精液放置在距离连接WiFi的笔记本电脑旁3厘米处,4小时后,25%的精子停止活动。离计算机较远处,只有14%的精子停止活动;在没有连接WiFi的计算机旁,则不会产生影响。

这条微博被迅速转发上万次,就连多家国内知名媒体也纷纷转发。由WiFi杀精所引发,不少孕妇也对WiFi信号辐射如临大敌。

WiFi无线上网使用的电磁波波段一般是2.4GHz到5GHz,民用级为2.4 GHz,和手机使用的射频电磁波波段比较接近,属于非电离性辐射。这看不见摸不着的东西,到底会不会对精子产生伤害呢?

要想了解这一点,首先必须了解它的信号强度到底有多大。据第三方独立检测机构——摩尔实验室在密闭的实验室里测量的结果,WiFi路由器开到最大发射状态下,检测结果是14.32分贝毫瓦,而通常手机高达33分贝毫瓦,WiFi的信号强度连手机的一半都不到。

离开密闭的实验室,在开放的环境中情况又会如何?实验人员以一个普通的办公室为例做了测量。这个混杂着手机、电脑、电视机、电灯甚至电线等大小不一的辐射的环境中,辐射值为9.298毫瓦每平方米。远低于国际非电离性辐射委员会制定的安全上限——10瓦每平方米(这个上限值只是一个以防万一的安全限制,并不是说超过这个值,就会生病,只是会有轻微的健康风险)。

无论笔记本电脑还是手机,他们的辐射值通常都在毫瓦每平方米这个水平上,和手机辐射一样,无线上网的路由器和笔记本电脑一端产生的辐射都在安全范围以内,不必惊慌。

那么阿根廷科学家有关WiFi杀精的实验是如何实现的呢?

对此,湖南省性学泰斗文德元表示:“这个WiFi杀精的实验有断章取义之嫌。杀精真正元凶是电脑的散热,精子超级惧热,温度太高很容易引起精子死亡。其实这个阿根廷科学家的研究结果证明,真正导致精子死亡的不是WiFi的电磁辐射,而是由于笔记本的散热。”

其实,我们生活的世界里有着各种各样的辐射:从穿越星系而来的宇宙射线、核电站的核燃料到家里的花岗岩地板砖,从医院的X光机到阳光里的紫外线,从手机、微波炉、高压线到电视台广播台的信号塔,辐射无所不在,到处都是可能成为人们畏惧辐射的对象。

类似的担心我们过去也遇到过,比如也有人担心:微波炉会不会有辐射伤害?手机会不会有辐射伤害?但是经过科学的解释和长期的实践,现在大家都知道了:这样的担心没有必要。只要人类社会还在发展,这样的问题还会出现。重要的是,分析科学问题要用科学的态度,既要严谨更要积极,否则不仅不能进步,甚至无法生活。

今日热点
焦点图