可乐加味精能变催情药?小编亲测无效

2015-07-29 17:08:55 [来源:华声在线-三湘都市报] [编辑:张刘薇子]
字体:【


【核心提示】

坊间一直传言:可乐加味精等于春药。最近这一传言在微信朋友圈愈演愈烈。日常的吃喝混合起来能致幻催情,这事在科学上存在可能性吗?小编对此进行了一场实验,并咨询了湖南性学泰斗文德元教授。

【观点】

湖南一所高校的大学生小柳在微信朋友圈里转了“可乐加味精等于春药“的文章,配了”纯干货分享,请叫我雷锋“的点评,圈了多名朋友分享。“我有一次味精吃多了,觉得胸闷、燥热,心跳加速,喉咙发干。而可乐里含有咖啡因,也是使人兴奋的东西。两者强强联合,我觉得肯定有效!“

长沙市民张先生对“可乐加味精等于春药“的说法表示怀疑,”我认为这属于一则善意的谎言,更多是为了提醒大家‘不要随便喝陌生人的饮料’。“张先生说,目前确实有一些安定镇静类药物能在很短的时间内起效。如果设法让这些药物溶解在饮料里,喝了这些饮料的人可能会在半小时甚至更短的时间内陷入意识模糊状态,可能因此遭遇不测。为了自身安全,他建议大家应该避免吃来历不明的饮料、食物。

网友“丁小喵”:这个肯定是谣言。要这么容易配,还要“伟哥”干嘛?要是可乐加味精是催情剂,现在哪家饭馆做菜不放味精,一边吃饭一边喝可乐的大有人在。但是你见过几个人在饭馆里 “发春”?

【实验】

网友说法:可乐中加入大量味精被饮用后,可使人产生迷眩催情。

真相:喝后无任何反应

实验用品:600毫升可乐一瓶,250克普通味精一袋

为安全起见,小编只用了100毫升可乐和3勺味精来作实验。在加入味精瞬间,可乐像沸腾了一般,瞬间释放出大量白色气泡,搅拌时也有大量气泡冒出。充分搅拌后,小编喝了一口,除口感变淡之外,并无其他怪味,只是吞咽后舌头上残留一丝滑腻的感觉。喝完100毫升可乐,小编没有感觉到任何不适或迷眩。半小时后,情况依旧,看来网上说法并不靠谱。

【求真】

可乐加味精等于春药,这种说法在科学上行得通吗?

小编为此咨询了湖南省性保健研究所所长、附属医院院长文德元。院长回答得很干脆:“无稽之谈。”

文德元表示,可乐内含咖啡因,能使人产生精神振奋的效果,但不具备催情的效果。味精具有将蛋白质分解成胺基酸的效果,其本身是没有催情效果的。两者合饮,确能使人体产生昏睡、心跳加速的症状,其中的昏睡、心跳加速等症状和人的“情欲高涨”有某些表象上的类似,但和催情并没有任何关系。在北美,曾经就出现过食用味精后出现类似催情的症状,昏睡、心跳加速、头痛、胸闷等。研究者将这种情况称之为“谷氨酸钠综合征”(谷氨酸钠就是味精)。此后的许多研究证明,所谓的“谷氨酸钠综合征”与味精其实也没有太大关系,而是由微生物污染或者是多种食材混合引起的。所以,可乐加味精,压根就没有任何催情作用。

【互动】

你曾遇到过令你困惑或疑虑的传闻吗?如果你对这些传言的真假拿不定主意,不妨交给我们来帮忙验证真伪。拨打三湘都市报新闻热线96258,或通过本报微信公众号Hi都市报和新浪微博@Hi都市报联系我们,我们将联手各领域的专业人士告诉你真相。


今日热点
焦点图