麓谷医药成湖南首批通过新版GSP认证医药企业

2015-07-21 09:47:43 [来源:华声在线-三湘都市报] [作者:记者 张明阳] [编辑:张刘薇子]
字体:【

湖南麓谷医药有限公司仓库内,码放整齐的药品有着严格的温湿度监控。

核心提示

2014年6月,改制后的湖南麓谷医药有限公司购置上百万元的新设备,成为湖南省第一批通过新版GSP认证的医药企业之一。

医药行业最新版的GSP认证工作正在紧锣密鼓地进行中,就在这个“史上最严GSP”被各大医药企业吐槽的同时,2014年6月,改制后的湖南麓谷医药有限公司却已经购置上百万元的新设备,紧跟国家质量标准,完成了自己的GSP认证,成为湖南省第一批通过新版GSP认证的医药企业之一。

质量先行,是医药企业的生存命脉

湖南麓谷医药有限公司在标准颁布的第一时间紧跟新标准的步伐,开始提升自身的质量标准。“去年,我们花了上百万经费,购置多台冷链车和药品保温箱及温湿度监控设备。”麓谷医药总经理黄科介绍,为了尽快达到新的GSP标准,公司以质管部牵头,采购新设备,引进新人才,并对全体员工进行了相关培训。

最终,麓谷医药成为省内第一批申请并通过新版GSP认证的医药企业之一。“即使是一盒或者一瓶冷藏药,只要质量标准有要求,我们都会派冷链车或者保温箱专程运输送货。”黄科说。

目前,麓谷医药经营的数千种药品中,包括了抗生素原料及其制剂、生物制品、药品类易制毒化学品原料药、二类精神药品等药品。这些药品对于运输、储藏的质量要求极高,全省只有为数不多的质量过硬的企业才有经营资质。

经营过程中,麓谷医药一直将质量视为企业的第一命脉。对于旗下经营的所有药品,质管部具有“一票否决制”,一旦发现有质量方面的隐患,企业宁可牺牲部分利益,也绝不冒险。在质量先行的原则下,麓谷医药自2012年经营至今,从未发生过一起药品质量事故。

月增销量40%,获评省创新型企业先进单位

湖南麓谷医药有限公司成立于2002年,是由新疆汇通(集团)股份有限公司控股与湖南省制药工业公司合资成立的股份制药品经营企业。

2012年,现任董事长李卫看重麓谷医药的质量控制体系和良好行业信誉,带领自己的团队接管麓谷医药并进行改制,特别是以在行业内有相当影响力和实力的总经理黄科带领新的团队于2014年7月加盟麓谷医药后,公司立即发展成行业内极具成长性的企业。

目前,湖南麓谷医药有限公司主要经营各类药品和医疗器械,包括中药饮片、中成药、化学原料药及其试剂、诊断试剂、生化药品等。公司现有库存药品4500万元,品种品规5000多个。

2014年,公司销售额达2.5亿元,目前,麓谷医药的销售月均增量仍高达40%,2015年总销售额将超过5亿元。根据业务的迅速发展,麓谷医药目前代理了数百个产品,与国内300余家品牌企业建立了供求关系,下游客户多达3000余家。县级医药商业市场占有率达85%,省内三甲医院均已在公司开户。此外,麓谷医药还斥资500万元,启动成立湖南麓之谷大药房连锁有限公司,将麓谷医药的品牌打入社区。

在李卫接管麓谷医药有限公司后,公司先后获得2014年湖南省创新型企业先进单位和先进个人,长沙市2014年重合同守信用单位。同时,麓谷医药还作为湖南省医药行业协会常务理事单位和湖南省药品流通行业协会理事会员,为行业发展做出重要贡献。

对话

做湖南人的良心药

“除了追求利润之外,医药企业也承担着巨大的社会责任,这正是医药企业与其他行业不同之处。”对于李卫来说,麓谷医药在盈利的同时,必须担负起医药企业相应的社会责任。

为此,麓谷医药在能力范围内,严格控制药品尤其是低价药的成本。例如,现在麓谷医药仍是湖南省唯一一家可以定点供应麻黄素原料药的企业,麻黄素是生产很多低价药的原料,为了保证湖南老百姓能买到低价药品,麓谷医药经营麻黄素等原料药都仅仅是微利销售。

此外,麓谷医药还是湖南省的医药储备定点单位,承担着湖南省突发情况下的应急药品供应的责任。2014年公司储备药品多达10个大类27个品种的治疗药品,共计金额364.5万元。

这些药品都是用来应对省内的突发疫情、紧急状况等。但如果没有出现相关疫情、突发情况,这些药品过期的费用麓谷医药承诺自己买单。

2011年至2014年,麓谷医药已经连续4年获评湖南省医药品储备管理工作先进单位。因为良好的口碑和丰富的经验,公司又获得了湖南省经信委授予的“2014-2016年度湖南省医药储备企业”。

2013年5月,公司向地震灾区捐赠药品10万元,现金5万元;2014年公司向怀化靖州捐赠药品5万余元。

“只有每个企业承担起自己的社会责任,自觉自律,才能真正让老百姓吃上放心、低价的药品。”李卫说。

 

今日热点
焦点图