长沙新兴产业科技园“友文置业”二期工程正式动土

2015-07-12 10:44:11 [来源:华声在线-三湘都市报] [作者:记者 张明阳 实习生 王宇] [编辑:张刘薇子]
字体:【

新兴科技产业园鸟瞰。

华声在线-三湘都市报7月9日讯 6月26日上午,长沙新兴产业科技园内,“友文置业”二期工程正式动土。挖机将巨手伸向土地,烟火响彻天际云端。在友文置业的员工眼里,期盼已久的高楼将在长沙新兴科技产业园将在年内拔地而起。而在友文置业董事长张志文眼中,那是他经历了创业艰难之后的情怀所寄,是对曾在同一个城市拼搏过的老长沙创业者们致敬。

亲手为友文置业二期工程铲下第一抔土

友文置业二期动土当天,董事长张志文起了个大早,清晨6时就来到了长沙新兴产业科技园工地现场。上午7点零8分,张志文拿起铁锹为友文置业二期工程铲下了第一抔土。随后,巨大的挖机进场开挖,鞭炮、焰火声响彻天际。湖南各大媒体、友文置业所有员工和上千长沙市民共同见证了这一时刻。“这是友文置业新起点,长沙新兴科技产业园也注定成为老长沙创业者们的新起点”张志文说。

老长沙创业者的共同记忆

30年前,由于兑现不了一个工人超乎寻常的高绩效工资,长沙江南风机厂失去了一个绩效突出的员工,老长沙多了一个有见识有野心的创业者。

那时的长沙劳动东路公交公司对面,一家小小的槟榔店悄然开张,只有街坊邻居们才会留意。张志文就是从那间12平米的槟榔店起家,做槟榔、推销、送货……凡事亲力亲为,耗费30年心血,才有了今天的友文食品。

“当时,正是邓小平南下讲话之后的一波下海潮,许多长沙老牌民营企业,都是在那时候起家的。”提起往事,张志文说,长沙有一大批老牌企业,都草创于七八十年代到九十年代。“都说创业艰难,没钱,没人脉,什么都要重头来。”这些企业就在老长沙的出租屋、临时厂房中,甚至违章建筑里诞生和成长。直到今天。

现在,这一批民营企业经历了一波一波的大浪淘沙,也为长沙的经济腾飞做出了贡献。但随着城区发展,城区对大宗物流的限制越来越多。同时,临时厂房变成危房,违章建筑被依法拆除,城区的房价却一路飞涨,让中小企业望而却步,没有合适的厂房、办公室,已经严重挤压了这些民营企业的生存空间。

“老牌企业创业至今,每个都是老长沙的独特记忆。我们要把它留下来。”张志文想。

友文置业:为老长沙企业打造航母

“友文置业的初衷,就是为那些曾经和我一起在老长沙城创业的企业打造一艘航母,我们提供平台,提供企业需要的基础设施,为企业解决后顾之忧,让企业在这里腾飞。”张志文说。

张志文的这个想法最终变成了现实,友文置业二期在长沙新兴科技产业园落成,一期工程竣工交房,二期也正式动土。据张志文介绍,长沙新兴产业科技园地处长株潭的中心区域,物流方便,交通便利。如今园区一期的业主单位已经纷纷进驻。挑高的厂房,宽敞明亮的车间,完善的排污设施和物业管理,让入驻企业赞不绝口。

“我们原先的研发场地只有3个平米,现在有20多平米,很多以前做不了的实验,都可以在这里完成。”一家经营电子商品的企业负责人说,对于他们这样的中小企业,友文置业这片厂房可算是“宽敞气派买得起”。从前总是产能有限,开发新产品速度慢,搬到这里之后,企业的生产、研发都出现成倍增长。“我们现在已经开始筹备新三板上市了,对企业来说,这也是个福地。”

这样的情景,也是张志文希望看到的。友文置业的二期工程初步规划面积达10万多平方米,最多可容纳近300家企业。“希望这里能够成为老长沙企业的家园,也希望长沙新兴科技产业园能为那些曾经一起创业的民营企业家提供一个创富的基地和平台。”张志文如是说。

今日热点
焦点图