[长沙]女店主卖泰国减肥药获刑 药品有副作用

2015-06-18 09:15:45 [来源:潇湘晨报] [作者:刘双] [编辑:张梅]
字体:【

huangj1506767.JPG

6月17日,长沙市天心区人民法院审理宣判了一起非法销售假药案,被告人陈丽(化名)被判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金1万元,追缴销售假药非法所得1400元。图/潇湘晨报记者 陈韵骄

吃了10多粒,瘦了19斤,这是泰国减肥药“雁禧”(Yanhee)的“功效”。然而,因为销售这种减肥药,37岁的陈丽(化名)被告上法庭。

经检测,“雁禧”减肥药含有大量西布曲明,这种物质直接作用于人体神经系统,会产生肝功能异常、厌食等副作用。网上关于服用这种减肥药后出现头晕、呕吐和肝损伤等副作用的例子比比皆是。早在2010年,国家食品药品监督管理局就禁止西布曲明的所有制剂和原料药在我国生产和销售。

6月17日上午,长沙市天心区法院开庭审理一起非法销售泰国“雁禧”减肥药案件。站在被告席上,陈丽痛哭不已:“我以为(这些药)只会有些副作用,但不知道里面含禁止成分,要是知道我自己也不会吃啊。”

2012年7月,陈丽在长沙市天心区解放西路一处商住楼经营一家化妆品店。之后,附近酒吧的几个演员找到她,告诉她有种叫做“雁禧”的泰国减肥药不错,问她有没有门路可以购进。

陈丽找到之前在泰国旅游时认识一个做物流的朋友打听,对方表示这种药能在泰国的医院买到,便通过邮寄的方式从朋友处购得“雁禧”减肥药进行销售。

“当时我自己试吃了,觉得还可以,便推荐给亲戚朋友,再拿出来卖的。”陈丽说,她试着在微信上发广告,2014年2月起,便陆续有人找她购买这种减肥药。陈丽说,自己并没有办理药品经营许可证,而销售的减肥药也没有取得进口药品注册证。“一瓶进价是七八十块,有30粒,我一般卖110块一瓶。”陈丽说,平时也会拆散装卖,一般是3-5元一粒,买得多就会便宜点。就这样,陈丽先后销售出去7000多粒“雁禧”减肥药,共获利1400元。

去年8月4日,长沙市食品药品监督管理局对陈丽的店铺进行搜查,查扣货架上的“雁禧”减肥药46瓶。经检测,陈丽所销售的“雁禧”减肥药中含有国家明令禁止添加的西布曲明,认为这批药应按假药论处。

经过庭审,法院认为陈丽的行为构成销售假药罪,一审判处其有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金1万元,追缴销售假药非法所得1400元。

 说法

“在泰国医院有卖,以为没问题”

陈丽说,自己销售的“雁禧”减肥药是托朋友从泰国医院进购的,“这种药在泰国那边医院专柜都有卖,我以为没有问题,确实不知道里面含有禁止的成分。”

陈丽称当时因为自己也需要减肥,就先试用了,“效果还可以”。她说,因为不确定是否安全,所以卖给别人时也是几粒分多次卖,或者让顾客先试吃,没有反应再来买。

张玲(化名)在陈丽店铺楼下的酒吧工作,因为减肥,她找陈丽购买了“雁禧”减肥药。“买的时候她(陈丽)告诉我,说这个药效果很好,但不能多吃,所以只能一粒粒地卖,一粒是4元。”张玲第一次买了8粒,第二次又买了8粒。“我之前是115斤,服用之后是96斤,确实减了很多。”张玲回忆,服用药后会口渴、出汗,食欲下降,所以第二次购买后她没有吃完。

案例

服“雁禧”4天减19斤出现急性肝衰竭

据媒体报道,2013年7月,有消费者听朋友介绍吃“雁禧”减肥药,4天减了19斤,但之后感觉头晕、没力气。在北京地坛医院就诊被发现急性肝衰竭、肝腹水、腹膜炎、肝性脑病,治疗了将近两个月尚未恢复。

科技网站果壳网对“雁禧”的减肥神效进行过解释:“雁禧”的主要成分是西布曲明,这种物质作用于神经中枢,通过抑制人的食欲,达到减肥的效果,但是它会对使用者产生严重的心脑血管不良影响,对使用者精神方面也会有不良反应。2002年开始,欧洲药品监管部门对西布曲明进行了一项大规模的临床实践。结果发现,使用西布曲明的受试者体重减轻的百分比与使用安慰剂者相比高2.5%,但是心脑血管事件的风险却比安慰剂组高了16%。

提醒

代购或销售国外产品须谨慎

承办法官袁勇介绍,“雁禧”是国家明令禁止销售的药品,因为含有西布曲明,会导致严重的心脑血管疾病。同时,陈丽的店铺本是销售化妆品,要销售药品必须取得国家销售药品许可证,而且进口药品还要有国家药品许可。

湖南吟正律师事务所邓龙律师表示,对于药品,食品,化妆品等,我国都有比较严格的监管规则。本案中,销售的减肥药属于《中华人民共和国药品管理法》规定的“未经批准、检验而进口销售的,按假药论处”的药品。通过互联网向个人销售药品,必须经过食品药品监督管理部门审批,取得《互联网药品交易服务机构资格证书》,网站首页显著位置必须标明互联网药品交易服务机构资格证书编号,“未经批准网上销售药品的行为都属于违法”。

邓龙提醒,如今很多代购或者微商代理对于这些规定都不清楚,甚至不知晓,这样就导致自身很可能会因为不懂法而承担违法犯罪的高风险。

今日热点
焦点图