端午湖南多暴雨有强对流天气 专家解读“端午水”

2015-06-18 07:51:45 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:周月桂] [编辑:刘颖]
字体:【

“五月五,端午水。”又是农历五月,端午节近,雨水涟涟。

省气象台天气预报称,17日至22日期间我省多暴雨天气过程,并伴有雷雨大风、短时强降水、雷电等强对流天气。17日,省气象台国家级首席预报员叶成志为公众解读了“端午水”。

民间把农历五月初五端午节前后的较大降水过程称为“端午水”。

每年端午前后,湖南几乎都会下大雨

“年年端午风兼雨,似为屈原陈昔冤。”每年端午节前后,湖南似乎总会下雨。民间也常有“端午涨水”的说法,由于在端午节有竞赛龙舟的习俗,所以 “端午水”也称作“龙舟水”。

叶成志说,暴雨的形成机制颇为复杂,但重要的宏观条件有两个:一是必须有丰富的水汽来源:二是必须有强烈的上升气流和有利的大气环流形势,使降水的强度足够大,持续时间足够长。凑巧的是,每年端午节前后,湖南这两个条件极易得到满足。

叶成志解释,端午水的成因与南海冬夏季风的交替密切相关。南海夏季风一般于5月中旬爆发,季风爆发后推进影响到湖南并产生季风对流降水;同时,北方冷空气对湖南“依依不舍”,冷暖空气交汇造成锋面降水。在季风降水和锋面降水的共同影响下,端午前后湖南往往会出现大而集中的降水,亦即“端午水”。

除湘东南外,全省大部分地区都将有强降雨

叶成志分析,受副热带高压先东退再西进的影响,17日至22日我省强降雨区呈南北摆动的特点。

因此,此轮端午水具有降水分布不均、局部降雨强度大、持续时间较长、对流性特征较明显等特点。除湘东南外,全省大部分地区将先后有强降雨发生。

其中17日至18日为主要强降雨时段,湘中以北及湘西南部分地区有大到暴雨,局部大暴雨;19日湘北短暂转好,湘中及偏南地区局部仍有大到暴雨天气。过程最大累计降雨量100至120毫米,其中怀化、邵阳、娄底、湘潭及长沙东部、株洲北部局部可达150至180毫米。20日至22日则主要影响湘西及湘北地区,其中怀化、自治州、张家界、常德、益阳、岳阳将多暴雨发生。

叶成志称,本周强降雨和前期降雨叠加可能导致我省部分地区降雨量偏多更为明显,局部地区将达到轻度到中度洪涝灾害(气象标准),灾害风险大。

赛龙舟注意安全,吃粽子后多喝茶

端午节假日,各地会举办赛龙舟等重大庆典活动,人们也会趁假期出去游玩。

对此,叶成志提醒,举办赛龙舟等重大庆典活动,一定要关注当地天气预报,做好充分的准备工作,同时注意防范雷雨大风、短时强降水、雷电等强对流天气,在确保安全的前提下举办活动。

出游时,家长要看护好小孩,避免小孩在乘坐船只,以及在河道、湖畔等地玩耍时发生意外。此外,大家外出要随身携带雨伞雨具,雨天行车注意控制车速。

记者也在此提醒大家,端午节少不了要吃粽子,粽子的原料是糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,不可贪食。 建议品尝粽子后喝点茶,可以减少体内脂肪、胆固醇的吸收。

此外,端午节期间,湖南多阴雨天气,天气闷热,容易产生负面情绪。请大家放松心情,多多锻炼,同时保持规律作息和饮食。

今日热点
焦点图