平江:一江汨水两岸春

2015-04-13 10:57:54 [来源:华声在线—湖南日报] [编辑:张梅]
字体:【

平江县长寿镇十大碗。

平江县安定镇杜甫墓。

平江连云山自驾游。

平江连云山漂流。

平江起义纪念馆的平江籍将军展。

平江县连云山。

本版照片均为本报记者 童迪 摄

湖南日报记者 周月桂 曹娴 秦慧英 徐亚平

平江有条不平的江。

从县境东面幕阜山发源,于低山丘陵间的狭窄水道曲折西行,横贯平江全境,沿途有山水田园,有硝烟战场,有诗人泪,有将军血,唯美时令人动魄,激荡处又让人惊心。

这就是汨罗江,干流全长253公里,其中193公里在平江境内,平江人称境内汨罗江为汨水,汨水沿岸的小镇,都有自己波澜壮阔的传奇。

春日,我们沿着汨水走进一个个小镇,去探访那些青山绿岛、澄潭碧水以及一江诗风、两岸英雄。

大坪、南江:

一江碧绿源自天岳高山

再激荡的水,源头也是安静的。

平江东北角,幕阜山系山脉绵延,山间无数涓涓细流,最终都成为汨水之源。

大坪乡是汨水源头第一乡,这也是平江最偏远的乡镇。我们最先来到天岳村境内的汨水源景区,见到这条从幕阜山系黄龙山发源的窄窄的水流,于山谷间迂回跌宕而下,她流出平江县境奔至江西修水后,又折身返回平江。

大坪乡去年底更名为石牛寨镇,源于汨水源附近的石牛寨。平江县境凭险设寨,历来有名可称的就有48寨,以石牛寨为首。众多的山寨,进可攻,退可守,旧时平江人以寨为营,拥寨自守,不惧强敌,民风强悍。石牛寨如今已是热门的旅游景点,景区内有国内最大的白玉丹霞地貌。

不积细流难以成江海,汨水的源头水当然不止这一支。昌江是汨水的最大支流,发源于幕阜山系凤凰山,南江镇是昌江源头镇。

追随昌江之源,来到南江镇蔡海村,上溯而行,河道中古老的水车仍在昼夜转动,一座唐时的古桥,已被翠绿的藤蔓覆盖。这座苍翠的大山,向我们展示了幕阜山重重叠叠的绿和星星点点的映山红。

幕阜山古称天岳山,传说是人文始祖伏羲诞生之地,史前文明渺茫难考,不过在南江镇昌江村,却有一种特别的伏羲八卦竹龙,相传了数千年,当地人只在春节和二月二龙抬头(伏羲寿诞之日)才会表演。

我们有幸在昌江村文化中心目睹了这一远古时代流行的乡土艺术。竹龙有18节,舞龙人18人,不玩什么“天下太平”、“富贵满堂”,而是摆伏羲八卦的卦象,彰显着天岳幕阜山与众不同的伏羲文化。

龙门、长寿、加义:

西流汨水养育耿介之士

华夏之水多往东流,汨罗江水却自东向西而行。

“汨罗江,水朝西;屈夫子,犟脾气。”一方山水养育一方人,平江民俗专家彭以达认为,平江人有节气、讲忠义、顾大局、舍生死、脾气犟,平江籍文官不善逢迎,武官生猛善战,而民众耐得了艰难险阻,能“霸蛮”,与这条西流汨水有着密不可分的关系。

在风云动荡、水激拍岸的年代,平江涌现了52位共和国开国将军,在共和国诞生的征途中,20多万平江儿女壮烈牺牲,登记在册的革命烈士2.1万多人,占湖南烈士总数的1/5。英雄的血,曾染红了汨水。

汨水主源重新折回后,从龙门镇入平江。龙门镇最为著名的是“一井三将军”,井就在枫树村,井水至今清澈可饮,三将军是张令彬、张平凯和裴周玉,3人幼时同饮这井水,如今年纪最轻的裴周玉仍然健在,也已是百岁老人。

汨水流至长寿镇后,河道变宽可以通航,当年平江的茶叶由此水运,一天一夜即可到汉口。

长寿镇自然盛产寿星,但更为闻名的还是“中国将军之乡”,张震、方强等16位共和国将军从这里走出,有“五里八将军”、“方门六将军”、“张家五将军”的传奇。

在窄窄长长的长寿老街里,建于1909年的天主教堂安静地守在街市一角,青砖墙缝里有青草生机盎然。1931年9月,湘鄂赣边区在这里召开第一次工农兵代表大会,并决定成立湘鄂赣省苏维埃政府,办公地点就在教堂内。

汨水至加义镇,水势变幻,激情荡漾,形成“一镇三漂”。连云山峡谷漂流滩急潭深,沱龙峡漂流据称为全球落差最大,纯溪漂流则尽显汨水之温情纯美。我们来的时候,汨水尚不丰满,不能漂流,不过,在纯溪小镇溯溪、在连云山徒步都是不错的。

回到加义镇上,新四军平江通讯处旧址大门紧闭,阒寂无人。1939年6月,这里发生了震惊全国的“平江惨案”。

出得门来,阳光大好,通讯处旧址旁边便是一个加义法饼店和一个平江酱干加工作坊,香气扑鼻。

血雨腥风已随汨水而逝,眼前的加义,油菜花大片大片盛开,小洋楼点缀在青山绿水之间,一方静谧好景。

安定、汉昌、伍市:

蓝墨水上游行走先贤与后裔

平江县过去不叫平江,相传因纪念屈原在五代同光年间改为平江,“平”是屈原的名,“江”是穿流全境的汨罗江。

作为屈原、杜甫两位诗人的生命归依处,汨罗江被誉为“蓝墨水的上游”,平江这片土地也因此显得文采斐然、芬芳馥郁。

汨水流至安定镇,格外幽雅静谧。江畔小田村,一抔黄土安葬了忧国忧民孤老穷病的杜甫。

我们走进无人的杜甫墓祠,入口处的“阐幽庵”3字让人顿觉意境悠远,这里原是僧舍,为祭祀僧人之居所。

杜甫墓、祠和铁瓶诗社共占地10亩,整体建筑朴实无华,彰显着平民诗人的本色。正是清明前后,诗人的墓却很清净,唯有附近小田小学童稚的诵书声,日日陪伴诗魂。

小田村路边山林里,粽叶青青。每年端午前后,人们利用这种阔叶箬竹特殊的竹香味和防腐作用来包粽子,以纪念屈原。

“远移工部死,来伴大夫魂。流落同千古,风骚共一源。” 因屈原和杜甫,一江诗风让汨水越发显得绿如蓝。

跟随汨水来到县城所在地汉昌镇,汨水呈“S”型绕城而过,周围山丘逶迤,风光秀美有加,又有平江起义旧址、彭德怀纪念馆、人民公园、湘鄂赣革命根据地纪念馆等人文景观。

始建于1867年的天岳书院,当时有楼宇4栋,斋舍50余间,藏书与生员,均属从前未有之盛,100余年风风雨雨,弦歌不绝,人文厚重。

如今的天岳书院,已是平江起义纪念馆,在承文载道之外,还充盈着一股英雄浩气。书院一角,一株高大的红桎木叶茂花繁,在春天的阳光下光彩夺目。

汨水出县城继续西行,水面更为宽阔,龙舟竞渡的习俗比上游更盛,端午习俗也与别处不同。据称屈原的遗体于农历5月15日才打捞上来,下游的浯口、伍市一带,还有过五月十五“大端阳”的风俗。

汨水在平江流经的最后一个镇是伍市。

仿佛因为难舍平江,江水在此变得无比温柔,深情环抱起一个绿色的半岛——盘石洲。春天的盘石洲是深深浅浅的绿,鹅黄、浅绿、深绿、黛青……洲上农家屋舍,隐现于花木扶疏之间,柴扉轻启,鸡犬相闻。

江面波澜不惊,汨水即将离开崎岖的平江山区,进入较为平缓的汨罗市,与罗水汇合。

诗人安息,硝烟远去,江水潺潺入洞庭,阳光温热,岁月静好。

【平江名片】

平江县,隶属于岳阳市,位于湖南省东北部,东与江西省修水县、铜鼓县交界,北与湖北省通城县和湖南省岳阳县相连,南与浏阳市接壤,西与长沙县、汨罗市毗邻。

平江县是湘楚文化源头之一,被誉为“蓝墨水的上游” ,有“中华诗词之乡”的美誉。是著名桂花蜜源之乡、黄金产地及林业重点县之一。

平江曾发生过彭德怀领导的“平江起义”等重大革命历史事件,走出了64位共和国的将军,是全国三大将军县之一。

今日热点
焦点图