长沙年底盗窃案高发 小偷连公厕大门都不放过

2015-01-07 09:22:50 [来源:红网] [作者:李柔 邵志] [编辑:张梅]
字体:【

  又到岁末年初。一些不法分子坐不住了,频频制造盗窃案件,甚至连公共厕所的大门都不放过。警方提醒,年底是盗窃案高发阶段,市民朋友要提高警惕,尽量更换防盗性能更好的锁芯,如果条件允许,可在家里装套家用报警器,避免入室盗窃案发生。

  [案例一]

  没想到,公厕大门也被偷

  本报长沙讯小偷咋连公厕大门都不放过?公厕保洁员胡喜贞对此是怎么也想不通。

  1月6日上午,记者来到潇湘中路沿江风光带这处公厕,只见男厕所门口堆着一堆碎玻璃。厕所总共有4个大门,除供保洁员休息的管理房大门完好,男 女厕与残疾人专厕的大门都不见了。公厕保洁员胡喜贞告诉记者,前几天公厕遭贼了,把四个铝合金大门给偷走了三个。小偷把大门的玻璃敲碎,偷走铝合金外壳。 因为公厕内没有监控,附近路面的最近监控器也在100多米外的十字路口,无法辨认小偷的样子。

  “搞不懂为什么连厕所的门都偷,这些门能值几个钱。”胡喜贞非常气愤,自己每天都会睡在管理房里,门被偷后好几天都没睡过安稳觉,“就怕小偷再来”。胡喜贞说,公厕位于沿江风光带上,天气好时上厕所的人很多,平时大门是24小时开着的,从不上锁,“因为也没想到会有人偷门。”

  残疾人专用厕所只有一个门,外面能直接看到厕所,“这两天有残疾朋友过来上厕所,看到厕所门都没有了只能走掉。”为此,胡喜贞在自己家里拿了个木门装在门口。

  公厕门都没了,不少市民觉得缺乏安全感。在中南大学读书的杨同学说,平时常会到沿江风光带散步,这个厕所自己经常来,“男厕里有两个站位,大门没了影响不大,就是总感觉没安全感。”

  胡喜贞将情况反映给环卫局,得到回应说会尽快装上新门。岳麓区市容环卫局公厕管理员党先生告诉记者,公厕是在2008年底修建完成的,这几扇铝 合金门单价超过1000元,自己曾在这看守过三年,也曾出现过市民喝醉后砸玻璃的情况,但偷厕所门还是第一次听说,“我们会尽快装上新门,但是否还是铝合 金门还需要商议。” 记者王诗颖

  [案例二]

  要警惕,开放小区疏漏多

  本报长沙讯通过技术开锁或插片开锁,然后进入室内盗窃财物。1月6日,长沙市公安局高新区分局通报一起案件,打掉这样两个盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人6名。

  早在去年8月和9月左右,麓谷街道和雷锋镇就发生过多起入室盗窃案,进入12月份后,入室盗窃案件更是频频发生。接到居民报警后,警方组成专案组,将十几起案件串并进行侦查。

  警方综合分析发现,案件多发地一般为安置性小区。这些小区多半是开放式的,防盗门上的锁基本上没换过,而且这样的小区没有物业,外人很容易混进来。另外,小区住户多是租住的,警惕性相对差些。

  经过进一步调查,警方发现该团伙使用了技术开锁或插片开锁手段,并且戴上手套避免留下指纹。去年12月2日至12月4日,专案组在省委党校和长沙汽车西站附近,将犯罪嫌疑人王某等5人抓获归案,一名叫“老三”的成员在逃。

  12月22日中午,得知其藏在省委党校附近一民宅内,专案组民警赶到现场实施抓捕。民警将门撞开后,“老三”已从三楼的窗口跳下,试图逃跑。情急之下,一名民警也从三楼窗口跳下,当场将其抓获。因为三楼楼下是一个小山包,经缓冲后两人都没有大碍。

  “这个团伙由6人组成,都来自安化。”高新区分局刑侦大队副大队长蔡尔夫介绍,因为都是老乡彼此很信任,“6名成员基本上都有前科”。目前,6名犯罪嫌疑人被警方依法刑事拘留。记者李柔通讯员邵志

  [警方提醒]

  家中最好安装报警器

  民警提醒,窃贼大多是通过门和窗进入室内,要重点对门和窗的安全风险进行查验。具体而言,防盗门除了质量要过硬,还应更换防盗性能更好的锁芯 (如B级以上锁芯)。此外,入室盗窃案件频发与受害人和小区物业安保人员疏于防范也有很大关系。比如有些发生在深夜的入室盗窃案件,窃贼利用保安巡查漏洞 或住户熟睡时进入室内偷窃。要防范这些窃贼,除了提高警惕,最好是安装一套家用报警器。  

分享到:

今日热点
焦点图