湖南启动"千亿海外"计划 变游击战为阵地战

2015-01-07 07:36:22 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:周月桂] [编辑:刘颖]
字体:【

湘企挥师全球——

湖南如何打造“千亿海外”

湖南日报记者 周月桂

湖南企业“走出去”参与国际竞争已成为新常态。近千家湘企走出国门,走向海外,他们在海外的境遇如何,“走出去”该如何升级转型?成为大家关注的问题。

1月6日,省商务厅举行打造“湖南千亿海外”重点企业座谈会。省商务厅提出,将力争今年外经业绩达1000亿元人民币, 努力打造“湖南千亿海外”。

湘企足迹:

近千家湘企,活跃在全球80个国家和地区

敢闯敢干的湖南人,“走出去”意识觉醒较早,在海外市场尤其是东盟地区占有了一席之地。

省商务厅统计,目前我省累计核准境外企业953家,中方合同投资额85.36亿美元,实际发生额58.37亿美元,境外投资规模长期居全国前列、中部第一,湘企投资遍布全球80个国家和地区。全省已有74家企业获得对外承包工程经营资质,拥有水电、路桥、房建等一批有广泛影响的品牌湘军。对外劳务合作也渐成规模,年派出劳务人员近万人、常年在外劳务人员3万余人。

外经规模不断扩大的同时,也进一步向广度和深度发展。

2014年我省新拓展了东帝汶、芬兰、斐济、巴林4国市场,对新兴市场的投资进一步加大。

湖南企业对外承包工程竞争力也不断增强,承接了一批品质优良的一手工程项目,如湖南建工的加纳电网改造等项目,实现了由“借船出海”到“驾船出海”的转变。承包方式也逐步由最初简单的工程施工模式拓展为EPC(设计-采购-施工)一体化总承包模式。

企业声音:

恶性竞争、融资困难、人才瓶颈,“走出去”风险仍存

随着越来越多的中国企业“走出去”,湘企也面临了更多的风险,竞争激烈、融资难、风险大和人才瓶颈成为企业面临的最多的问题。

特变电工衡阳变压器有限公司是世界变压器单厂年产能最大的企业,在全球建立了34个海外常设办公机构,产品远销60多个国家和地区。

“虽然积累了不少‘出海’经验,但仍然有很多风险不可控。” 公司外事专员张艺山表示,公司此前与苏丹政府签订了一单变压器项目合同,因当地政治局势不稳,给贷款的回收及产品发货都造成了影响。

三一重工、中联重科、南车株机等制造企业普遍反映,由于境外客户大部分为中小型客户且单笔出口金额较小,基本难以得到国内金融机构支持。三一集团外联总监陈爽说,海外融资问题突出,缺乏融资渠道,条件苛刻,成本过高,严重制约海外业务拓展。

中建五局副总经理陈寿阳表示,五局海外项目运营主要问题和困难是劳务和人才问题。由于劳务资源的持续紧张和农民工整体素质不高,对项目进度履约影响大,同时,缺乏一批综合素质高的涉外营销人才,对新市场的开拓力度明显不足,不能深入市场把握商机。

“越来越多的中国企业走向国际大市场,相互压价,恶性竞争情况也很严重。”水电八局国际公司副总曹积民说。

政府举措:

将打造3至4个产业联盟,从打游击战转为打阵地战

“2014年外经业绩已达700亿元人民币左右,2015年力争突破千亿元。”省商务厅厅长徐湘平表示,当前的国际国内形势为“走出去”创造了良好的条件,下阶段,高水平引进来,大规模“走出去”将成为对外开放的新常态。

针对座谈会上企业提出的问题和建议,省商务厅表示,今年将打造3至4个“抱团出海”产业联盟,整合现有资源,推动省内优势产业整体走出去。徐湘平表示,我省产业布局较为完整,在走出去企业中,有上游端的规划设计企业,也有下游端的建筑施工企业和设备制造企业,应加强产业链上下游企业的合作,产业互补,共谋发展。

“我们要从打游击战变成打阵地战。” 徐湘平说,湘企在全球80个地区和国家都开拓了市场,下一步,要深度挖掘市场,引导对外投资、工程承包和对外援助协调推进,形成我省“走出去”重点国别和重点市场。

另据透露,我省今年还将制定《加快湖南优质产能转移出境五年跨越计划》,推动我省轨道交通、工程机械、矿业、水利水电、建筑业、钢铁等富余优质产能走向世界。

分享到:

今日热点
焦点图