正新轮胎:专注中国路

2015-01-06 19:15:41 [来源:华声在线] [作者:《聚胶》韩琦] [编辑:李劲]
字体:【

许智明说:我们希望以“格物致知”的古训来面对正新轮胎——这个被广泛认为成功的现代企业。“格”,以正新为对象,观察其人员、理念、性格,梳理其变迁、制度、架构;“致”,从正新经验出发,探究创新活力的源泉、实业成功的奥秘、民族企业的前途,乃至更深层面,实干气质和工业精神对于一个国家的价值。我们确信,制造业的定力,足以构成对国家发展弥足珍贵的一种健康的力量……

正新轮胎1967年创立于台湾,1989年,正新厦门集团开始进入大陆市场,经历了数十年的发展,正新从未将注意力移向他处,一种原始的商业价值根植于这个品牌文化之中,专注制造精品——一条真正的好轮胎,经得起时间和空间的琢磨与考验。

雕刻时光:1万小时里程的博弈

“生命的巨轮,沿着文明的轨迹运转不息,正新的巨轮,正倚着人性的关怀,引领人类迈向无限宽广的未来。正新承载驾驶人的梦想,让‘自己’的轨迹遍布世界的每个角落……”这是正新负重道远,轮通天下的企业愿景的诠释,正新厦门集团不仅拥有世界产量最大的小轮胎生产基地,也是中国橡胶行业最大的公司之一。“可以骄傲地说,正新是一家专业制造轮胎的企业,斥巨资购置生产设备,并花费几十年的时间去琢磨一条优质轮胎的内塑与外造,只为了让驾驶人能够克服地形限制而无限驰聘,精益求精、以质取胜是正新的产品态度。”与过往任何一次在媒体的聚光灯下亮相一样,“专注力”与“品质轮胎”是许智明这位正新文化的传递者反复“输出”的关键词。

“1967年正新的第一代创业者,是从修补自行车胎开始的,那时候还没有内胆复杂或者防爆、自动充气的高端自行车胎产品。‘正新’便开始考虑改善胎体的材质,减少修补的次数,从而延长自行车胎的寿命,后来‘研发’出了第一代产品”,许智明告诉记者,“从自行车胎、摩托车胎对一条条羊肠小道的解读,到卡客车胎、轿车胎对广袤大地的探索,正新人始终专注于对中国路的钻研,从而研发、生产出适合不同地形、路况的产品;始终专注于洞察中国车主的需求,从而提供更贴近的服务。”

“强韧牵引、制动动力,灵敏转弯及操控性都是衡量一条优质轮胎的标准,而正新一直专注于技术攻关,秉承10000小时精品法则,一直致力于为乘车者提供舒适、低油耗、低噪音、磨耗寿命的好产品”……格拉德韦尔在《异数》一书中提起:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。”他将此称为“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。个人如此,企业如欲打造百年基业,更应有专注、坚持的精神……许智明说,正新的专注,首先表现在对技术的专注。正新轮胎在全球拥有五大技术研发中心和11个生产基地,正新逐步将大数据的管理运用到企业的经营中,根据当地轮胎市场的环境状况,有针对性的进行产品研发。在中国,道路状况尤其复杂,很多国际轮胎企业直接拿他们在欧美市场的产品到中国市场销售,时常会遇阻。因此,正新轮胎进入中国大陆后,首先专注于研究中国路况。在不断加大科研投入的同时,重点培养专业的市场调研团队,调研各种车型的轮胎对各种路况的适应能力,从而研发出更适合中国道路的产品,这为正新赢得了口碑。

而一路走来,正新的专注还表现在对市场的细致洞察。经济增长减速的2009年,中国道路运输业面临行业转型,“人无我有、人有我精”才能站稳市场。正新厦门集团借此时机,逆势推出樱花全钢卡客车轮胎,定位于高端市场。精准的战略布局让正新“弯道超车”,樱花轮胎得以以每年20%的规模快速发展,产品也获得市场高度认可。经过多年的不断创新发展,目前,“樱花”品牌产品线已形成包括自行车胎、摩托车胎、卡客车胎等多种轮胎产品。凭借着优质产品和逐步完善的服务体系,樱花轮胎成为中国道路运输承载安全品质保证的品牌。正新厦门集团也成为唯一拥有双驰名商标的轮胎企业。

品牌亮剑:以体育精神诠释专注

如同,在欧洲发现美食,会联想到米其林一样。如今,在观看国内外的高端体育赛事时,总能扑捉到“正新”的身影。许智明说,轮胎的特性是负重向前,体育运动的精神是拼博进取,两者本身有着天然相似的基因。对中国路的专注,对技术性能的专注,是正新企业发展观与运动精神的契合点。2006年底,正新轮胎成为2008年北京奥运会中国帆船队49er级指定赞助商。2008年5月12日,奥运圣火“祥云”传递到厦门,400多名正新员工共同参与了这一具有纪念意义的活动,在奔向奥运火炬的路上,正新人传递着坚持的力量……

而随着正新轮胎品牌战略的全球化推进,在欧洲球星工厂阿贾克斯、中国国际女排精英赛,亚洲欧洲乒乓球全明星挑战赛以及全国汽车场地越野锦标赛等一系列赛事中,正新轮胎也以赞助商的身份频频出现在赛场上。更值得一提的是,2012年,林书豪在NBA爆红,正新随之与尼克斯队签订合作协议,这成为自华裔天才球员崭露头角后的第一张来自中国企业的合约,自此林书豪印上了“正能量”的标记……许智明说,一个品牌想真正赢得市场,高品质、优服务、广渠道固然重要,而不断传递正能量,带动社会发生积极改变的品牌却会走得更远、更坚实。一直以来,正新厦门集团不遗余力地践行着这一点——专注体育赛事,专注发现正新精神。

“专注是一种力量,够准度,才能精确无误;够力度,才能进击无阻;够稳度,才能沉着自如。有人用专注赢得比赛,有人用专注制造更好的轮胎……”伴随《星球大战》的热播,这段话已传至街头巷尾。目前,细数国内各大型电视综艺节目,不难发现其冠名商大多来自快速消费品、家电、汽车等行业,此次正新轮胎独家冠名《星球大战》,在轮胎行业尚属首次。

许智明说:“台球是一种需要专注而为的运动,每一次击杆,都是专注精神的迸发。而正新进入大陆市场25年来,正新人始终专注于对中国路的钻研,始终专注于洞察中国车主的需求,从而提供更适合中国地形的产品,更贴近中国消费者的服务。正因为正新品牌理念与台球运动专注精神的高度契合,促成了正新与《星球大战》的深度合作。”

无疑,在众筹娱乐的今天,许多知名品牌都在以更为“引人注目”的形式激活自己的品牌,但缤纷炫目的文化符号背后却再难释放出品牌原始的个性与价值。正新采用“活色生香”的体育营销方式诠释品牌理念,不仅开启了轮胎品牌跨界营销的新局面,成为国际轮胎品牌营销模式创新的开端,同时也预示着轮胎行业营销模式进入新阶段,或将引领轮胎行业掀起营销新浪潮。

时代远征:绿色生产迈向绿色革命

在大陆拼搏至今,正新收获的不仅仅是上涨的销售业绩,丰富的产品品类,更是在大陆消费者心中建立的品牌价值。坚持在一个领域不断深耕,将轮胎本业不断精进的同时,正新一直在传递着社会正能量。许智明说:“正业维新,创新和坚持的精神植根于正新的DNA中。正新不仅要坚持做拥有前沿技术的轮胎制造企业,更要成为具有时代气息、创造更多社会价值的民族企业。”在大陆经营25年来,正新专注于轮胎的同时,也在经营着环保与公益事业。在绿色产业革命渗透于中国橡胶工业的背景下,正新厦门集团着力在产品研发、生产、销售等各方面注重对于环境保护的关注。

正新轮胎注意到,在现行的市场环境下,物流公司需要更加关注成本管控,同时节约能源的效率,这有助于市场竞争力的增加。正新轮胎关注客户需求,结合客户实际运输特点,为客户定制轮胎使用及保养的综合解决方案,使客户在降低轮胎使用成本的同时降低油耗,以此获得价值的最大化。此外,正新还持续关注低滚阻轮胎的开发,在前不久结束的“2014年度交通运输行业节能减排宣传推进活动”中,正新轮胎CR285被评选为“交通运输行业绿色循环低碳建设优秀推荐产品”,这不仅在绿色轮胎技术体系中更进一步,同时为绿色货运的发展提供了装备支持。“推动中国绿色货运,每一个企业除提供自身的产品及服务外,更需要带动整个社会关注环境保护。专注中国路,不仅要关注中国960万平方公里的路况变化,更要关注新的时代环境中,如何给个体用户带来更优质的体验。”许智明如是说。

而在公益活动之外,正新厦门集团还在以实际行动助力可持续发展的中国生态经济。在赞助2014年环青海湖国际公路自行车赛之后,正新还发起了“一米新绿”公益行活动。观众可以通过签到粘贴环保标贴及环保倡议签名的方式参与,为绿色接力。正新轮胎将按参与的观众人数,在西部地区公路沿线认捐同等数量的沙棘树。而为了保证此次公益活动的透明实效,所有购买树苗,种植的工作将委托国际气候组织、中国绿化基金会、联合国环境规划署联合发起的“百万森林”项目组代为执行。“这是时代的要求”,许智明继续说,“APEC蓝想要在中国的每个角落均能呈现,首先制造业需要做出改变,正新将不遗余力的推动轮胎产业的绿色进程。”

恰逢新年,由正新作为唯一指定轮胎品牌赞助的厦门国际马拉松大赛刚刚结束,该赛事是全球马拉松的新年第一跑,正新轮胎今年的参赛主题是“CST GREEN AGE WITH YOU”——携手经销商、供应商、轮胎行业平台、业内媒体,五方联动,共同倡议环保,用实践构建低碳之旅,并对每个企业发出号召——对环保事业的支持,不应该仅限于企业自身实施,还应该将整个环保行为深入其产业链中,与产业链企业共同践行环保的每一步。国际马拉松赛,不只是对体育精神的追逐,每年的主题都会引起一场正能量“接力”……厦门国际马拉松大赛是厦门一年一度的全民运动盛事,而正新已经持续赞助了5年,自2014年开启“Green Age低碳轻生活”环保项目,用绿色产品引导人们过上绿色生活,正新的公益出发点是分享快乐,传递正能量……许智明表示:“企业运营的目的是为社会创造经济价值,但只会创造经济价值的企业注定会被社会所淘汰,正新作为一个拥有近50年文化沉淀的轮胎企业,不断传递正能量、带动社会发生积极的改变,这样才能让企业走的更长久、更坚实。”

分享到:

今日热点
焦点图