湖南在建第一高楼破百米 设计高度452米

2015-01-05 09:54:29 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:田超] [编辑:刘颖]
字体:【


1月4日,长沙市解放西路,湖南在建的第一高楼——九龙仓长沙国际金融中心高度突破百米。该建筑主塔楼设计高度452米,建成后将是一座总建筑面积72.5万平方米的超高层城市综合体。目前施工至地上22层,高度突破百米。 湖南日报记者 田超 摄


本报讯(记者 章盛莉 通讯员 田智 李炎 穆龙飞)从12天修建一层到5天修建一层,湖南第一高楼进入加速“长高”阶段——记者昨日从中国建筑第二工程局有限公司获悉,由该公司承建的九龙仓长沙国金中心于本月3日突破百米高度,正以5天一层的速度节节攀高。根据施工安排,长沙国金中心高达452米的T1塔楼有望于今年年底实现主体封顶,国金中心商业部分预计将于2016年年中投入运营,整个项目将于2017年竣工。

速度:第一高楼5天长高一层

地处黄兴路与解放路交会处的九龙仓长沙国金中心占地面积7.44万平方米,总建筑面积共101万平方米,建成后将成为一座集大型购物娱乐中心、高端写字楼及白金五星级酒店于一体的大型城市综合体。

根据设计,长沙国金中心T1塔楼共95层,建筑高度452米,是湖南在建的第一高楼。

记者昨日在现场看到,耸立于解放路北侧的T1塔楼已经建到地上第22层,楼体正中心的“核心筒”结构“带领”着塔楼攀至百米高度,与此同时,靠近蔡锷路的T2塔楼和位于场地中心位置的裙楼中心岛区域也在紧张而忙碌地施工。“现在标准楼层大约5天完成一层。”据中建二局九龙仓长沙国金中心项目部技术负责人介绍,按照超高层建筑的结构安全要求,T1塔楼在9层以下采用强度更高、受力更强的钢板剪力墙,从进入第10层起就进入了标准层施工,施工速度也提速至五天一层,因此湖南第一高楼现在已进入加速“长高”阶段。

亮点:

裙楼屋顶可能设计成停车场

“建到100米以上时,大约每隔14层要建设一个避难层。”该负责人介绍,九龙仓长沙国金中心T1塔楼在第10、29、43、57、70、84层均将设置避难层,若发生火灾,人们可通过核心筒内的消防楼梯疏散至相应避难层。

在施工过程中,避难层还承担着高楼受力转换的重任,相比一般楼层,要增加X型的钢架结构来加强承重能力,用钢量大约是一般楼层的两倍,施工也更加复杂,所需时间更长。因此,100米以上分布的这5个避难层将是施工面临的主要难点。

根据设计,长沙国金中心地下设有7层(局部两层夹层),其中负一、负二层为地下商业街,与地铁1、2号线五一广场站直接连通,负三至负五层为地下车库,将为市民提供近3000个停车位。项目商业部分将与周边环境联会贯通,首层与各沿街面均设置主要出入口。记者昨日还了解到,为了缓解五一广场周边的停车难,长沙国金中心裙楼的屋顶可能设计成屋面停车场,目前该方案正在优化调整。

据了解,国金中心系列是九龙仓集团的超高层城市综合体策略,目前在建的国金中心共5个,分别位于长沙、重庆、成都、苏州及无锡,总投资约500亿元。而长沙是九龙仓在内地投资最大的一个项目,同时也是5个国金中心中高度最高、面积最大的一个。(长沙晚报)


分享到:

今日热点
焦点图