怀化火车南站更名为火车西站 高铁站成怀化南站

2014-11-20 09:57:16 [来源:华声在线] [作者:通讯员 薛题泰] [编辑:张梅]
字体:【

 

 怀化南站10站场照片 薛题泰 摄

  怀化南站货场

  华声在线11月20日讯(通讯员 薛题泰)11月17日18点起,湖南怀化火车南站更名为怀化火车西站。正在试运行的位于怀化市南部的高铁站成为怀化南站。

  “火车进怀化,怀化起变化。”在湘西部怀化市,一提起怀化车务段怀化火车西站,当地人民就会自然谈起一段城市与铁路的血脉相生,这是共和国深处的历史记忆——火车“拖”来的新城。

  怀化西站位于怀化市区,是沪昆、焦柳、渝怀三大干线的汇合点,车站中心里程为焦柳线 K1195+431M。按技术性质为区域性编组站,站型为单向混合式二级四场。主要办理货物列车的编组、解体以及货运、军运、装卸、上水和列车到发等作业,是湘西最大的铁路编组站,是中国东中部地区通往大西南的“桥头堡”,是中国西南“大通道”,素有“怀化商贸物流中心黄金码头”、“湘西咽喉”之称,更有“火车拖来的黄金码头”之说。

  车站有10里站场,到发线21条,机车走行线2条,机待线7条,编组(编发)线26条,自动化驼峰一座,牵出线2条, 2条段管线,共234组道岔,灯桥4座;货运仓库5座,面积共为6623平方米,货物站台6座。据抽查有一年1-8月统计:日均办理车7564辆,日均装车9 辆,卸车106辆,发送吨530吨。

  1983年元月1日建站,干部职工拼命大干确保运输畅。近几年来,车站积极推行科教兴站,适应铁路新设备、新技术不断应用的新形势,切实抓好科技工作。组织了《 L型限界尺研制》和《编组站现车系统之违编子系统研制》两个科研项目的实施;向广州铁路(集团)公司注册立项《货运QC小组》、《多方向接发列车防错办QC小组》、《驼峰解体效率攻关QC小组》三个全面质量管理攻关课题和《怀化南站挖潜提效研究》现代化管理课题;向集团申报了《多频点列尾主机检测台研制》、《编组站货运统计系统之查询系统开发》、《怀化枢纽及车站能力查定和提高点线综合能力研究》等科研项目,科技保安全、向科技要效率。

  车站大力挖潜提效,克服了站场能力有限、施工干扰、车流积压、货源下滑等各种困难,优化运输组织,积极开展中停时及货运营销攻关活动,确保了主要生产任务指标的顺利完成。日均办理车曾达到12098辆,当日办理车达到了13270辆,创造了月日均办理车和单日办理车的新纪录。

  2008年11月11日,迎着深秋的绚烂阳光,怀化市迎来了自1997年撤地设市以来的10周年庆典。当天,中央电视三台《中国欢乐万里行》栏目组专程到怀化西站10里站场拍摄“火车拖来的城市”。

  在这里流传着一个神奇的故事。上个世纪 70 年代之前,在湘西的大山里,有一个叫榆树湾的小镇,又名槐化镇。相传许久以前,怀化舞水河边,长着一棵参天的古榆树。树下有一个洞。有一天,大雨滂沱,一位过路的生意人进树洞里去躲雨。到了洞中,他觉得有些异样。往前走,竟越走越亮堂,不消一时三刻,便到了武汉三镇。神奇的传说,充满着人们走向外部世界的美妙遐想。

  著名作家沈从文上个世纪20年代当兵时,就在这个镇上驻扎。后来他的文章《怀花镇》写的就是这里。在他印象中,那不过是一个“一条老街木板楼,烧一袋烟走通头,三个人吵架满城听得见,三千多居民散住在山窝间”的小集镇。

  “火车通车了!”火车多拉快跑,象万马奔腾,带来了红火,带来了兴旺发达。在中国的版图上,怀化,一座火车拖来的城市悄然崛起。从火车站沿线拓展开去,怀化市开始了裂变。1979 年,怀化铁路职工兴高采烈。那一年,国务院同时批准了两个城市的建设。第一是南中国的深圳,另外一个,就是怀化。

  中国科学院院士叶大年1998年根据城市分布“环形空洞”理论断言:“火车拖来的城市”怀化迟早会发展成为湘鄂渝黔桂五省周边的“区域中心城市”。愿一段城市与铁路的血脉相生、更相连的这座大西南桥头堡、原生态植物园、古建筑博物馆、多民族文化村、杂交稻发源地、抗战胜利受降坊等多冠闻名的山城明天更美好。

今日热点
焦点图