郴州村干部3年挥霍公款150万 泡脚、泡澡约4.3万

2014-10-13 08:40:06 [来源:红网-潇湘晨报] [作者:朱远祥] [编辑:刘颖]
字体:【

  10月12日,郴州市石盖塘镇小溪村的村民出示部分村干部消费的票据复印件。图/记者朱远祥

  本报记者朱远祥郴州报道

  几名村干部频频出入五星级酒店和高档休闲会所,泡脚、唱歌、吃喝,三年来的花费超过百万,而大部分的理由都是“招待上级领导”。

  这几名“活得潇洒”的村干部,来自郴州市北湖区石盖塘镇小溪村。在9月底的郴州电视问政中,该村的财务问题引发关注。

  10月12日,北湖区委常委、常务副区长李建军向潇湘晨报记者证实,小溪村多名村干部已被给予党纪处分,目前,涉嫌挥霍和私分公款的原村委会主任田重友已被刑事拘留。

  泡脚、泡澡的支出约4.3万元

  三年前,小溪两处几百亩的山地征给新田岭矿建尾砂库,土地征收费共460余万元。从那之后,小溪村委会的各项花销便大幅上升。

  石盖塘镇政府审计小组的审计报告显示,2011年1月至2013年12月期间,除了办公费用外,小溪村委会用掉招待费38万多元、协调开支56万多元、开展工作其他支出55万多元,这三项支出共计150余万元。北湖区农经局今年5月底的复核报告称,小溪村上述费用“大部分未附开支明细”。

  此外,近三年间,小溪村赞助及学习考察费47.9万元,违规发放村干部补助13.42万元。

  在厚厚的数沓票据中,各类休闲场所的消费占了不少。据统计,泡脚、泡澡的支出约4.3万元,票据分别来自城区的风采、扬州、港华、御仙宫、金马车等休闲场所,消费名目大部分为“招待费”或“服务费”。

  “郴州稍微有点名气的足浴城,他们都去消费过。”参与举报的村民说。

  郴州市的一些五星级酒店,也成为小溪村干部经常光顾的场所。华天、雄森、奥米茄都有他们的消费记录,比如在郴州雄森假日酒店消费的5张发票,“招待费”就有一万多元。“从他们家到郴州不过8公里,10分钟车程,为什么要在市区住宿那么多次,又为什么要住五星级酒店?”调查过此事的郴州市农经局副局长李小勤叹道。

  许多“白条子”,礼品占很大一部分

  小溪村委会许多“白条子”中,“礼品”占了很大一部分。2012年1月的消费项目就包括:茶油1260元、羊肉6408元、土鸡3760元、腊肉2040元、水果4000元……这些花费均未注明用途。

  有一张票据注明,年终慰问镇政府驻村领导及干部11人,共4400元;另一张票据则写着“祝贺镇领导高升”,现金1700元。

  北湖区农经局审计复核报告表明,近三年来,小溪村招待费严重超标并且手续不完善的共计94.8万元,虚开招待费和办公用品费共38.6万元。

  2012年8月的4张白条显示,小溪村委会支付两名组长冯回千、匡彬声修路材料款7万元。“我们根本就没拿到这钱,一分钱都没拿。”10月12日,冯回千告诉记者。

  [进展]

  多名村干部受处分新监管办法突出“追责”

  本报郴州讯 据小溪村老支书田建安介绍,村民从去年下半年开始举报村里的财务问题。2014年,石盖塘镇政府和北湖区农经局介入小溪村的财务审计,此事也引起北湖区纪委和郴州市农经局的重视。

  “这几个村干部,可以说是为所欲为,问题相当突出。”郴州市农经局副局长李小勤说。

  今年9月23日,针对小溪村等地的财务问题,参与电视问政的北湖区政府相关负责人表示“深感愧疚”,并表态“严查”。

  两天后,小溪村多名党员干部被相关部门带走调查。9月底,北湖区公布了处理结果:小溪村原村支书匡文英被留党察看两年,原村委会主任田重友被开除党籍,另两名村干部田东辉、许桂英及村理财小组组长黄晓雄,均被处以留党察看一年。

  10月12日下午,北湖区委常委、常务副区长李建军介绍,小溪村原村委会主任田重友已被公安机关刑事拘留,案件仍在进一步侦查,“主要是挥霍和私分公款”。

  采访中,石盖塘镇党委书记李胜利称,近期已对全镇所有村级财务进行“地毯式排查”,并进行了公示。

  长期在农经部门工作的李小勤介绍,郴州多部门将联合出台新的农村三资监管办法。“以后像小溪村这样的问题,首先要问责的就是乡镇党委书记。”李小勤说,新的监管办法主要是突出“追责”,“有制度不执行就是为官不为,就要追责。”记者朱远祥

  2012年1月消费项目包括:

  茶油1260元羊肉6408元土鸡3760元腊肉2040元水果4000元……

  这些花费均未注明用途。

今日热点
焦点图