袁贤光:撒播爱和阳光的使者

2014-07-30 17:20:00 [作者:曹茜茜] [编辑:杨帆]
字体:【

  编者按:

  为认真贯彻党的十八大关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,弘扬中华民族传统美德,营造全社会敬老爱老助老的良好风尚。省委宣传部、省老龄办、省文明等十部门,从7月起,联合在我省范围内开展敬老爱老助老教育评选推荐活动。通过从群众中推荐、从媒体中捕捉、从生活中发现,先后在社会不同层面、不同群体涌现了在敬老爱老助老方面的先进个人和单位。我们对这些身边典型感人事迹进行精心梳理,形成一批先进典型事迹材料。这些个人、单位从自己做起、从身边小事做起,尊敬老人,爱护老人,帮助老人,不仅对我省老龄事业的发展做出了巨大贡献,还深刻感染教育着周围的每个人,让人们感受到社会的温暖。即日起,我们将连续刊发他们的优秀个人事迹。如您身边有这样的好典型、好事迹,请与我们联系,推荐身边的孝亲敬老典型。推荐热线0731-84502313(省老龄事业发展基金会) (活动详情请点击华声首页进入活动官网)

  第六届“全国孝亲敬老之星”候选人之袁贤光

  袁贤光:撒播爱和阳光的使者

  文 曹茜茜

  人物档案

  候选人:袁贤光

  职 务:宜章县原商业局退休老干部

  先进个人事迹

  袁贤光是宜章县原商业局退休老干部,他几十年如一日地照顾着47名残疾人、76名孤寡老人。有21名孤寡老人被他照看40多年,直到老人过世了还每年为他们扫墓。他的大爱超越血缘、地域、职业、年龄,温暖无数人。他被群众赞誉为“济公”、“查事仙官”、“人民的贴心人”、身边的“活雷锋”、“和谐社会的铺路石”。

  他是县义工协会、县志愿者协会的顾问,被称为“义工1号”。他和志愿者们成立了全省首家“阳光家园”,共同照顾全县49个失独老人。他是播洒爱和阳光的使者……

  在家孝敬亲友,在外尊老爱幼

  袁贤光1933年8月出生于一个贫困的农民家庭,经常吃不饱穿不暖,饿着肚子下地干活是常有的事。然而,苦难却没有轻易放过他,在袁贤光8岁的时候,父亲不幸病逝了,自此母子伶仃孤苦、相依为命。日子虽不易,但坚强的母亲还是含辛茹苦把他养育成人。由于家境贫寒,他只读了六年小学。

  母亲经常对他说:“在家要孝敬父母,在外要尊敬老人爱护小孩”。由于从小受到母亲的教诲和熏陶,长大以后,他不仅服侍年迈的母亲,还会照顾无依无靠的伯父。每次一回家他就到伯父家看望他,帮他把水缸的水挑满、把生火用的柴劈好。当被问到是否很辛苦的时候,他只是反复说这是自己应该做的,在他的脸上,记者看不到一丝抱怨的神情。

  从上世纪60年代开始,袁贤光就开始照顾村里的孤寡老人。周嫦娥是袁贤光照顾的第一位。

  1969年,袁贤光无意中在西横街发现60多岁的周嫦娥老人瘸着腿,生活十分困难。通过打听,才知道她的脚是被国民党用枪打断的。她来自江西,在宜章举目无亲。生下的8个子女全部夭亡了,丈夫也早逝。腿上落下的病根常年折磨着她,使她经常卧病在床。

  第一次见到周嫦娥老人被病痛折磨的场景,袁贤光就在心里暗暗发誓,一定要让这名老人晚年过的安乐,不能让她一个人承受被病痛折磨的痛苦。因为他深深知道一个人生病时,身边没有亲人照顾是何等的不安和绝望。

  从此,袁贤光就把老人当做自己的亲娘,每天至少走2里路看望她一次,给老人送菜、送柴、送药。袁贤光说,“这一度成了我的习惯,一天不去,心里就觉得少了点什么”。时光匆匆,这一照顾就是30多年,直到周嫦娥老人93岁去世。而此时,袁贤光也已经有58岁了,袁贤光边哭边张罗完了周嫦娥老人的后事。

  经过苦难的磨砺后更懂得人性的关怀

  袁贤光经历过“文革”的磨难,磨难让他对人和人性进行了深刻的思索。

  “文革”后期,袁贤光被“解放”。从此,他将自己在“文革”中受到的苦难转化成了动力,更加积极地帮助处于不幸中的人们。他说:“对于他们遭受的苦难,我感同身受。”

  参加学习雷锋和敬老爱好活动是他生活中重要的一部分。他经常到城中区、城南区居委会了解需要照顾的孤寡老人的情况,星期天就带着当时十分紧俏的,只有凭票才能买到的肥皂、煤油、火柴、白糖等日用品去看望老人们。敬老院的每位老人都认识他,对于这位帮助过自己良多的恩人,老人们说:“此生难忘”。

  袁贤光还主动利用休息时间走访五保老人,将每位老人反映的困难记入了小本上。记者翻开他的小本,发现上面密密麻麻地记录着:1985年1月,“五保”老人反映由于生活水平提高,物价上涨,八元的生活费根本保证不了需要,生活严重困难……

  一个寒冷刺骨的冬天,93岁的孤寡老人周善美因病卷缩在被褥里泣不成声,房内没人生火,一屋的冷清。袁贤光看到此番情景,心痛不已,他说:“当时看到93岁高龄的老人受如此苦难,我心里绞着疼。”回去后,袁贤光立即向有关部门汇报建议。

  俯首甘为孺子牛

  袁贤光有着一副热心肠,他总是很乐意的帮助别人。他把自己比喻成为人民大众的“牛”,为了工作鞠躬尽瘁、死而后已。

  2004年,袁贤光了解到宜章县离休老干部们就医门诊报账难、住院垫资难、住院审批难的问题,马上向县委、县政府进行反映。从10月1日起,宜章县医保中心对离休干部采取“取消门诊垫资,在本县住院取消审批手续,取消住院垫资,设立离休老干窗口”,聘请监督员,完善相关制度和措施,全方位为离休老干提供方便、快捷、优质服务,很好地解决了全县216名离休老干就医难的问题,深受大家好评。

  2010年,袁贤光了解到县供销社退休职工反映退休后养老金低,得病后没有医保。他们戏称自己 “医保不如农民,农民还有农合,养老不如居民,居民都可以参加社会养老保险”,他就立即向县里有关部门反映情况。经过协调,针对县供销社的特殊情况,采取农合形式,解决了300多名退休干部职工医保问题。

  2012年,袁贤光通过走访,了解到全县有244位60岁以上的无户籍的老人,他马上向县委、县政府进行反映,经他积极反映协调,无户籍的老人们不光办理了第二代身份证,还享受新农保、新农合以及高龄补贴等国家优惠政策。

  他毫不犹豫、踏踏实实地走在全力解决人们困难的这条路上,始终没有回头。因为在袁贤光的心中,帮助别人、替别人解决问题是他天生的使命。他的好心肠,“急人之所急、想人之所想”的精神品质也深深感动了很多人。袁贤光说:“做这些,我觉得值得。”

  把老红军的亲人当自己的亲人一样照顾

  范菊英老人是老红军彭儒的亲属,终生未嫁。从1971年开始,袁贤光就经常去看望她,有时一天2次。为了排遣老人的寂寞,他将一本本的小说,《故事会》、《老年人》杂志打捆成包送给老人看,看完再换新的送过去。这样一做就坚持了30多年,有书的陪伴,老人在精神上得到了很大的满足。袁贤光说,看到老人在书中得到快乐,自己也觉得很开心,“这些事情是我力所能及的,能够让老人生活的更开心一点,这就是对我最大的肯定。”

  范菊英老人一个人居住在一间砖瓦矮屋里,逢雨必漏,于是维修房屋的活就由袁贤光一个让人承包了。有时候房子里的电路不通,没有电灯照明,他也会立即帮忙修好,给漆黑的小屋带来光明,带来温暖。“每次发现她的房子里有什么地方损坏了,我都会第一时间去帮她修好”袁贤光说:“她一个人住在这里,我其实是很不放心的,唯一能做的就是经常去看看她,检查一下房屋是否有破损。”

  2007年涨洪水,范菊英老人的房子进水一米多,已经74岁高龄的袁贤光一天就去了6次,同邻居一起将老人转移到邻居楼上。就这样尽职尽责的照顾了范菊英老人40年。2010年,刚满100岁的范菊英老人去世了,袁贤光又一次痛哭着送走了老人。

  为了更好服务老人和帮助弱残,2010年,77高龄的他发起成立了宜章县志愿者义工联合会,他被编为“义工一号”,担任县志愿者协会总顾问,他经常带着年轻的义工去看望和照顾孤寡老人。2012年7月,袁贤光又加入了宜章县红十字会志愿者。在袁贤光的影响和带领下,现义工队伍已发展到3万多人,成为县里各项群众性公益活动的主力军。他说:“我要用自己的行动让更多的人来孝亲爱老,让这种精神世代传承下去”。

  而这些只是袁贤光人生几十年“孝亲敬老”的缩影,他用他的善良和爱心为社会老人的晚年撑起了一片爱的天空,他用几十年来的实际行动向我们诠释了“孝亲敬老”是我们中华民族传统文化的精华。

今日热点
焦点图