张红光 孝亲敬老 慈善情怀

2014-07-30 17:18:00 [作者:康怡军] [编辑:杨帆]
字体:【

  编者按:

  为认真贯彻党的十八大关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,弘扬中华民族传统美德,营造全社会敬老爱老助老的良好风尚。省委宣传部、省老龄办、省文明等十部门,从7月起,联合在我省范围内开展敬老爱老助老教育评选推荐活动。通过从群众中推荐、从媒体中捕捉、从生活中发现,先后在社会不同层面、不同群体涌现了在敬老爱老助老方面的先进个人和单位。我们对这些身边典型感人事迹进行精心梳理,形成一批先进典型事迹材料。这些个人、单位从自己做起、从身边小事做起,尊敬老人,爱护老人,帮助老人,不仅对我省老龄事业的发展做出了巨大贡献,还深刻感染教育着周围的每个人,让人们感受到社会的温暖。即日起,我们将连续刊发他们的优秀个人事迹。如您身边有这样的好典型、好事迹,请与我们联系,推荐身边的孝亲敬老典型。推荐热线0731-84502313(省老龄事业发展基金会) (活动详情请点击华声首页进入活动官网)

  人物档案:

  候选人:张红光

  职 务:长沙市岳麓区莲花社区农民活动中心主任 长沙宏欣生态农业开发公司董事长

  第六届“全国孝亲敬老之星”候选人---张红光

  孝亲敬老 慈善情怀

  文 康怡军

  “百善孝为先”是中华民族的传统美德;几千年的文化传承,涌现了一批又一批敬老尊贤、可歌可泣的典型。家住长沙市岳麓区莲花镇龙台村的张红光就是这么一个敬老尊贤、真情回馈、不记名利的好榜样。

  多年来,他用心照顾好自己亲人,还数次不记名、不留名,默默地回报邻里乡亲。他出钱出力为村民修路,不计回报、用自己的真情赢得了大家的高度赞评。

  羊羔跪乳,传承美德

  1975年1月,张红光在岳麓区莲花镇龙台村一个贫穷农民家庭里呱呱坠地。父亲看着怀中的张红光,心里喜悦的同时,“川”字却悄悄爬上了额头。作为一个已有三个孩子的父亲,张红光的降生,无疑会让这个原本就一贫如洗的家庭显得更加寒冷,吃饭成为这个家庭最迫切需要解决的问题。

  张红光父亲是当地水泥厂的工人,然而那点微薄的工资对于这个人多的家庭来说,是如此的捉襟见肘。为了养育家人,张红光的母亲每天早起贪黑挑着一百多斤的凉薯一家一户的叫买。如此,在张红光的记忆中,凉薯藤成为了他童年里那一抹苦中作乐的绿。 “当时家里种了一亩田的凉薯,为了不让母亲太辛苦,我一放学就会到地里剪凉薯藤,帮母亲挑凉薯。”父母的辛勤付出让张红光明白了养育艰辛,他幼小的心灵里,默默下定了决心“好好回报父母”。

  为改善贫寒的家境,初中刚读完一学期,张红光就只身来长沙打工。第一个月工资180元,一半的钱买来水果和补品,送回家里给父母吃;留下来返程路费,剩下交给父母后,又踏上去往长沙的打工之路。“出生在外,最放心不下的就是父母。”现在父母已经年逾70,但仍然身体硬朗。工作繁忙的张红光依然坚持每天给父母打个电话,和父母聊聊家常,每周都会抽出一些时间来陪伴父母。妻子还经常为父母洗衣做饭,打扫卫生。

  除了孝敬父母,张红光视岳父母如亲父母,2004年6月,岳父检查出患了肺癌,得知岳父生病的消息后,张红光马上坐火车赶到广东省兴宁市岳父家,陪着老人做各种检查,并连续几天日夜守候在老人的病床前照顾岳父。岳父生病的这一年多来,张红光坐火车在长沙和广州两地奔波,那时从长沙到岳父家来回差不多要四天车程,创业初期工作忙碌的的张红光从来没有抱怨过。岳母杨招义逢人就夸张红光:“女婿比亲儿子还亲。”

  在张红光的影响教育下,女儿和儿子也非常的有孝心,只要一放假他们都会回家陪爷爷奶奶聊天,还会攒钱为老人们买礼物。暑假期间14岁的女儿和9岁的儿子自行组织了一个爱心义卖,在张红光的支持和帮助下,为四川省甘孜州甘孜县的孤儿捐款一万五千元。女儿告诉记者:“我们要向爸爸学习,孝敬老人,奉献爱心。”简单地话语传达的是中华名族的美德。

  关爱老人,奉献爱心

  “老吾老以及人之老”,张红光将这句话铭记在心头,在照顾好自己双亲的同时,也对所住龙台村的困难老人予以了无限关爱。2010年以来,只要听说附近的老人又生病住院的情况,都主动探望,对于家境困难的老人,给予经济帮扶。2012年8月,本村80岁老人张美爹患肺癌,因其子系“三无”人员,家境十分困难,无钱送医,张红光知道后立即开车和其家属一起将张美爹送至长沙航天医院救治,并支付5000元住院费用,在张美爹过世后,又出了3000元安葬费,使张美爹入土为安。

  “作为农民的儿子我懂得生活的艰辛,乡情们曾经对我们的帮助,让我愿意在自己有能力时去帮助跟多需要帮助的人。”为了回报乡亲,张红光在每年春节前夕和重阳节前夕都会给龙台村32名年满70岁的老人每人每次400元的慰问。这些年来,共给予本村老人的慰问金,支助的医疗费用等高达10余万元。“我想给这些老人送去一些爱心,让他们感觉到社会的温暖。”怀着这种思想,张红光对老人的关注也越来越多。

  莲花镇有一所公益敬老院,住了50位老人。因财政有限,老人们日子过得紧巴巴的。自2008年张红光得知情况后,他每年出资3000元资助该敬老院,每年春节、寒暑假及重阳节期间,他还会送去慰问物资、防寒、消暑物质。近日长沙连续高温,张红光就买了西瓜、凉薯、等解暑物资来看望敬老院的老人。

  2011年莲花镇农民文化活动中心正式挂牌成立,由于没有活动场所,一直名不副实。2012年,正式出任莲花镇农民文化活动中心任主任的张红光,主动将自己在莲花镇占地面积千余平方的房子拿出来,提供给莲花镇农民文化活动中心无限期、无偿使用。为了丰富老人们的老年生活,张红光拿出四万元组织了一次象棋大赛,还在活动中心购进了各种书籍供老人们阅读。老人们都很感动,都说他比亲儿子还孝顺。

  热心公益 奉献不止

  近八年来,张红光为家乡老年事业和经济发展先后出资了五六十万元。他要求不作宣传报道,乡亲们特别是老年朋友们个个伸出了大拇指,对他赞不绝口。

  家境逐渐宽裕的张红光开始致力于回报乡亲,帮扶社会,2006年,张红光出资出物近8万元用于当地水库赈灾。2008年,湖南冰灾和汶川大地震期间他也积极响应号召,捐款捐物支援灾区抗灾重建。2012年,张红光出资10万元参与中国关心下一代健康体育基金会爱心募捐活动,关心广大未成年人的健康成长,促进他们在德、智、体、美等方面全面发展。2012年以来,对口扶持莲花镇金华村名叫李长云的困难大学生,每年资助4000元学杂费,已资助了2年,准备一直资助其大学毕业。在爱心公益的道路上,张红光表示:“财力有限,爱心无限,我还会继续尽我所能的帮助他们。”

  “给老百姓代言”是张红光做事的准则。作为岳麓区第三届、第四届人大代表他总是把老百姓的利益放在第一位,在自己的努力下,村里修了进村公路,百姓出行更加方便了。以前村里田地灌溉无法保证,为此他又积极提议,修好了村里的三潭水库,如今很好的保证了下游几十亩田地的自流灌溉,旱涝保收。他还促进小学危房改革,确保当地学生的上学安全。同时,他还捐资支持乡敬老院的建设,经常在春节时,带资到敬老院给孤寡老人拜年,给老人们带去温暖。近几年来,张红光资助了丁汉群、夏寿三、文治义和文聪等五位老人,每人每年4000元。如今,他身边的朋友都开始关心和扶助这些弱势群体,支持老龄事业的发展,他起到了很好的表率作用。

  饮水思源,真情回报。张红光靠自己打拼有了出息,但没有忘记家乡人,不图名、不图利、不求回报,默默为村里人谋福利,他说:“我是父母的儿子,我也是村里人的儿子,只要他们有需要,我都愿意献出自己的一份力量。”

今日热点
焦点图