妈妈早逝爸爸工地打工 长沙女孩10岁当“妈”三年

2014-07-28 16:33:17 [来源:红网-潇湘晨报] [作者:李柔 王诗颖] [编辑:刘颖]
字体:【

  7月27日,长沙井塘村,楠楠抱着弟弟玩耍,妹妹也在旁边凑热闹。组图/记者蒋丽梅

墙上贴着楠楠送给爸爸的画。

  ○母亲早亡,父亲在工地打工,最久一个月不回家

  ○她洗衣做饭带弟弟妹妹;社区:一直在帮他们家

  长沙。万家丽路与香樟路的交会处附近。高楼大厦鳞次栉比。

  10岁的楠楠(化名)每一天往往是从窗口开始的。由几块灰色的石砖临时搭建起的小屋里,这个看起来只有六七岁的小姑娘,踩在床沿上,勉强往窗外望一眼。如果天亮了,她就利索地爬起来开始洗漱,然后准备淘米煮稀饭。

  三年前母亲过世,父亲常年在工地上打工,这个小女孩成为了弟弟和妹妹的“小妈妈”。

  本报记者李柔 实习记者王诗颖长沙报道

  小女孩:我们过得很开心

  四五平米的房内,只摆了一张照片,是爸爸和妈妈的合照。旁边贴着三张图纸,上面写着“爸爸,生日快乐。”这是今年爸爸生日的时候,三姐弟为爸爸画的。

  她最喜欢说的一句话是“我长大了”

  记者来到她家时,楠楠正在家里唯一的床上和弟弟妹妹玩闹。看到有人过来,她第一个跑过去招呼客人。

  妹妹湘湘(化名)今年8岁,弟弟源源(化名)才5岁,为了照顾弟弟妹妹,楠楠每天早上六点钟就起床,帮他们煮好粥后才去上学。中午回来后就用爸爸带回来的菜做一顿简单的饭菜。晚上回来后,也要为弟弟妹妹煮好晚饭。

  楠楠说一开始经常一个人躲在被子里哭。“现在我长大了,我希望能为爸爸多分担一些。”楠楠说:“以前妈妈还在的时候,我会蹲在家门口等妈妈买菜回家,现在不能蹲在门口了,如果第二天爸爸回来,我就会把家里打扫得干干净净,这样爸爸回来就会很高兴了。”楠楠最喜欢说的,就是“我长大了”。

  外面的东西太贵,她一点都不想出去了

  楠楠说:“妈妈还在的时候,我很想让爸爸带我们出去玩,后来我出去卖报纸,发现外面的世界东西太贵了,我现在一点都不想出去了。”

  楠楠觉得自己生活得很开心,虽然一家人还睡在一张床上,楠楠“觉得很温暖。”对于弟弟妹妹,楠楠说:“照顾他们我一点都不觉得辛苦,虽然他们总是喜欢惹我生气,但我还是想护着他们。”正和我们说着话,楠楠突然从椅子上站了起来,“我们家只有两把椅子,平时爸爸坐一把椅子,弟弟妹妹挤一把椅子,我就站着,站久了就习惯了,现在只要坐一小会就会脚麻。”

  父亲的愿望:开个夜宵摊,离家近一点

  社区回应:尽力帮助

  记者:什么时候到长沙来的?孩子这样多久了?

  游先生:老家在邵阳隆回,早年为谋生计,来到了长沙后,又辗转江西,楠楠是在江西出生。后来为了养家糊口,我又举家迁回了长沙。在这里生下了楠楠的妹妹和弟弟。

  记者:为什么要把孩子丢在家里不管?

  游先生:(哭了)。我也没办法,家里条件不好,还有三张嘴等着要吃饭,我必须出去做事。不然孩子念书都念不起。我父母也去世了,孩子只能带在我身边。

  记者:最长出去的时候是多久?

  游先生:最长出去了一个月。因为我一般是到建筑工地上去打零工,要么去搬钢筋。对孩子,只有愧疚。

  记者:你以后怎么打算?

  游先生:现在想开一个宵夜摊,希望生意好一点,离家近一点,能照顾住三个小孩。小儿子太小了,走丢过三次,还是民警送回家的。

  记者:社区打算怎么帮他们?

  新星社区居委会及物业管理中心负责人李主任:对于游家的情况,社区一直在关注。游家现在所租住的地方并不属于我们的管辖范围,是两年前派出所打了电话来。这两年里社区一直都为他们家送些慰问金、粮油等。既然他想做夜宵摊,只要卫生条件达标,其他的我们也会尽力去帮他想办法完成。

  她的工作

   天刚亮,起床为弟弟妹妹做饭

  楠楠现在和弟弟妹妹所住的家,只有四五平方米,顶多是一个暂时遮风挡雨的地方而已。

  这狭小空间内,只能放的下一张床,一张桌子,也只能开一扇小窗户。家里唯一的电器是别人送来的洗衣机和一台摇摇欲坠的电风扇。为了节约空间,一根晾衣绳穿过了屋内,从门的这头,扯到了屋子的那头。

  每天早晨6点钟不到,楠楠会自动醒来。勉强往窗外望一眼,如果天亮了,楠楠爬起来开始洗漱,然后准备淘米煮稀饭。

  三年前,母亲去世的时候,楠楠还只有7岁,妹妹不到上学的年纪,弟弟刚刚学会了走路。

  楠楠把米仔细淘好,放上水后,出门上学了。因为钱不够,楠楠选择走路上学。等妹妹湘湘开始到了上学的年纪后,两姐妹便一起出门,走路上学。

  “我只要两块钱就能吃一顿了。”楠楠说,等粥煮好后,弟弟妹妹就有早餐吃了。而她则会花两块钱,在学校门口的早餐店,买一杯绿豆沙再买一个馒头就可以撑到中午。中午,她能在学校里吃上一顿免费的午餐,之后跑回家给弟弟妹妹做午饭。几乎每天如此。

  她的账本

   暑假卖报纸,一天挣10元

  如果得知第二天父亲会回家,放学后,楠楠飞奔回家,带着弟弟妹妹一起将屋内的卫生打扫干净。

  “这样爸爸回来看到就会很高兴了。”如果父亲不回家的时候,楠楠放学后,首先得将饭菜做好。据妹妹介绍,楠楠最拿手的绝活是蛋炒饭。吃过饭后,三姐弟会将房间打扫干净,楠楠和妹妹才开始看书、写作业。

  和同龄的孩子一样,楠楠也很喜欢玩。可是家里没有电视,也没有任何娱乐工具,三姐弟只能在家门口玩一阵子。如

  果邻居家开电视,他们也会过去看看。“他们并不喜欢看电视,好像怕打扰我们似的。”邻居说,三姐弟不到一会儿就回家。基本上天一黑,三姐弟就约好似的上床睡觉了。

  因为当家早,楠楠对维持生活很有一套。平时,父亲如果工期较长,一般一个月才回来一次。如果工期较短,十天就回来一次。当父亲回家的时候,会给孩子们买来够量的柴米油盐。

  楠楠说,肉平时是很少吃的,如果菜不够的时候,也会去邻居种植的菜地里摘一点。“不过他们摘的很少”,邻居说,多半是因为不好意思。

  到了暑假的时候,楠楠便开始打起了小算盘。楠楠拿着父亲每天给她的钱,买一些报纸。然后再将报纸以一元一份的价格卖出去,这样一天下来也能挣到10元钱。她只留一块钱给自己做第二天的早餐钱,剩下的钱就去买菜。

  [她的烦恼]

  想爸爸的时候,只能躲在被子里流泪

  家务难不倒这个小家长,但她也有烦心的时候。

  楠楠的父亲游先生说,2011年,妻子得癌症去世。一想到家中还有三张嘴等着要吃饭,他只能离开家,到工地去做工,“要工作,不然养不活”。

  楠楠说,父亲刚刚出去工作的那段时间,弟弟妹妹很不好管,“晚上总是不睡觉”。

  为了哄弟弟妹妹睡觉,楠楠就说,你们乖乖睡觉,明天就可以见到爸爸了。可是到了第二天,弟弟妹妹发现爸爸没有回来,便对着楠楠又打又咬。

  “我也很想爸爸回来。”为了不让弟弟妹妹伤心,楠楠只能到了晚上才敢躲在被子里偷偷地流眼泪,起初她也不明白为什么自己的父亲不能和别人家的父亲一样,“不知道他为什么要出去做事”。

  可是到了第二天早上,楠楠还是会照样高高兴兴地起来,给弟弟妹妹做好吃的。楠楠说,妈妈曾经叮嘱过她,要她好好照顾弟弟妹妹,给爸爸分忧。

  “我现在已经不想爸爸了。”楠楠说,她知道爸爸出去做工是为了养家,她现在已经习惯了没有爸爸的生活。

今日热点
焦点图