借10万给朋友险遭灭口 湘潭女子被困井下66小时获救

2014-07-28 16:33:17 [来源:湘潭在线] [作者:易书宝] [编辑:张梅]
字体:【

  湘潭在线7月28日讯(湘潭晚报记者 易书宝)7月8日,在海南省海口市中级人民法院刑事庭内,一场引起众多媒体关注的案件正在审理。

  引起关注的不是这起案件的情节多么离奇,人们关注的是在阴暗、恶臭的下水道井底被困66个小时,却时时不忘自救的受害者刘艳(化名)。

  7月24日,在湘潭市岳塘区的一间茶楼,容颜憔悴的刘艳对记者讲述了她在井底那梦魇般的经历。

  与人为善,借款10万给朋友周转

  刘艳的这场噩梦,源于她的一次借款。

  刘艳的生活本来一直比较富足、安定,家里有台“后八轮”,运输业务做得很顺手,有一些存款。

  刘艳在2010年左右,认识了同镇、经营着一家玻璃厂的郭某,一来二去,两家便成了朋友,相互间常有走动。

  2013年,刘艳卖掉了家里的货车,准备转行做点别的生意。此时,见刘艳手里有大笔现金,玻璃厂经营得步履为艰的郭某提出,希望刘艳借款周转一下。

  2013年9、10月间,郭某分两次从刘艳手中借走10万元,为此双方还约定了还款日期。

  海南收款,善良女遭遇陷阱

  因为到了约定的还款期限,从2013年11月底开始,刘艳就打电话给郭某,要求对方依约还款。

  “对方开始几次还接电话。慢慢地,接了电话也只敷衍两句。到后来,他就直接挂断不接听了。”郭某的这种态度,让刘艳有点担心自己好心借出的钱。借钱容易讨债难,她说总算体会到这句玩笑话的“真谛”了。

  2013年12月初,一直躲着刘艳的郭某主动给她打来电话,承诺近期还钱。

  2013年12月9日,郭某又给刘艳打来电话,他在电话中邀请刘艳去海南,“我一哥们欠我50万,我过来接钱的,要不你也过来,不但马上能拿到钱。顺便也到三亚来旅旅游。”听郭某这么一说,刘艳心动了。于是,12月10日,刘艳收拾了几件衣服带着借条便飞去了三亚。

  其实,这一切都是郭某为了逃避债务而精心布下的陷阱。

  事后,郭某向警方供述说,因为喜欢赌博,他向刘艳借款前早已债台高筑,而刘艳借给他的10万元,也早被挥霍一空。

  在刘艳不断的还款催促中,他便起了将刘骗入异地、杀人逃债的心思。

  原本一直在湘潭的郭某将刘艳骗到后,便根据刘艳飞赴海南的班机时间提前半天飞到了海南。

  然而,对郭某做的这一切,刘艳毫不知情,三亚旖旎的风光吸引了她,何况旁边还有一个热情、客气,甘愿充当向导的郭某。12月11日一整天,郭某带着她在三亚到处游玩。

  “这里风景好,你去石头上做个飞天的动作,拍照很漂亮的。”郭某举着相机,提议让刘艳到海边的一块岩石上摆出向后仰的动作。这块岩石上端延伸到了海中,几乎没有游客上去,在上面拍照的更是寥寥无几。直到刘艳站在岩石上才发觉危险。就在她准备下去时,郭某忽然冲了过来,吓得她一个趔趄险些掉入海中。

  “我跟你开玩笑呢,你反应还蛮快的嘛。”事后刘艳回想,“那时他就动了杀念,想把我推到海里淹死。”一次尝试失败后,郭某没有死心,又多次怂恿刘艳去深海潜水游泳,幸好刘艳有所戒备,谎称头晕只在沙滩边走走。

  雨中赶路,她被推入下水井

  当日,他们北上到了海口,“我兄弟明天回,你休息一天就能拿钱回去了。”刘艳安心等待,12月12日,他们又到海口市的一些旅游景点玩了玩。

  吃过晚饭后,郭某又带她进了一家理发店,让她先洗个头休息一阵,“我出去问问路,等下就去我兄弟那里收钱。”

  半小时后,郭某回到理发店,带着她走了。“你把行李包都给我,我帮你撑伞。”他尽显“绅士风度”,带着刘艳拐进了一条小巷。

  “他带着我往一堆纸壳子上走,我想绕道,他就推了我一把。”刘艳踩到纸壳上,才发现脚底是空的,身体猛然下沉,幸运的是纸壳太硬她没有直坠井底,卡在了半空中。

  “我想爬上来,但他却把我使劲往下按。见他这么毒,我带着哭腔对他说:‘我不要你还钱了,你把我拉上来吧’”。可郭某却毫无所动,用力地将刘艳推下井,然后又将井盖盖上。

  郭某被抓后,又透露了一个细节,“当晚11点,我不放心,又去搬开井盖确认了一遍。”可见,他是铁了心要杀人灭口。确认刘艳“死亡”后,他赶回宾馆,将两张借条撕掉,又把刘艳的身份证等物品扔进了大海,让她从此在人间“消失”。

  被困井下66小时她凭信念获救

  被推入下水井后,刘艳说,掉落的过程,她本能地伸手,抓住了通往井底用于工人作业的踏脚钢筋,这才没有直接坠入急流中。

  “一定要活下来,一定要保持头脑清醒,一定不能死。”在黑暗中,刘艳给自己定下三条“铁律”。

  她歇斯底里地呼救,这是她想到的唯一的自救方法,可从井盖上路过的人没有留意她的存在。时间一分一秒地过去,刘艳开始环顾四周,除了散发恶臭的污水,只有冰冷的井壁,“井壁上有个小洞,可以把上半身趴在上面,这样我才不会掉入水里。实在饿得太难受的时候,我就舔洞壁上的水。”

  案发后,海口警方曾对井内环境进行勘察,竖井高3.2米,污水深度达1.7米,而刘艳身高才1.55米。下半身几乎都泡在污水里,她唯有攀在“小洞”上,才不至于被水流冲走。时间慢慢流逝,她的体力逐渐透支,她知道呼救只是徒劳,还会让体力消耗殆尽,必须想其他办法。

  她搜遍全身,惊喜地发现还有200元现金。她把钞票卷成小棍,抬起手刚好够到井盖的通风洞口,“只要有人来捡钱,我就得救了。”身在井里的她不知道,绵绵细雨中,过路人都是行色匆匆,没人留意井盖上的“小棍”。

  “我不知道时间,只觉得越来越想睡,我告诉自己不能睡。”煎熬了不知道多久,刘艳迷糊中感觉死神离自己越来越近。靠近井口的位置有一根横梁,“只有靠近井口呼救,才会有人注意我。”刘艳抱着最后一丝希望试图往上爬,可已经精疲力尽的她却怎么也爬不动。

  后来,她灵机一动,脱下自己身上所有的衣物,结成绳索,一次、两次、三次,记不清尝试了多少次,绳索总算抛上了横梁,她顺利地攀到了井口。她想顶开井盖,可铁质井盖太重,她无能为力。依稀听到有脚步声临近,她从井盖的小洞里伸出了手指头,还不断弯曲摇动。

  死而复生她让罪犯无所遁形

  12月15日,海南省海口市笼罩在淅淅沥沥的雨雾中。中午11点多,3位女士撑着伞急匆匆地回家,她们从滨海新村海景湾大酒店旁的一条小巷子经过。

  “啊!”三人中的一人吓得连连倒退还险些滑倒,把同伴弄得措手不及。“井里……有……手!”说话的女士哆嗦的手指着前方一个下水井盖。同伴顺着她手指的方向望去,井盖上一根手指正在摆动。

  井下有人!她们麻着胆子靠近井口。“救命,快打开井盖救我。”井里传出微弱的呼救声。

  海口市公安局龙华分局滨海派出所民警接到报警赶往现场,井盖已经被打开,被困井下66个小时的刘艳,此时已全身浮肿发白。随后,在医院病床上,刘艳向前来调查的警方讲述了自己的遭遇。

  “听起来很玄乎,整个过程都不可思议。”警方为证实真实性,调看了事发路段的监控视频,一段罪恶的过程由此呈现。

  立即通缉郭某。警方调查得知,郭某已于13日搭乘了海口飞往长沙的航班,从此失去踪迹。海口警方的调查到黄花机场就断了线,只能向郭某户籍所在地警方请求协查,希望能“守株待兔”。

  警方撒下大网严正以待,可郭某始终没有出现。警方继续以湘潭县易俗河城区为中心,辐射他可能出现的区域。

  12月20日晚,一台雪佛兰小车带来了一个惊喜。办案民警在金桂路巡逻时,意外发现了郭某的私车。金桂路周边娱乐场所云集,民警推断郭某可能在附近消费。3个小时后,车灯忽然闪动,一个男人在不远处用遥控钥匙操控,就在他拉动车把手时,民警将他按住。

  2013年12月26日,犯罪嫌疑人郭明辉已被警方押解回海南。今年7月8日,海南省海口市中级人民法院出具[2014]海中法刑初字第67号判决书,以故意杀人罪判处郭某无期徒刑,剥夺政治权利终身;并判处郭某附带民事诉讼原告人刘艳各项物质损失,共计人民币3万余元。

今日热点
焦点图