株洲老兵曾为美军掌厨 91岁仍能说一口美式英语

2014-07-28 16:33:17 [来源:株洲晚报] [作者:李军] [编辑:张梅]
字体:【

株洲老兵曾为美军掌厨 91岁仍能说一口美式英语

  91岁老兵言瑞云看上去仍然很精神 记者 李军 摄

  前日,湖湘文化志愿者协会又发现一位抗战老兵,他叫言瑞云。老人说,他曾是“战地服务团”的士兵,在空军招待所给美国飞行员做过饭。71年过去,91岁的他仍能说一口美式英语。

  与儿孙一起生活,还能帮着煮饭晾衣

  言瑞云家住荷塘区龙头铺镇太平桥村,与儿孙一起生活。91岁的言老现在需倾耳听人说话,家人和他说话都要大声叫喊。老人看到记者登门,拄着拐杖走上前,挺精神地和记者握起了手。

  年逾九旬,言老可以安养天年,家人都说不需要他再做什么。可老人并不甘心服老,他每天起得早,会帮助一家人煮早饭、晾衣服,一些力所能及的事,他不要亲人操心。

  在空军招待所给美军做过饭,至今能说一口美式英语

  言瑞云生于1923年,抗战爆发时14岁。1941年,18岁的他刚娶妻生女,就被国民党拉去当了壮丁。他先是到广西桂林夹山口富华营造厂当工人,2年后,由于上过村里私塾、写得一手好字、记性又好,他顺利考入桂林西二塘空军招待所。

  当时言瑞云进入的是空军第三招待所,属“战地服务团”。1944年,因上级调派,言瑞云辗转来到柳州第五空军招待所,两个多月后去了贵州清政县第二空军招待所,抗战胜利后言瑞云回家务农。

  抗战期间,美国曾派飞行员支援我国抗日,这支队伍被称作“飞虎队”。言瑞云说,在所服役的招待所,他的工作就是帮一些外国人掌厨。老人回忆,为了胜任工作,他刚进空军招待所时,经常通宵学英语。

  如今,言瑞云已记不清,自己曾为他们做饭的飞行员属于什么部队。但根据他服役的地点,再查找相关资料,记者推测,这位91岁的老兵很有可能为“飞虎队”的飞行员做过饭。(株洲晚报 李军)

今日热点
焦点图