方华立:孝亲敬老可以细水长流

2014-07-28 15:49:55 [编辑:杨帆]
字体:【

  编者按:

  为认真贯彻党的十八大关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,弘扬中华民族传统美德,营造全社会敬老爱老助老的良好风尚。省委宣传部、省老龄办、省文明等十部门,从7月起,联合在我省范围内开展敬老爱老助老教育评选推荐活动。通过从群众中推荐、从媒体中捕捉、从生活中发现,先后在社会不同层面、不同群体涌现了在敬老爱老助老方面的先进个人和单位。我们对这些身边典型感人事迹进行精心梳理,形成一批先进典型事迹材料。这些个人、单位从自己做起、从身边小事做起,尊敬老人,爱护老人,帮助老人,不仅对我省老龄事业的发展做出了巨大贡献,还深刻感染教育着周围的每个人,让人们感受到社会的温暖。即日起,我们将连续刊发他们的优秀个人事迹。如您身边有这样的好典型、好事迹,请与我们联系,推荐身边的孝亲敬老典型。推荐热线0731-84502313(省老龄事业发展基金会) (活动详情请点击华声首页进入活动官网)

  全国第六届“全国孝亲敬老之星”候选人--方华立

  孝亲敬老可以细水流长

  人物档案:

  候选人:方华立

  职 务:湘潭市立鑫经贸有限公司董事长,湘潭市第十届政协委员

  方华立:孝亲敬老可以细水长流

  方华立,男,1956年12月出生,湘潭县分水乡彭何村老屋组人。湘潭市立鑫经贸有限公司董事长,曾任湘潭市第十届政协委员。被县乡多次授予“敬老光荣户”称号。

  不离不弃, 数十年如一日悉心照料痴呆老父亲

  中国有古语,百善孝为先。事亲行孝,历来是做人的根本,是家庭和睦、社会安定的基本要素。在中国古代,孝道为一切道德之基本,是一种体现深刻渊源的思想观念。

  方华立从小就生活在单亲家庭,2岁时父母离异,跟随父亲一块生活,从小缺少母爱,是祖母和父亲把他抚养成人,祖母过世得早,他没有尽到孝道,是他一生的憾事,所以他更懂得父爱如山的道理。在他的悉心照料和关爱下,92岁高龄老父亲,生活还能基本自理,只是常伴有老年痴呆症的表现。方华立不管平时工作有多忙,都会坚持抽空回到乡下老家,看望老父亲,看看老人家衣服有没有穿暖,饭有没有吃饱,还有没有什么需要。并送去生活费、营养品和生活必需品等。由于工作实在太忙,有时实在抽不开身,他就打电话过去问问父亲的生活状况,对于老父亲是无时无刻不牵挂在心。

  2001年下半年,他干脆把父亲接到城里和自己同住,开始还担心老父亲住不习惯,但半年后,老父亲就自然习惯了。不管工作有多忙,应酬有多多,他每天至少陪老父在家吃两顿饭,还时常亲自下厨做适合老年人爱吃的菜肴。白天一家人都外出工作了,他怕老人在家寂寞,就特地请了一位保姆陪他说话,照顾老人的饮食起居。去年老父亲突感身体不适,他及时送医,被检查为结石病,通过住院治疗很快康复。因为年老经常大小便失禁,搞得满床满身都是屎尿,在他的感染下,爱人儿子儿媳一齐动手,给老人洗身子,换衣服,还经常把屋子熏一熏,把里里外外收拾得干干净净,清清爽爽。不管是贫穷还是富有,日复一日,年复一年几十年来如一日地照料老父亲,确属不易。在他的带领和影响下,爱人、儿子、儿媳全家上下形成了爱老敬老的良好家庭氛围,他的这种不离不弃、关怀备至的孝亲行为也影响到了乡里乡外。

  致富不忘乡亲,坚持长期资助家乡的老人

  方华立成长在我国经济三年困难时期,加上家庭困难,当时连吃饭都成问题,为减轻家庭负担增加收入,他7岁就放牛,一边上学一边赚工分补贴家用,从小就励炼出非常能吃苦耐劳的本性。改革开放以后,他和许多乡下人一样,走多种经营的道路,当过工人、钻过煤窑、养过牛蛙、配过饲料,但由于种种原因都是以失败而告终。不经风雨哪能见彩虹,通过他不懈的努力和拼搏,于2000年前后终于打出了一片属于自己的天地。可他富了从没忘记生他养他的故土,从没忘记家乡的父老乡亲。左邻右舍、家乡的老人,在他眼里,个个都是亲人,视同父母兄弟。

  村里的老协会由于经费困难,2007年几乎处于瘫痪状态,彭何村的老人,到现在还记忆犹新,那年的重阳节,由于没有经费无法开展活动,200多老人眼看着自己的节日无望,时任老协会会长的方彰冬老师心急如焚。方华立得知这一情况后,主动找到老协会会长,当即捐资5000元,在他的带动下,大家你捐100元他捐200元,捐款的人多起来,凑齐了足够的经费,从此以后每年他都要给够本村老协会足额的活动经费,并一直坚持到现在。在他的大力支持下,彭何村老协会的活动,从此开展得有声有色,越办越红火,多次受到县乡老龄会的表彰。

  每年春节前夕他出资委托村干部慰问15户有老人的贫困户,春节期间他还带着慰问金亲自或委托儿子,给当地部分老人登门拜年,特别困难的老人家庭和孤寡老人还不定期地上门慰问。去年村里一位孤寡老人刘国立因病去世,他又出资委托村组干部好好安葬处理好了他的后事。

  老吾老以及人之老,热心投入发展老龄事业

  “老吾老以及人之老,每个人都会有老的一天,发展老龄事业是我们应尽之责”,方华立经常这么说道。近十年来,他为家乡老年事业和经济发展先后出资了五六十万元。他要求不作宣传报道,乡亲们特别是老年朋友们个个伸出了大拇指,对他赞不绝口。

  2013年,组上的水塘水渠因年久失修,造成了严重的水土流失,影响到十几户的农业生产收益,他得知现在留守农村的全是老人和小孩时,当即耗资7万多元,于当年冬季对最上游的刘铁铺大塘进行了彻底的改造修建,如今很好的保证了下游几十亩田地的自流灌溉,旱涝保收,留守老人小孩个个夸他造福后代。同时,他还捐资支持乡敬老院的建设,经常在春节时,带资到分水乡两个敬老院给孤寡老人拜年,给老人们带去温暖。近几年来,他多次捐资扶助当地的左重南、陈光望、左雪初等15户特困老人。在他的影响和带动下,该村在外工作的成功人士和比较富裕的村民,都开始关心和扶助这些弱势群体,支持老龄事业的发展,他起到了很好的表率作用。

  方华立就这样以自己的实际行动为大家树立了榜样,用自己的力量做身边一点一滴的小事,去感召、去触动周围的人。“德是人之本,孝为德之先”,或许正如他所说,孝不用感天动地,一声问候,一个微笑,一个电话,一个关怀,并一直坚持就足够。

今日热点
焦点图