李宙南:退休老干部为老服务干劲足

2014-07-28 15:48:52 [编辑:杨帆]
字体:【

  编者按:

  为认真贯彻党的十八大关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,弘扬中华民族传统美德,营造全社会敬老爱老助老的良好风尚。省委宣传部、省老龄办、省文明等十部门,从7月起,联合在我省范围内开展敬老爱老助老教育评选推荐活动。通过从群众中推荐、从媒体中捕捉、从生活中发现,先后在社会不同层面、不同群体涌现了在敬老爱老助老方面的先进个人和单位。我们对这些身边典型感人事迹进行精心梳理,形成一批先进典型事迹材料。这些个人、单位从自己做起、从身边小事做起,尊敬老人,爱护老人,帮助老人,不仅对我省老龄事业的发展做出了巨大贡献,还深刻感染教育着周围的每个人,让人们感受到社会的温暖。即日起,我们将连续刊发他们的优秀个人事迹。如您身边有这样的好典型、好事迹,请与我们联系,推荐身边的孝亲敬老典型。推荐热线0731-84502313(省老龄事业发展基金会) (活动详情请点击华声首页进入活动官网)

  全国第六届“全国孝亲敬老之星”候选人--李宙南

  退休老干部为老服务干劲足

  人物档案:

  候选人:李宙南

  职 务:湖南省资兴市老年教育工作第一副组长、老年大学校长。

  李宙南:退休老干部为老服务干劲足

  李宙南,曾任湖南资兴市政协党组副书记,常务副主席。退休之后,先后担任资兴市关心下一代工作委员会副主任,市老年教育工作领导小组第一副组长,市老年大学校长,市党委联络组组长。他以自己全部的热情为党的事业,在为老年朋友服务的岗位上,用自己的余热发挥着一个老干部特有的作用。他有着良好的口碑,在资兴,既得到市委市政府领导的充分肯定,又在普通老百姓中得到非常好的评价,是一个上下都赞赏的老干部。

  李宙南担任市老年教育工作第一副组长和市老年大学校长以来,全身心地投入此项工作。

  校当成家来建设

  老年大学原来借青少宫几间教室上课。从2010年起,他多次向市委书记、市长汇报。提出单独建一所老年大学,并几次选址供领导参考。2011年市委市政府在充分听取离退休老干部和社会各界意见之后,决定在原老干部局兴建以老年大学教学场地为主体的老干部活动中心,该中心共投资1300多万元。老年大学教学场地和教师办公场所占2000平方米,加上原院内一个400平方米的大舞蹈教室,共有2400平方米。教室内全部配备电视机、功放机、电脑等多媒体教学设备,每间教室还装有两台立式空调,舞蹈教室装有3台空调,使老年朋友前来学习做到冬天不冷,夏天不热,老年大学成为郴州场地最大、设备最好的老年学校。

  抓教材

  几年来,除部分教材到外地订购,由他组织编写的教材有诗词楹联、二胡、卫生保健、音乐、戏曲、英语等10多种。自编的教材注意了实际效果,深受老师和学员的欢迎,同时,也节省了开支,减少了教学成本。

  加强学校人员管理,提高工作效率与工作成绩

  学校有一个校委会,但专职管理人员却只有3名,另两名管理人员都是他亲自物色报市委老干部局和市委领导批准的。他明确指出老年大学不比在原行政单位,来学校既是当领导,更是服务。一个有20名教师,1300多名学员的学校,3名管理人员却做得有条不紊。大到综合管理,小到为学员烧开水,搞卫生,都得自己动手。李宙南各方面安排得当,并充分信任两名助手,一个负责日常管理,一个负责教学业务,放手让他们干。副校长谢任江退休前是一名正处级领导,办公室主任、教务主任欧植雄是原老干局的书记。两人都能放下架子,各方面工作做得很到位,3个人的配合意识都很强,从未出现打乱战的现象。舞蹈类专业有9个,14个班,星期六、星期天都安排了课,三名管理员星期天都得上班,但都没有怨言。李宙南特别注意抓教师队伍,他说,教师选好了,就不愁学员。经他挑选的教师大多是刚退休且业务能力强、热心老年教育的精英。音乐教师张碧青是80年代郴州师专音乐专业毕业的。她50岁退休,正当年富力强。李宙南得知张退休后,几次登门拜请,她的到来,使音乐专业的学员倍增,三年之内,由2个班发展到5个班,且每个班的学员均在65人以上。现在,他又与张碧青研究,决定组建一个120人的合唱队。戏曲专业教师樊素刚从市剧团退休,才50多岁,且多才多艺,既能教花鼓戏,又把教黄梅戏,越剧、京剧。她退休后想随当医生的丈夫去长沙搞第二职业。李宙南当过文化局长,以他老领导的身份,5次登门去请,他的诚心终于打动了她和她丈夫。她当戏曲专业教师后,教学十分生动活泼。既搞课堂教学,又组织开展演出活动。她还把自己开歌厅用的一套音响免费送给戏曲专业。

  重视专业设置,调动学员的学习积极性

  学员来校求知求乐,专业设置非常重要,他坚持学员喜欢什么就开什么专业。他曾做过多年的宣传部门领导,他认为,老年大学某种意义上说,就是老年文化大学。他每个学期都要召开几次班会、学员座谈会。还与学员交朋友,课间总是走到教室里去与学员聊天,了解他们对学校专业设置的要求,这样,学校就办得生动活泼了,在这里能够学到知识,也能寻找快乐,学员积极性大增。近3年学员由600多人增至1300多人,有的专业由于爆满,还难以满足老年朋友的需求。有一个老教师,退休后想办学生辅导班赚钱,她女儿女婿说,我家不缺钱,我们只需一个健康长寿的母亲。过去你送我们读书,现在我们送你读书,硬是帮她交了学费来学校,这名学员连续两年被评为优秀学员。

  确保办学经费有保障

  为确保老年大学办学经费,他根据“政府主导,社会支持”的办学方针,积极争取市委市政府领导重视。5年来市财政投资115万元(不含教学用场地)用于学校添置设备和开展校园文化活动。办学经费有每年10万元增加到20万元。同时他利用其广泛的人脉关系争取社会支持,先后得到三十多个单位、企业和个人的支持,每年得到社会支持10万元左右。由于经费有了保障,学校教学设备有了较大改善,老师的待遇也得到了较大提高。办公室全部配备了电脑,教室安装了空调,配备了教学用的电视、音响等。校艺术团添置的乐器、服装,价值15万多元。现有艺术团一个,下含一个合唱团、舞蹈队、演唱队、腰鼓队、军乐队、乐队、乐队共有150多人,经常开展各种文化活动。老年学校的文化活动成了资兴群众文化活动的主要组成部分。

  积极开展群众文化活动

  李宙南系郴办市委、市政府授予的第四届专业技术(文学创作)拔尖人才,又是郴州市作家协会副主席。退休之后,他充分发挥专长,为资兴的群众文化活动作贡献。市里几乎所有大的文化活动都要邀请他做策划,并编写各种演唱作品。5年来,他先后为市老年大学、市剧团和市里的大型文艺晚会编写了《三个媳妇》、《秋老倌上大学》、《资兴老干部之歌》、《资兴老年大学校歌》、《渔鼓声声唱五老》、《十唱资兴好风光》、《菜场风波》等三十多个作品。其中有15件是助老涉老作品。创作的反映文明家风,赡养老人的戏曲小品《三个媳妇》由老年大学艺术团演出后,引起轰动。扮演孝顺小媳妇的演员上街被一卖挑子的老大娘认出,连说,你就是个好媳妇咯,我媳妇要有你一半好就好咯!硬要送几斤挑子给这名演员。他还为市关工委送戏下乡编写了小品《网套网狼》,为610办编写了反邪教的小品《扫邪除恶》,为支持专业合作社,反对假冒伪劣,保护好地方产业品牌创作了小品《护卫品牌》、《家有兰花宝》为社区编写了社区和谐,反对赌博的小品《毛改吃猪》等等,都深受观众欢迎。资兴人民也对这位已年过六十。还在为社会做贡献,为助老努力工作的老同志表示了特别的敬重。

今日热点
焦点图