肖荷南:用爱与责任托起生命的春天

2014-07-25 15:50:44 [来源:华声在线] [编辑:杨帆]
字体:【

  编者按:

  为认真贯彻党的十八大关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,弘扬中华民族传统美德,营造全社会敬老爱老助老的良好风尚。省委宣传部、省老龄办、省文明等十部门,从7月起,联合在我省范围内开展敬老爱老助老教育评选推荐活动。通过从群众中推荐、从媒体中捕捉、从生活中发现,先后在社会不同层面、不同群体涌现了在敬老爱老助老方面的先进个人和单位。我们对这些身边典型感人事迹进行精心梳理,形成一批先进典型事迹材料。这些个人、单位从自己做起、从身边小事做起,尊敬老人,爱护老人,帮助老人,不仅对我省老龄事业的发展做出了巨大贡献,还深刻感染教育着周围的每个人,让人们感受到社会的温暖。即日起,我们将连续刊发他们的优秀个人事迹。如您身边有这样的好典型、好事迹,请与我们联系,推荐身边的孝亲敬老典型。推荐热线0731-84502313(省老龄事业发展基金会) (活动详情请点击华声首页进入活动官网)

  全国第六届“全国孝亲敬老之星”候选人之肖荷南

  用爱与责任托起生命的春天

  人物档案

  候选人:肖荷南

  职 务:湘潭县石潭中心卫生院社区科主任、工会女工委主任

  肖荷南,连续23年工作的磨练,9年的社区工作负责人,让她懂得了什么是奉献,什么是责任。她深知:“德乃人之本,孝为德之先”是中华民族的传统美德,“孝亲敬老”是国人道德的基石,是中华民族几千年灿烂文化的精华。她在20余年的工作岗位上一直将关爱老人作为服务的重点,将推动老龄事业的发展作为工作的追求,在社区科主任的工作岗位上,她力争勤勤恳恳,尽心尽责,身体力行,发挥自己最大的社会正能量,受到群众的一致好评,多次荣获“湘潭县优秀政协委员”、“优秀工会工作者”、“三八红旗手”“湘潭县卫生系统新技术推广奖”、 湘潭县首届“孝亲敬老”模范人物等奖项,2008年和2012年分别受邀成为湘潭县第七届和第八届政协委员。

  创建全国第一所“老年卫生健康学校”

  随着我国社会经济发展与科学技术的进步,人民生活水平不断提高,医疗保障日趋完善,老年人口迅速增长,我国快速步入老年社会。2004年,在她担任石潭中心卫生院社区科主任期间,目睹当时患者求医的艰辛和单位业务的冷清,深知自己的责任重大。思索再三,2006年,她萌生了创办“老年卫生健康学校”的想法。她想,这样既能关爱老人又能宣传医院,通过外树医院形象,内强医院素质,吸引病友进门,从而提高医院知名度。在院长和院委会的支持下,医院设法筹措资金装修了教室,配备了电脑、投影机、空调等教学设备,终于成立了全国第一所“老年卫生健康学校”。

  为了使学校成为老年人的“健康之家”,她跑遍了市、县,邀请名老专家、教授授课,让学员听得有趣、学得受益。学校一下子声名鹊起,课堂期期爆满。同时还为100多个建制村的近万老年农民颁发了健康学校会员卡,让他们享受医院的门诊挂号免费和定期免费体检的优惠。

  走遍乡村,为老人义诊

  为了更好地服务出行不畅的老人,她带着医院成立的专业医疗队,主动到村、社区、敬老院义诊。一年下来,她有超过多半的时间在乡村,足迹走遍了周边42个村、4个社区,建立了7000多份老年人健康档案。九年多的时间里,老年健康学校共授课100多堂,听课人员达7700多人,发放宣传资料8000多份,定期回访上万人次,为2012年医院业务量创纪录的1500多万元、9年时间翻了20番作出了不菲的贡献。中央电视台、《人民日报》、《光明日报》等媒体均进行了专题报道。2009年,石潭中心卫生院成为深入学习实践科学发展观基层单位先进典型。

  悉心照顾患癌父亲

  “羊有跪乳恩,鸦有反哺义”。作为父母的女儿,她明白:感恩父母,以孝为先。日常生活中,下班回家我不会忘记向父母嘘寒问暖,对父母的日常生活尽量悉心照顾:爱人的父亲肝癌住院手术,虽是工作百忙中,仍尽力和爱人日夜轮流守护,擦痰,倒便,换衣服翻身体,送水、喂药、喂饭,尽心伺候,让病人舒心。

  常言道:顺者为孝,在和老人们生活的日子里,她总是对老人的生活细心、关心和顺心。两口子有时出现舌头和牙齿碰撞的情况,但形色绝不会在父母面前流露;回了家,完成家务以后,经常和父母捉膝聊天,多和他们沟通思想,家庭一些比较重大的事情,会和他们商量,认真征求和考虑父母的意见,让老人们舒心。

  她明白:人的一生是事业奋斗的一生,是道德上感恩的一生,为社区老人的身心幸福而忠贞不渝地坚守是她始终追求的目标。

今日热点
焦点图