张金香:甘做40名孤寡老人的“亲女儿”

2014-07-25 15:39:22 [来源:华声在线] [编辑:杨帆]
字体:【

  编者按:

  为认真贯彻党的十八大关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,弘扬中华民族传统美德,营造全社会敬老爱老助老的良好风尚。省委宣传部、省老龄办、省文明等十部门,从7月起,联合在我省范围内开展敬老爱老助老教育评选推荐活动。通过从群众中推荐、从媒体中捕捉、从生活中发现,先后在社会不同层面、不同群体涌现了在敬老爱老助老方面的先进个人和单位。我们对这些身边典型感人事迹进行精心梳理,形成一批先进典型事迹材料。这些个人、单位从自己做起、从身边小事做起,尊敬老人,爱护老人,帮助老人,不仅对我省老龄事业的发展做出了巨大贡献,还深刻感染教育着周围的每个人,让人们感受到社会的温暖。即日起,我们将连续刊发他们的优秀个人事迹。如您身边有这样的好典型、好事迹,请与我们联系,推荐身边的孝亲敬老典型。推荐热线0731-84502313(省老龄事业发展基金会) (活动详情请点击华声首页进入活动官网)

  全国第六届“全国孝亲敬老之星”候选人之张金香

  甘做40名孤寡老人的“亲女儿”

  人物档案:

  候选人:张金香

  职 务:湖南省常德市罗坪乡敬老院炊事员

  从7年4月应聘到罗坪乡敬老院当炊事员。至今已在罗坪乡工作七年之久。工作期间,耐心善良的她把敬老院当做自己的家,把敬老院的老人们更是当做自己的父母般照顾、爱护,七年的时间,张金香的一言一行更是温暖了敬老院老人们的心。

  尽职尽责当好老人的“护理员”

  虽年近50岁,却依旧激情满怀,风风火火,虽没有豪言壮语,也没有立下丰功伟绩,但是却用自己善良的心和默默的行动感动了身边的每一个人。她七年如一日,把敬老院当成自己的家,尽心尽力的为院民服务,一院子吃喝拉撒睡的琐事只要她有时间她就管。七年来,每天她除了完成炊事员的本职工作外,她还义务督促院民抹窗扫地,每天坚持打扫室内外卫生,及时为老人换洗衣服,每月拆洗一次被褥,床铺收拾得干干净净,环境卫生整洁。

  2010年有个刚进院的80岁老人,叫文香桃,从来不洗衣服、被褥。刚开始鼓励让他自己洗,可他拒绝自己洗,并张口大骂张金香,后来张金香就亲自动手为他拆洗被褥,并将他的衣服给他洗干净。2012敬老院又收了一个残疾人,开始来时,不会洗澡换衣,张金香手把手教他做,耐心的示范和经常性的鼓励,现在的他能自觉天天洗澡换洗衣服了,有智力障碍的他,有几次大发脾气将大便拉到房间里,张金香并没有嫌脏嫌累,耐心的教育该院民,帮他把房间打扫干净。敬老院还有两三个老人脾气孤僻、古怪,稍有不顺三天两头的骂人吵架,张金香也能忍气吞声,做到了打不还手、骂不还口,敬老院的老人经常生病,她及时为他们求医买药。

  倾注亲情甘做老人们的“孝女儿”

  进院7年来,张金香细心观察老人的需求,贴心为老人服务,像女儿对待亲生父母一般照顾、孝敬着院里的老人。敬老院的院民不是痴呆聋哑残疾人,就是上了年纪的丧失自理能力的老人,大多脾气怪异暴躁,且经常发脾气摔东西。可张金香凭着自己的一份难得的爱心和珍贵的孝心,始终六年如一日的把院里的老人如父母般孝敬。

  “有时候,莫名其妙被老人们骂,甚至被一些智障残疾人打的时候,我也很难过,有好几次我都觉得继续不下去了,偷偷躲到房间里委屈的哭,可一想到老人们对我的依赖,以及他们心疼女儿似的总会把好吃的留给我的那个场景,我觉得我应该坚持下去,我就是他们的女儿嘛,女儿挨父母打骂也很正常!”张金香的脸上洋溢着一种平和却又温暖的神情,她的这番朴实却又真诚的话打动了我们每一个人。

  张金香把入住的老人们当作自己的亲爹娘,让他们晚年多享清福,感受一份温暖和关爱,就是这样的信念支持着她并且一做就是七年。敬老院的老人身体差、自理能力差,时时刻刻都需要耐心细致地照顾,老人的后事她也会亲自打理。七年的时间,她一共送走了五位老人(其中四位都是八十岁以上),在这几位老人病重期间,她为老人端茶递水、接屎接尿,老人去世后,她都要为他们理好发、洗好面、剪尽指甲、掏尽耳朵,并亲自给他们烧纸钱。在他的眼里,敬老院的老人就是她的亲爹娘。

  付诸爱心成为老人们的“好伙伴”

  张金香不仅在生活上满足老人的需要,还时刻注重老人的精神需求。在院内营造温馨的生活氛围,尽力让每个老人都感受到家的温馨,和朋友间的和睦,使他们的内心得到更大的满足。敬老院有一个老人如果没有事做,就找借口随处骂人,只要有人陪他打扑克,就还安静些,张金香每天就给他找打扑克的对手,有时间就自己陪他打几盘。有几位老人刚入院的时候,生活自理能力差,因智力上的缺陷,对于集体生活不适应,过不惯院里的生活,心里有抵触情绪,火气特别大,并且天天说要回家,她知道他们的心结,就像对待亲人和朋友一样,每天一日三餐送到他们手中,还给他们送水洗澡,告诉他们换洗衣服,并每天坚持与他们唠家常和谈心交流。在她坚持不懈的指导和手把手的教导下,老人逐渐找到了家的感觉,不仅能照顾自己的起居,还能帮助做一些力所能及的事情。

  张金香不仅对院里的老人好,对院外的老人也是如此,敬老院每天都会有周边的老人来串门玩耍,只要有人来,她都是热情地为他们递茶水,到吃饭的时候,也会劝他们留下了吃饭。张金香老公比她大20岁,也患有高血压,身体状况不好,脾气也不好,张金香就把他接到敬老院一日三餐悉心照顾着,没有半句怨言。

  “百善孝为先”,平凡的她虽然文化不高,但她把中华传统美德牢记于心并发扬光大,用自己的一片真情和勤劳的双手,为孝亲敬老做出了好的榜样。

今日热点
焦点图