社区老人的“孝子”——曾江华

2014-07-24 10:13:41 [来源:华声在线] [编辑:周舜]
字体:【

  编者按:

  为认真贯彻党的十八大关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,弘扬中华民族传统美德,营造全社会敬老爱老助老的良好风尚。省委宣传部、省老龄办、省文明等十部门,从7月起,联合在我省范围内开展敬老爱老助老教育评选推荐活动。通过从群众中推荐、从媒体中捕捉、从生活中发现,先后在社会不同层面、不同群体涌现了在敬老爱老助老方面的先进个人和单位。我们对这些身边典型感人事迹进行精心梳理,形成一批先进典型事迹材料。这些个人、单位从自己做起、从身边小事做起,尊敬老人,爱护老人,帮助老人,不仅对我省老龄事业的发展做出了巨大贡献,还深刻感染教育着周围的每个人,让人们感受到社会的温暖。即日起,我们将连续刊发他们的优秀个人事迹。 (活动详情请点击华声首页进入活动官网)

  全国第六届“全国孝亲敬老之星”候选人之

  社区老人的“孝子”----曾江华

  人物档案

  候选人:曾江华

  职 务:株洲市芦淞区建设街道沿河社区书记、主任

  “小社区、大舞台、真奉献、结亲情”。今年33岁的曾江华书记、主任在芦淞区建设街道沿河社区,这一待,就是7个年头,从一个陌生小伙子成长为社区老人的“崽伢子”。2555个日日夜夜,他把自己的青春、感情、智慧、心血和爱心全部倾注到社区里,他凭着自强不息、奋力拼搏的精神,开通了24小时为487个居民服务的养老新体系----党员志愿者“便民服务一键通”。在全区进行推广。

  从一个陌生小伙子成长为社区老人的“崽伢子”

  2006年8月16日他在了解社情第一天,社区5位捡破烂的老人中的有一位是捡破烂为生计的老婆婆何铭莉,曾江华尾随到何妈妈的家,眼前的一切让他震惊了!不到60平方的房子全是破烂,就连床上、厨房、厕所也堆满了破烂。她的老伴2004年月去世,膝下一对儿女也相继撒手人寰,何妈妈70岁了,成了孤寡老人。何妈妈只能靠150元每月的抚恤金过日子。无奈之下,何妈妈只能靠捡破烂来维持生计。曾江华暗下决心,一定让何妈妈安享晚年,他东奔西走,把何妈妈纳入城市“三无人员”范围之内。当他把“三无人员”红本本和200钱交到何铭莉老人手中时,何妈妈再也控制不住自己的情绪,双腿跪地痛哭流涕,嘴里不停地说:“苍天有眼啊,我有活路了!”,曾江华搀扶着何妈妈,泪水夺眶而出,他拉着何妈妈的手说:“从今往后只要我有一口饭吃您就有一口饭给您吃,您就把我的当儿子好啦!”

  从那以后,何妈妈再也不用捡破烂了,笑容重新回到了她的脸上,她逢人便说:“我们社区的曾书记是我的儿子呢”。曾江华时常从每月1500元的工资中拿钱买好吃的送给何妈妈,按时把米、油、煤气、有线电视、水电都安排炯炯有条,抽时间陪着何妈妈吃饭唠家常,一家人其乐融融。每天早晨,曾江华会倚在办公室的窗前看着何妈妈经过,打打招呼问个好,成了每天的必修课。

  2009年5月8日早晨,曾江华像往常一样,在窗前等着何妈妈,可是等到中午还是没有看到人,他感觉不对劲,当即来到何妈妈的家中,发现何妈妈躺在床上捶胸顿足,痛苦不堪。经过医院确诊,何妈妈是肺部感染,情况危急。曾江华就像她的亲儿子,端茶送水,和同事轮流照顾着何妈妈。10日后的一天下午5点多,社区党支部的人打电话给曾江华,说何妈妈不行了要见你最后一面。曾江华的心被狠狠地揪了一下,他强忍着悲痛来到何妈妈床前,握着何妈妈的手泪如雨下,何妈妈老泪众横,但已是说不成一句完整的话了,她断断续续地呼唤着曾江华的名字,何妈妈靠在她“曾江华”的肩膀上咽下了最后一口气!何妈妈没有子女送终,是曾江华为她更“寿衣和洗寿体”,把何妈妈遗体抬上灵车,抱上火化台;为何妈妈买了上等的“骨灰盒”,曾江华回忆起当时的经历都心惊肉跳,感叹 29岁的他就经历了人生的一次生离死别,做了一回不是亲人胜似亲人的“孝子”。

  坚守七年只为让社区老人都有人照看

  让社区老人,人人有人照顾,曾江华已坚守7年。社区除了何妈妈这样情况的还有很多,但是他都通过不同方法,耐心细致无私的照顾她们。同一栋的306号双目失明的张妈妈,更是难以照顾,就吃饭有时候都要喂。住在9栋104号座轮椅的李妈妈,上厕所都要帮忙。居住在7栋92岁肢体行动不便的高龄老人熊奶奶,10栋201号解放前的93岁的老党员夏奶奶。现重点守护的有26人。有微笑的向他招手走了的,还有现在微笑的活着的,但是曾江华没有放弃,从2006年开始一直坚持到现在到今天,当别说他是个好人,他只回复说:“只要大家需要我,我都是您们的儿子”。

  创建“便民服务一键通”

  曾江华有个梦想就是彻底消除弱势群体孤苦无依的局面。他发动社区所有党员、社区所有爱心人士、社区所有资源,成立了沿河社区党员志愿者服务中心,“沿河社区便民服务一键通”养老新体系。在传统的养老院、敬老院、居家养老、日间照料中心等的基础上,在以社区兼职委员会领导小组带领下,大力整合社区服务资源,给每一位重点人员和志愿者负责人等配送专用手机一台,建立6类中介服务,7个便利服务点、8支志愿服务队、9种直接服务,通过在职党员进社区共有207人次志愿者参与此项服务体系。当他们遇到什么困难或者紧急情况只需按2键和SOS键或者直接拨打18073345180,GPS卫星定位,24小时能获得相应的便利服务,现在已有487个居民得到了此项服务。他的党员志愿“便民服务一键通”,并在全芦凇区进行推广。

今日热点
焦点图