超有爱!莫老板给残疾人、老年人剪发都免费

2014-06-30 16:48:57 [来源:湘潭在线] [作者:廖才文 石镇瑞] [编辑:刘颖]
字体:【

  湘潭在线6月27日讯(湘潭晚报记者 廖才文 石镇瑞)人吃五谷杂粮,私心杂念难免,开店做生意更是想赚钱。两年前,岳塘区霞光中路,莫老板开了一家名为“漂亮工坊”的理发店,很常见的、不大的那种类型。当时,他打起了“小九九”:一定要有点什么不同。

  怒!

  “我是来剪发的,你们问我年龄干什么?莫名其妙。”理发店开张后某一天,一位70岁左右的老人刚进店,然后马上离开,满脸怒气。莫老板干什么了?搞得“天怒人怨”似的。

  莫老板叫莫炎辉,2012年开办“漂亮工坊”理发店时,他做了一个决定:在门口电子字幕屏上天天打出一行字——“残疾人剪发、70岁以上老人剪发,免费!”

  刚开始,没什么人相信这个活动,也出现了前文的“老人发飙”故事。一些到店剪发的古稀老人说,剪发给钱,天经地义,拿着。

  咦,莫老板真的不收钱呢。经历“老人发飙”后,莫老板询问老人年龄时,更加注意老人的感受,方式也多样化。随着时间的推移和口口相传,到店免费剪发的老人多了起来。

  6月26日,莫老板稍微算了一下:两年来,已经为残障朋友、古稀老人免费剪发近千人次,多的时候,一个月有七八十人次。

  暖!

  莫老板身家如何,别人不好猜测,但有些东西可以想得到。人员工资、水电气都要花钱,单就“漂亮工坊”店面来说,就算10元/人的理发标准,这项免费活动的支出不是小数目。加上店内正常收费项目不贵,莫老板有压力。

  宋娭毑住在岳塘区宝塔路口附近,离莫老板的理发店不是很远。有一天,她注意到了“漂亮工坊”的信息,并体验了一番。一来二去之后,宋娭毑成了“漂亮工坊”的常客。“免费剪发,总觉得有些不好意思。”于是,宋娭毑隔很长一段时间才会去一次。每次进店后,莫老板和伙伴们都会热情地接待,这让她觉得心里暖暖的。

  暖!莫老板同样有这种感觉。爱好书法的宋娭毑为店面写了两幅字,一幅是“微笑成就品质”,一幅是“漂亮演绎人生”。字写得好不好?这个,你可以到现场去评价咯。莫老板已将两幅字装裱好,挂在店内。

  赞!

  为什么要搞免费活动呢?

  莫老板有很多朋友是义工,对他的影响很大。从事理发业的他,没有多少时间一起出去做善事。莫老板就想着:根据自己的特点,为他人做点什么。

  现在,莫老板毫不讳言当年的“小九九”——当时也有私心,期待通过免费活动做口碑、结人缘。可是,做着做着,老人们的笑脸感染了莫老板,觉得那种感觉特别纯,特别好,充满了坚持下去的动力。

  这几天,得知此事的网友称:“超有爱,生意一定红火”、“你点赞了没?”

  短评

  为“向善的私心”点赞

  “残疾人剪发、70岁以上老人剪发,免费!”当年,莫炎辉做这个决定的时候,确有私心和噱头之嫌。但,并不妨碍我们为他点赞。因为,他承认了,也做好了,更重要的是,他通过坚持,纯净了私心中的杂质,为幸福湘潭增添了最朴素的温暖。

今日热点
焦点图