看叶义言生长曲线图 防孩子现在高以后矮

2014-06-10 08:52:28 [来源:三湘都市报] [作者:三湘华声全媒体记者 杨昱] [编辑:张刘薇子]
字体:【

  今天,本报联合踢爆“医药代表试图控制医生滥开生长激素”黑幕的原湘雅儿科泰斗级老教授叶义言,推出“怎样让孩子长得更高”系列报道之三。身为“中国儿童骨龄评分法创制人”、享受国务院特殊津贴的叶义言教授独家传授他毕生最重要的研究:如何对孩子的生长发育进行健康科学的监测和管理。

  国外带孩子进行骨龄监测是一种普遍现象

  据叶义言教授介绍,在西方发达国家,家长定期带着孩子前往医院进行骨龄监测等生长发育的检查是一种普遍现象。他们认为,这样不但可以防范儿童疾病,而且能预测并及时掌握孩子的生长发育状况。

  在日本,十分重视儿童群体的培养和监护,其中1960-1975年,日本青少儿身高每十年增长为2.8厘米(男)和2.5厘米(女)的高水平,被西方学者誉为是“人类体质发展奇迹”。

  香港、澳门及台湾等华人地区,各个儿童保健相关的医院都拥有相当丰富的生长发育监护经验,家长都习惯定期给孩子做生长发育检查。

  而在内地,一方面家长为孩子增高心切,病急乱投医、乱用药,却很少前往专业医疗机构对孩子健康生长发育进行定期监护。给了医药代表和无良医生可乘之机,花钱上当,不仅无效,甚至使孩子性早熟,生长受损。

  叶义言教授告诉你如何监测和管理孩子生长发育

  叶义言教授介绍,目前临床上用“生长曲线图”监护孩子身材高矮及其走势,判断孩子是否偏离正常的生长发育轨迹。

  该生长曲线图的X轴表示时间实龄或骨龄,Y轴表示身高。上面有7条曲线, 分为5个区间,≤P3为异常矮小,P3~P25为矮小,P25-P75为正常(其中P50为平均线),P75-P97为高身材,≥P97为超高。在推算出孩子遗传高度后,就可将遗传高度的中间值、下限值、上限值三个点在生长曲线图的右上边一一对应标出,则可显示该三个值所在的百分位线,该线与各年龄的交点即为该年龄应达到的遗传身高及其上下限,常用中间值。

  在曲线图上,时间实龄与身高的交点可标以小实点、骨龄与身高的交点可标以小圆圈,实点和圆圈以虚线相连,于是可看出:

  ①骨龄是否提前(实点和圆圈的前后关系)及其岁数(实点和圆圈的距离);

  ②虚线的中点所在的百分位,代表结合年龄和骨龄的生长路线;③沿着此路线一直延续到成年,代表按目前情况的未来走势和

  成年身高,如果走势低于遗传高度曲线,提示偏离了遗传轨迹,可能存在某些不利因素,需要查找并排除;如果走势低于同质人群正常区间,也提示有生长偏离,至于是因遗传因素还是非遗传因素,需加以检查和综合分析,以采取相应措施,促进往高人群标准长;

  ④孩子的实际生长路线:定期给孩子作生长发育和骨龄检查,将每一次的实点连成线即是长高路线,并与遗传轨迹、同质人群生长轨迹比较是否有差别;将每一次圆圈连成线即是骨龄增长路线,并与长高路线比较二者的前后关系。

  以男孩“小明”为例。如果父亲身高170厘米,母亲身高155厘米,按照叶义言的遗传公式计算,小明成年身高上限、正常、下限分别是175.5厘米、167.5厘米、159.5厘米。如果他现在年龄为5岁,他的身高在25-P75(108.40-114.20厘米),才属于常人的正常身高。

  如果小明5岁时身高还只有90厘米,在叶义言教授的生长曲线图上,即低于他遗传高度在5岁时对应的下限值(101.48厘米),更是在同质人群第3百分位值(P3值103.21厘米)以下,换言之,既偏离了遗传轨迹又偏离了同质人群的生长轨迹,并达到了“异常矮小”的程度,必须及时医治,使其生长路线回归到遗传轨迹或同质人群生长轨迹。由于他遗传轨迹低于同质人群生长轨迹,因此,即使他的身高回归到遗传轨迹,仍需继续监护和健康管理,争取回归到同质人群的生长轨迹。

男孩生长曲线图

女孩生长曲线图

 

 

今日热点
焦点图