湖南3日迎新一轮强降雨

2014-06-03 09:42:16 [来源:红网] [作者:李慧芳 通讯员 刘燕龙] [编辑:周舜]
字体:【

  本网长沙6月2日讯(记者 李慧芳 通讯员 刘燕龙)今日,湖南省防指发布全省积极应对“5.30”降雨过程综述。5月30日以来,湖南省大部分地区经历了一次较强降雨过程。各地全面贯彻落实党中央、国务院、国家防总工作部署,积极应对,确保了度汛安全,全省没有发生人员伤亡,有效减轻了灾害损失。

  5月30日8时至6月2日8时,全省累计降雨24.7毫米,降雨波及全省大部分地区,持续时间较长,区域相对集中在湘中一带,局地强度较大,并且“5·24”受灾地区均发生强降雨。

  受降雨影响,部分溪河水位涨跌明显,但全省主要河湖水位平稳。6月2日8时,湘水湘潭站水位31.52米、长沙站水位30.66米,资水桃江站水位36.32米,沅水桃源站水位35.19米,澧水石门站水位51.59米,均在警戒水位以下,洞庭湖城陵矶站水位28.36米、比警戒水位低4.14米;大型水库水位均在汛限水位以下。

  初步统计,截至6月2日,此次降雨导致湘潭、衡阳、娄底、邵阳、常德、永州、怀化、湘西等8个市(州)26个县(市区)185个乡镇58.6万人受灾,倒塌房屋859间,转移人口1.55万人,农作物受灾面积32.3千公顷,一些小型水库因强降雨导致入库水量陡增出现溢洪,许多地方发生山体滑坡,一些溪河堤防、道路等基础设施冲毁,直接经济损失8.5亿元。

  其中,5月30日凌晨,强降雨致东安县11个乡镇34个村4.32万人受灾,倒塌房屋8间,冲毁堤防、渠道1500米。6月1日凌晨,短时强降雨导致石门县西北部的4个乡镇2.1万人受灾,1个乡(镇)停电,倒塌房屋58间,冲毁乡村公路近30公里,冲毁渠道12公里、山塘5处。6月1日~2日,强降雨导致凤凰县5个乡镇1.95万人受灾,损毁堤防5处160米、溪坝20多处、渠道80多处400多米,该县古城区、南门坨多处短时渍水,发生内涝。

  此轮降雨受到国家防总、湖南省委省政府及全省各市州县高度重视,提前部署,抢修水毁工程,抓紧抗灾准备,紧急应对汛情,把确保群众生命安全放在防汛抗灾工作的首位,汲取前面汛期教训,及时预警、科学调度、严格责任,将灾害最大限度地降到了最低。

  湖南省防指指出,目前,降雨带仍维持在湘中以南的衡阳、株洲、永州、邵阳、怀化等地区,防汛抗灾形势依然紧张。尤其湖南省已进入主汛期,正处在暴雨多发期,后期防汛抗灾形势复杂,任务繁重。从3日开始,湖南省还将迎来新一轮降雨过程,湘西南降雨量将达80~130毫米。各地一定要认真贯彻落实湖南省委书记徐守盛、湖南省政府省长杜家毫重要指示精神,按照省委、省政以及省防指第一次全体会议部署,落实措施,突出重点,全力做好防汛抗灾各项工作。

  要求:

  一是加强预测预报。各级国土、气象、水文部门要切实加强监测分析,加密预报频次,不断提高预报的准确性和时效性。

  二是确保人员安全。把确保人员安全放在防汛抗灾工作的首位,落实可靠措施,强化人员转移,坚决杜绝群死群伤,最大限度减少人员伤亡。

  三是强化水库防守。各地要根据汛情、雨情,加强对各类水库的科学实时调度,严格按照水库汛期控制运用方案控制运行。加强各类水库的巡查值守,及时发现问题,果断处置,确保水库安全。

  四是抓紧生产自救。受灾地区要坚持防汛抗灾两手抓,积极组织相关部门开展生产自救,妥善安置,搞好救济救助,抢抓时机,开展生产自救、抓紧水毁修复等。

  五是加强信息报送。加强灾险情、行动情况的收集、核查和上报,加强部门间的沟通、协调,及时报送有关情况,确保上下联络畅通。

  六是严肃防汛责任。严格落实防汛抗灾责任制,强化督促督导,对因工作不力造成损失甚至人员伤亡的要严肃追责,从严查处。

今日热点
焦点图