社会性别平等与媒体研训班在京举办

2014-06-03 09:38:22 [来源:红网] [作者:肖懿] [编辑:周舜]
字体:【

5月29-30日,社会性别平等与媒体研训班在北京举办,部分中央级媒体以及湖南、黑龙江、山西三省主要媒体代表参加培训。

  (5月29-30日,社会性别平等与媒体研训班在北京举办,部分中央级媒体以及湖南、黑龙江、山西三省主要媒体代表参加培训。)

  

联合国妇女署中国办公室高级项目官员马雷军作主题培训。

  (联合国妇女署中国办公室高级项目官员马雷军作主题培训。)

  

妇女传媒监测网络发起人冯媛作主题培训。

  (妇女传媒监测网络发起人冯媛作主题培训。)

  红网北京6月2日讯(特派记者 肖懿)“实例表明,不少救灾过程中,急救包内很少有女性急救用品,从某一个侧面也反映了整个社会在社会性别上对女性的歧视。”5月29-30日,社会性别平等与媒体研训班在北京举办,部分中央级媒体以及湖南、黑龙江、山西三省主要媒体代表参加培训,联合国妇女署中国办公室高级项目官员马雷军、妇女传媒监测网络发起人冯媛分别作主题培训。

  “形式平等未考虑女性和男性的生理差异和社会文化差异,而且不为女性提供任何额外或特别的措施,这对那些不得不按照男性标准做事的女性造成了更大的压力。由于形式平等缺乏社会性别视角,以致于使妇女的权利得不到有效保护。”马雷军认为,目前社会从制度上和认识上普遍存在对女性的歧视,存在所谓形式上的平等,即认为男性和女性是相同的,因此像对待男性一样对待女性。这种模式的倡导者赞成对女性的机会平等,但仍继续期望女性根据与男性同样的规则和标准获得和享有机会。

  马雷军还认为媒体、广告等宣传方式或多或少的在传播上强调传统的“男主外女主内”的社会角色定型、强调女性为男性的附属品、过多地强调女性角色的商品化倾向(女性的被观赏性)、过分强调女性的年龄、歧视的语言经常出现等等现象。

  “如女性所参与的广告多与化妆品、服装、厨具有关,而男性参与的广告则多为:电脑、商务通等有关。媒体强调女性在家庭中的角色(贤惠),和男性在社会中的角色(事业)。”冯媛认为,目前反映女性参政的报道中,先进模范型报道多,打动人(体现生命历程和从政经历)的报道少;一般呼吁多,讨论策略措施少;泛论障碍多,具体对策少。

  冯媛指出,画蛇添足式的关注参政女性服饰、外型的做法积习甚深;陈陈相因的报道术语营造的倒果为因、传播和强化性别陈规的做法仍然普遍。如花瓶式参政,其实是为男权政治将从女性参政当点缀、用剥削性的赏赐褫夺妇女参政主体性,让受制者担责,并进一步阻碍妇女参政。

  “不要将妇女表现成低人一等、性玩物和商品,而注意表现妇女是有创造性的人、极其重要的行动者、发展进程的促进者和受益者。”冯媛介绍,要宣传妇女领头人,特别是她们的领导作用带来的许多生活经验,包括但不限于她们作为母亲、专业人员、管理人员和企业家在平衡工作和家庭责任方面的经验,特别是为青年妇女提供榜样。

  培训班上,与会的新闻工作者围绕如何将社会性别意识用于宣传倡导工作等议题开展了热烈深入地交流和研讨,尤其是男记者饶有兴致地聆听讲座,并积极主动地提问交流。

  培训结束时,大家纷纷表达学习体会,认为“培训既有性别知识的普及,也有深度理论剖析。以前我们没有意识到社会性别不平等如此严重,培训对于提高新闻工作者在新闻报道中的角度把握和深入挖掘能力十分有益。”

今日热点
焦点图