期望更多的叶义言式好医生

2014-05-30 17:01:26 [来源:广州日报] [作者:吴应海] [编辑:张刘薇子]
字体:【

  最近湖南儿科泰斗爆出儿童生长激素销售黑幕:医药代表用终身提成来引诱医生滥开处方。爆出黑幕的是湖南大学湘雅医院儿科的退休专家叶义言。(5月13日中国广播网)

  什么叫“终身提成”?就是医药销售代表对医生进行承诺:谁第一个给患者开生长激素,谁今后就可以提取该患者终身使用的每支生长激素一定比例的回扣。只要率先开药,就可以源源不断地拿到回扣,这种类似于传销过程中“上线吃下线”的奖励方式,诱惑力无疑是巨大的。然而这种无良之举,既让家长多花了冤枉钱,更影响孩子的身体机能,甚至会造成可怕的伤害,怎不令人毛骨悚然。

  现在,发生在湖南的这起利用“终身提成”鼓动医生开方卖药的违法事件,相关部门正在进行查处,令人期待,但我们悬着的心却放不下来。如果不是叶义言爱和自己的学生聊天,意外发现这一情况;如果叶义言左耳朵进右耳朵出,多一事不如少一事,那么,如此骇人听闻的黑幕还会被曝光吗?

  我们当然期望能有更多的叶义言式好医生,恪守医德,主动站出来揭露医院里那些见不得人的秘密。问题是,像叶义言这样不怕得罪人的医生又有多少?面对巨大的利益诱惑,有多少人能不为所动?在整个行业潜规则面前,又有多少人敢与所有同行为敌,不顾自己的“前程”,义无反顾地去捅破某一惊天内幕?

  看来,对于这起由医药代表“导演”、儿科医生“主演”的“儿童生长激素销售大片”,绝不能只是一禁了之。各地医疗监管部门都应闻风而动,查一查本地区的医院儿科有没有这种“终身提成”式促销;不仅如此,还应扩大检查范围,看看其他销量大的药品背后,是不是也存在着可怕交易。另外,监管部门更要在自身寻找问题,改进方法,变被动为主动,力争把这类丑恶现象扼杀在萌芽状态,而不是坐等别人曝光。

今日热点
焦点图