大爱无言 湘乡美女老师成79位学生眼中的"妈妈"

2014-05-14 10:53:14 [来源:华声在线] [作者:欧阳勇] [编辑:张梅]
字体:【

  

周晓维老师正在给班上的学生上课

  华声在线5月14日讯(通讯员:欧阳勇)在湘乡市进修附小有这样一位老师,她扎根教育17年,用自己的挚爱,成为了学生眼中的“妈妈”。她就是被广大师生誉为“龙城最美教师”候选人的周晓维。我们来到学校的时候,她正在给班上的79位学生上语文课-----《梦想的力量》。

  “淘废品”让一位苦孩子圆了读书梦

  在1997年,19岁的周晓维老师师范毕业后,来到了湘乡市边远的学校------湘乡梅桥先锋小学当了一名普通的语文老师。

  当时,周老师任教的六年级班上有一位叫简双的12岁女孩,平时成绩特别好。但有一天,她没有来上学。周老师感到很奇怪又有一些隐隐不安。

  在第二天上午,她便骑着单车来到相距学校10多里路的简双的家,简双的家在半山腰上,家里是土砖屋,摇摇欲坠。家里一贫如洗,没有一件像样的家具,简双正在照顾着自己生病的爷爷,放弃了学习。

  周老师被简双的孝心感动了,她决定为这位懂事的女孩做点什么。她把亲戚间不要的旧彩电和旧风扇等即将处理的“废品”都“淘”给了简双这位苦孩子,同时也四处为她募捐学费。在周老师的帮助下,简双初中毕业后,报考了湘潭卫校的护理专业,如今在湘乡市的一所卫生院干上了护士的工作。

  从简双这位苦孩子开始,周晓维每当看见或者听到班上的孩子生活过得很艰苦时,都想用自己的“爱心”去帮他们一把。

  接手一个新的岗位,她是79位同学的“妈妈”

  在2002年,周晓维老师调入了湘乡市进修附小任教。109班是她在城区任教所带的第二个班级,因为城区班级较少,她所任教的班级是大额编制班,一共有79名学生。

  109班一位调皮的男孩子王晨宇对我们说,周老师一年级就担任他们的班主任特别和蔼可亲,在自己读四年级的时候的一天,同学朱帅因为不小心受伤了,王老师知道后,马上将他送到医院,并陪了一个下午,组织全班的同学去医院看望类,自己特别不能忘记王老师帮助朱帅的那一幕。

  与周老师在一起办公的刘老师对我们说,周老师对自己的学生胜过了自己的女儿魏美琳。在2009年12月份,她接手了109班的语文教学任务兼班主任,当时这个班是二年级,79名学生正等着自己上课;而另一边是自己的女儿小美琳还只有六个月,肺部感染住院治疗,老公和家人要求她请假带孩子。周老师毅然的选择了来到学校任教。

  在她耐心的指导下,109班的79名学生的“元旦”文艺演出获得了成功,总体成绩也不断上升,班集体也多次被学校和教育局嘉奖。

  79位孩子,79篇心得故事

  打开周老师的电脑QQ空间,在她的空间里,首先映入眼帘的是班上79位同学的照片和笑脸。周老师说,她喜欢给孩子拍照片,但惟独没有给自己的女儿拍过照片。

  自己的每位学生,在学校的表现,性格特点,家庭住址,只要看下自己的空间,就会一目了然。她还创建了班级学生QQ群和家长QQ群,把学生的表现和家长对学生的教育能有机的结合起来,这样能更好的促进学生的成长。

  每天晚上,周晓维老师都要在电脑前写孩子的心得和故事。她说,这样可以知晓自己班上每位学生的成长故事,以后,学生长大了,孩子成长了,对于自己的教学经验也是一笔经验。

今日热点
焦点图