常德柔情汉子守护瘫妻21年 登“中国好人榜”

2014-05-12 11:27:48 [来源:尚一网] [作者:唐亮 张友亮] [编辑:刘颖]
字体:【

  石门县所街乡的唐纯清21年来真情守护高位截瘫妻,荣登“中国好人榜”。

  5月8日,记者见到唐纯清时,他正在给妻子管群英洗脚抹脸,他说:“天气热了,经常给妻子洗脚洗脸会舒服些。”而这,只不过是他21年来照顾瘫痪妻子一个小小的镜头。

  夫妻之间共患难,这是基本的道德情操。然而,唐纯清和她妻子共患难可不是时起夫妻。1993年,唐纯清在所街乡政府任计生专干一职,和时任村妇女主任的管群英是一对相识不久的恋人。也就是在他们正甜蜜的时期,一个噩梦当头而至,管群英为村里筹集架电资金时发生车祸,生命垂危,深度昏迷,唐纯清便24小时守护在重症监护室,困了就伏在管群英床边打个小盹,饿了吃面包或者盒饭。就这样的日子过了20多天,女友却还没有醒过来,初步诊断为植物人。听到这个消息,如同当头棒喝,伤心流泪后的唐纯清并不甘心,他们才刚刚开始,以后还要成亲生孩子,于是擦干泪水精心协助女友理疗。他知道女友管群英爱唱歌,爱读诗,为了唤醒女友,唐纯清每天白天都为女友反复播放她在“五四”青年节演唱赛中“夺冠”的录音歌曲《黑头发飘起来》,并不厌其烦地一遍又一遍为女友朗诵她酷爱的汪国真诗集。每天深夜唐纯清都会不由自主地用手指试探女友的鼻息,生怕女友突然没了呼吸。

  在他的悉心照料下,奇迹出现了,昏迷近一个月的管群英竟苏醒过来,万幸中的不幸就是管群英从腰部以下完全失去知觉,大小便失禁,属于高位截瘫。

  尽管现实残酷,日子还得过。出院后,管群英依然24小时需要人服侍,为了照顾她,唐纯清只好辞去了乡政府的公职,来到管群英家里精心照顾她,每天为她煎汤熬药、端茶递水、清洗污物、扶其练习站立、做按摩、扎针灸、换药,成为了管群英的家庭医生和保姆。

  没钱补充营养他就用茶枯洒在溪沟里为女友捉鱼熬汤;为了鼓励女友坚强,就给女友买来《钢铁是怎样炼成的》,并读来给女友听;为了逗女友开心,就给女友买来会哭会笑的布娃娃;为了女友不寂寞,他就上山挖黄姜卖后给她买录音机、磁带和黑白电视机。有一次他在报纸上看到他附近有位医师医术精湛,他兴奋得半夜起床赶路,跋山涉水20多里去找医师;为了给女友治疗褥疮及并发症,他就背着女友到长沙、常德等地到处求医问药;为防止患褥疮,他就每隔两小时为女友翻一次身并做按摩促进血液循环。

  这样的日子过了几年,要讲作为恋人关系,唐纯清也已经做到仁至义尽,他父亲在临终前叮嘱他回家继承父业在自家开诊所行医,管群英父母也强力要求他回家娶个四肢健全的媳妇,管群英为了不拖累他也劝他重新寻找幸福,并故意“骂他”、“气他”、“赶他走”,但无能怎样唐纯清都无动于衷。为了更好照顾女友,不给别人说闲话,1996年元旦,唐纯清决定与女友结婚,为了贴身照顾女友,他还做了“倒插门”女婿。从此,唐纯清就过着为夫为姆的生活,出事后的10多年里妻子需要24小时有人在身边照顾,所以他不管有什么事情都不在外过夜,就连他父亲和哥哥弥留之际也没能见到最后一面。

  而今,唐纯清和管群英已是两个女儿的父母。后来这几年,唐纯清除了精心照料妻子外,还要外开“摩的”挣钱养家,自己也落下了一身的病,但是再苦他不说一个苦字,在累也不说一个怕字。很多次妻子都有轻生的念头,但是每次他都及时发现并乐观开导,在他的协助和鼓励下妻子管群英仅靠一部电话机成长为保险公司一名营销主管,让妻子重树生活的信心。

今日热点
焦点图