七旬老翁退而不休 茅草房里搞出17项发明

2014-05-06 09:18:24 [来源:岳阳日报] [编辑:周舜]
字体:【

  专利是衡量一个地方创新能力的综合指标,我市鼓励和保护发明创造,促进科技进步,5年来共申请专利5174件。在这个专利发明的群体中,有很多发明家来自民间。本报从今日起推出“民间发明家”系列报道,通过讲述他们一个个生动的故事,营造鼓励、支持科技创新的氛围,促使我市涌现出越来越多的民间发明家,让他们从田间和小作坊走上更大的舞台,为建设美丽幸福岳阳作出更大贡献。

  茅草房里搞发明

  在华容县,有一位叫刘绍先的老人,因为搞杨树种植而在当地出了名,不仅拜师学艺的人不断,而且,刘爹种杨树的发明创造,还得到过外国专家的连连称道。刘爹2000年3月刚满60岁,从华容县林业局联合工会主席岗位退休后,为何放着城里的清福不享而返乡务农种杨树,这个重大的举动还缘于1998年那场特大的洪涝灾害。

  1998年的那场洪水让河流沿岸不少土地变成了沙洲,洪水退后,绿化沙洲的想法让老刘做出一个惊人的举动,率领妻儿返乡务林,住进了洞庭湖河滩沙洲这间简陋得不能再简陋的茅草房。从此,全家每天起早贪黑地开荒、种树。几个月后,这片河滩沙洲地上奇迹般出现了400亩杨树生态防护林,但是,事情并不像想象的那样一帆风顺。

  荒洲上,芦苇密布,野草丛生,乱石成堆。刘绍先与家人天天起早摸黑,翻泥土、拔芦根、运石块,栽意杨(树)。一个月后,藕池河畔400亩荒滩披上了点点新绿。刘绍先本人瘦了4公斤,磨破了4双胶鞋。

  树苗成林后,林子成了刘绍先的绿色乐园,他经常在林间走走,呼吸清新空气,聆听鸟儿的鸣叫,察看树木的成长。与林子打交道多了,刘绍先发现,在意杨栽培、看护的过程中,还存在不少急需研究的问题。于是,他与从中南林学院毕业的儿子刘立武展开了研究,运用林学和力学的原理,于2001年4月,发明了一种用于栽培意杨的新型工具——密实锹,并于次年获得国家专利局的发明专利证书。该密实锹轻巧、实用,既省工省力,又能极大提高造树苗的成活率,将造林成活率由原先的80%提高到98%以上。一时间,湖北、广西前来订货的客商不断。在接下来的几年里,刘绍先一发而不可收,他又相继发明了四种用于造林培土和树木抚育的新型工具——弧形削枝刀、大苗打眼器、倒顺楼梯、根枝两用刀,并获得国家发明专利。

  开创成林大树下规模种植先河

  林业生产一般周期较长,如何让造林大户快速致富一直是一道久攻未解的难题。为此,刘绍先大胆在自己的400亩意杨林地探索“林+菜”的立体开发模式。他用了多年的时间潜心研究,率先开创了成林大树下规模种植的先河。12年的林菜实践,广泛运用创新科技,科学开垦成林林地,巧妙利用林地、阳光等资源种植大综蔬菜芥菜、榨菜,大搞农业综合开发,除加快了林木一倍的生长速度外,菜的经济效益也十分可观。创造了亩产鲜榨菜头6418公斤,鲜芥菜7800公斤,年亩纯产值2000-4000元高产高值记录。

  刘爹告诉记者,林地套种榨菜、芥菜新模式,主要运用杨树秋冬落叶休眠的季节差,有效地攻克了以往成林大树中不能套种的难题。杨树林地土壤深厚,土质肥沃,在林地套种榨菜、芥菜,并在生长过程中分别实施7项科技措施,可获高产高效。在杨树开始脱叶前栽菜苗,尚未脱落的树叶和树枝可以给菜苗遮光、降温、保温,菜苗一成活,掉下的树叶又成为菜苗的有机肥料。

  实践证明,成林林菜模式不仅是个高产高效、土地复合产出、资源复合利用的新模式;又是一个遵循自然规律、生产生态协调的良性循环模式;也是一个林、农、工、商融为一体相互依存、相互促进的模式;更是一个防洪护堤、固沙保土、绿色防火、抗击自然灾害稳产增收的保险模式。全国有几千万亩宜种的意杨成林林地,进行大规模的开发种植,办厂经营,可产生巨大的经济效益。

  刘爹的这一创举也让他名声传播海内外,他用12年时间潜心研究,发明了17项农林系列国家专利,其中《一种意杨成林里种植榨菜的方法》等5项还是高难度成林林菜方面的国家发明专利。他撰写了30多篇国家、省级农林科技论文。其中5篇被评为全国林、农创新优秀科技论文特等奖、一等奖,并列入《中国科技发展精典》、《中国现代探索新论文文库》。研究出了30多项农林科技新成果。记者 李弈萱

今日热点
焦点图