新宁合胜村爱心接力奏响一曲生命颂歌

2014-04-29 16:16:31 [来源:华声在线] [作者:杨坚 陈德友 陆益平] [编辑:刘颖]
字体:【

  华声在线4月29日讯 (通讯员 杨坚 陈德友 记者 陆益平) 今天上午,新宁县黄龙镇合胜村农民陈安民从县人民康复出院,他满脸感激地说,是工作队干部和乡亲们给了他第二次生命。

  今年4月4日,黄龙镇合胜村年仅44岁的农民陈安民因突发急性坏死性胰腺炎被急送邵阳市一家医院治疗,医院将其安排在重症监护室里,生命垂危。

  拽着病危通知书,家人盯在监护室的视频前。七天过去了,眼中的亲人仍然是呼吸微弱,意识模糊,腹部肿胀得像皮球的。没有动静,看不到起色,医疗费用却在每天二三万地往上涨。急得不知如何是好的亲人,除了哭泣,便只有不断央求和追问医生:“怎么样,到底还有没有办法呀?”在家属的一再缠问下,医生只得如实相告了。急性胰腺炎是外科常见急腹症之一,其中急性坏死性胰腺炎占5%~20%,其病程凶险,并发症多,病理变化严重,病死率很高。陈安民得的是急性坏死性胰腺炎,象他这种情况,至少还要在重症监护里呆20天,最终能救治成功的希望最多也只有30%,费用得花30万元。

  知道了实情,亲属们犯了难。是啊,陈安民上有年事己高的父母,下有力薄的妻女,而他又是家里的顶梁柱,全家主要经济来源是靠那10多亩脐橙树,收入最多也就四五万元钱,仅供全家的日常开销,家里至今还欠着10多万的外债,这个家一下子陷入了困境中。

  陈安民的病情,很快牵动了全村人的心。一人有难,众人相助,在村支两委操持下,合胜村开展了献爱心募捐行动,村书记、秘书等村委一班人在自已带头捐款的同时,分头到村内和邻村为他募捐,得知这一消息的群众实践活动驻村工作队干部和镇干部也纷纷解囊,一天时间捐到善款2万多元。

  陈安民住院这些天,已花光从了亲友那里东借西挪凑起来的10来万,村里捐来的钱也只够一天的医疗开支,接下来的救治,到哪里去找这么多钱?迫于无奈,家人最终艰难地做出“回去,死也得死在家里”的决定。

  4月10日,被放弃救治的陈安民正在往回来拉,就要到家了。村委领导们得知这一消息后,丢下手中的活,赶在村口截住了那辆车,秘书陈中生斩钉截铁说:“不要拉回家了,送他上县人民医院去,不能让他等死,有一分的希望,也要到尽百分之百的努力。”陈安民的家人摇摇头,无奈地说:“我们也不想这样,没办法呀”。村书记陈义强说:“不能这样赶紧到医院去,用上药再说,有困难,我们大家再一起想办法。 ”在村领导和朋友们的坚持下,陈安民又被送进了县人民医院。

  县人民医院在陈安民家属没有交医疗费的情况下,立即将其安置在外一科的抢救室里,检查、用药所需费用先垫上,医生、护士围着病人忙碌着,村领导和朋友们在一旁轮流守护着,一盏只等落幕的生命之灯,被温情呵护了起来。

  陈安民的病情确实不容乐观,有较广泛的胰腺细胞和实质出血坏死,并伴有胰周以及腹腔、腹腔后组织炎性浸润、高热持续不退、神志模糊不清、高度腹胀,脐周出现青紫瘀斑,生命奄奄一息。县人民医院是合胜村的联点单位,对陈安民的救治同样抱着 “对一分希望,尽百分之百努力”的决心, 院长、主管外科副院长亲临会诊,亲自指导制订救治方案,科室组成专门的救治小组,护理部制订了专项护理计划。在胃肠减压,静脉输液,维持水电解碱平衡,补充血容量和营养支持,减少胰液、胃液分泌的基础治疗上,采取促胰细胞生长、气管切开、控制感染,防治休克等强有力救治措施,没有的药物专门调,没有的器材马上进,费用不够医院先垫着。医院和村组织、地方群众紧紧抱在一起,围着患者,同死神展开了一场生命搏斗。

  4月19日,在爱的召唤下,奇迹出现,陈安民膨胀的腹部逐见消退,感染得到效控制,胰功能走向恢复,很快解除禁食,进入了康复治疗期。4月28日,经医生对陈安民身体进行全面检查,确认他已康复可以出院。据悉,陈安民在县人民医住院期间的费用总共只花了4.07万元。

今日热点
焦点图