不舍三尺讲台 岳阳乡村教师拄拐忍痛教学

2014-04-25 09:43:38 [来源:长江信息报] [作者:赵 芸] [编辑:张梅]
字体:【

  汨罗市天井乡天井中学,上课铃声响起,原本喧嚣的校园顿时安静下来,只有“咚、咚、咚”拐杖敲打在水泥地板上的声音,今年50岁的郑海波正拖着残疾的右腿,拄着拐杖,手拿教材,佝偻着身子,一步一步朝课堂走去……

  拄着拐杖坚持上课

  这是一堂普普通通的物理课,老师郑海波正在课堂上书写板书,只见他用右胳肢窝撑起拐杖,拿起粉笔,缓缓起身,挪到斜靠着墙的黑板前,将身体靠在黑板上,再把拐杖换到左胳肢窝下撑住身体,右手在黑板上一笔一画地书写。

  每画一下,他都会扶下左臂下的拐杖,有几次都显得很慌张,抬高的左臂稍不注意就会离开拐杖,身体也会随之摇晃,一节课下来,他的额头上渗出了细密的汗珠。上课时,他经常左胳膊夹住拐杖,非常使劲地夹住,现在左臂下边已经磨下了厚厚的茧子,有时候一不小心站到讲台边,差点摔倒,学生都吓一跳。

  这还是一根支撑身体的拐杖吗?分明是一根教鞭。地面很硬,郑海波的拐杖每敲一下,就会发出清脆的声响。在学生们听来,那就是跳跃的音符,是最动听的声音。

  下课后,郑海波坐在教室的角落,微笑看着学生们在教室内玩耍。“看着孩子们健健康康,快快乐乐,非常可爱,我也非常高兴,平时我心里有啥苦楚和阴霾,都冲淡了。”郑海波说,和学生们在一起的每一堂课,都是他生命中最恬静的时光。

  小儿麻痹症致右腿残疾

  郑海波出生于汨罗天井一普通农户家庭,不到1岁时,郑海波被诊断出患有小儿麻痹症。由于条件有限,延误了最佳治疗机会,以致右腿落下病根。在从教的前20年,郑海波的腿疾还不是很厉害,只是偶然用下拐杖。但两年前,他的腿部被诊为退行性病变,由于压迫到腿部神经,肌肉逐渐萎缩,使他丧失了健步行走的能力,医生要求他至少卧床疗养半年。

  “虽然有老师帮我代课,但也不能老麻烦人家。”在家休息不到半个月,他顾不上家人和同事的劝阻,拄着拐杖回到了课堂。郑海波解释说,当时,学校初二、初三一共6个班,只有两名物理老师,不能让所带的毕业班学生落下课程。

  靠着药物止痛,郑海波坚持了大半年。直到去年10月份,他才开始意识到自己的病情越发严重,从疼痛发展到腿部行动不便。“走路的时候腿都打颤,走一步痛一步。”郑海波说,由于腿疼得实在无法忍受,学校停下了自己的课程,还陪他到湘雅医院进行检查,最后,确诊为退行性病变。

  “现在如果离了拐杖,讲台都很难迈上去。”郑海波告诉记者,课堂上,自己要克服很多困难,比如站立这个动作对一般人来说再简单不过了,但对于自己而言却并非易事。下课时间,还要忍着疼痛做按摩,通过散步等方式锻炼力量,以免腿部肌肉进一步萎缩。“我任教的科目比较多,平均每天都有三、四节课,备课、上课、批改作业,一心都扑在工作上,基本上就忘记了疼痛。”

  学生们心目中的好老师

  “郑老师腿不好,还坚持给我们上课,我们都比平时认真呢!”下课后,一名男生一边搀扶着郑海波回办公室,一边跟记者聊天。老师用心付出,学生们看在眼里疼在心里。他们不仅帮郑海波把椅子搬上讲台,还会在课前提前准备好上课用品,尽量让郑海波的工作更省心一些。

  郑海波老师的课,是孩子们最喜欢听的课,也是孩子们最担心的课。学生李同学说:刚上课的时候,听到外面郑老师拄着拐杖的声音,同学立马安静下来,等着老师上课。陈同学说:有几次老师上课的时候快摔倒了,我们都很担心,看着也很感动,老师这么辛苦地给我们讲课,我们应该很认真地去听。

  每天课间或午间,来自师生们的热心关怀与问候总是不间断,这让郑海波感到格外温暖。他告诉记者,虽然伤痛给自己的日常生活带来了许多不便,但因此收获的充实与踏实却是最令人安心的。“务实、敬业,责任心非常强,把学生们当自己的孩子来带!”学校副校长王文这么评价郑海波。这些年,作为理科考研组长的郑海波积极参加教育教学竞赛,不仅自己获得一等奖,还辅导培训年轻老师参赛,并取得了不错的成绩。

  舍不得站了30年的讲台

  郑海波还只有50岁,难道下半辈子只能用拐杖吗?郑海波从医院了解到,可以进行手术治疗,不过要准备超过20万元的治疗费。可是,摆在面前现实是:80岁的父亲病重,妻子没有工作,平时就在家做点农活,小孩读高中也需要不少费用。“只要减轻一点疼痛,能站上讲台,不做手术也没关系。”郑海波说,这么多年来,妻儿跟着他也没过上好生活,自己亏欠了这个家。这一次,自己也并不是想放弃手术,而是治疗费用无力承担,再说也要停课休息一年,期间还要有人服侍。郑海波说,他不敢去想,该如何来面对这种生活。

  郑海波说,自己和讲台打了30年交道,三尺讲台虽小,却是他生命中最重要舞台。“说到离开,我心里可真不是滋味儿。今后,只要我还能迈上讲台,我就要坚持下去。”

今日热点
焦点图