昔日同窗重病 同学们用QQ群搭建生命通道

2014-04-24 09:40:02 [来源:湘潭晚报] [作者:记者 丁玉洁] [编辑:张梅]
字体:【

  ■同学患病的消息一发出,群里当即有人回应“发卡号过来”

  ■5天里,近10年很少联系的同学们捐款1.4万元

  湘潭在线4月24日讯(记者 丁玉洁) 两年前,周维嘉建了一个QQ群,以供高中校友联络。他没有想到,一条昔日同窗突患重症的消息,让平时插科打诨的群5天募集到1.4万多元的善款。

  4月23日,我们加入周维嘉所建的湘潭县“2001届十中校友群”,还原善款背后映射的同窗情。

  QQ群传递同学突患重症消息

  镜头回放至4月18日,刘佳乐在群里发布消息,称文一班的黄金星突患重症急性胰腺炎,在湘雅附一医院的ICU病房抢救了3天,随时有生命危险,希望有能力的同学为他分担资金上的困难。

  一石激起千层浪。群里当即有人回应,“发卡号过来!”

  黄金星?周维嘉忆起,毕业后,这10年双方都未联络过。因分班频繁,他俩仅在高三同窗一年,来往不多。至于刘佳乐,则是黄金星的好友。

  作为群主,他把这事放在了心上,并单独找刘佳乐了解情况。

  原来,黄金星家在湘潭县河口镇,女儿已1岁半。他靠打工为生,两口子的月收入加起来有4000余元。两周的危险期后,还有两个月的感染期,后续治疗费用在50万以上,这个农村家庭压根负担不起。

  多份电子回单见证暖心情谊

  “从小学到大学,高中同窗那份情谊最让我难忘。”周维嘉认为,他有义务为昔日同学出一份力。

  刘周二人一碰头,觉得不妨利用QQ群的力量,向天南海北的同级校友发起募捐倡议。于是,200余位校友都收到了一封爱心募捐邮件和一条弹窗消息。

  4月18日,7位同学向黄金星的招商银行账号(6225 8873 2028 3167)捐出第一笔善款。其中,刘佳乐捐款5000元。

  20日,文二班的郭晶晶,借用朋友网银转账500元。朋友受其感召,亦捐款100元。妈妈听闻此事,也于21日捐出500元。

  20日晚,身在云南的刘春旭,以转账1000元的方式表达心意。

  宋晓双,周维嘉之妻,因“嫌弃”老公捐少了,追捐500元……

  一份份各大银行的电子回单,汇成暖暖一句话:“黄金星,加油!”

  她想等丈夫病好再同去致谢

  18日至22日,40余名校友为黄金星捐款1.4万余元。据周维嘉分析,其中大部分人,均与黄金星不算熟络。这份赤诚之心,颇为难得。

  23日,我们电话联系上了黄妻——谢李红。丈夫入院后一直没有清醒,每日下午,她只能在医院的视频监控里,遥望他数眼。

  “他对朋友豪爽,对我和女儿体贴有加,是个好丈夫。”谢李红有些哽咽。短短7日,在ICU病房已花费14万元。尽管费用高昂,她也不能放弃希望,毕竟丈夫才29岁。对于素昧平生校友的帮助,谢李红深表感激,说等丈夫病好后,再一同前去致谢。

  若有读者愿意帮黄金星一把,请致电58266666。

今日热点
焦点图