女子乘公交晕倒手脚抽搐 司机闯红灯背进医院

2014-03-07 09:22:28 [来源:长沙晚报] [作者:记者 谢春年 实习生 旷小丹] [编辑:张梅]
字体:【

  本报讯 (记者 谢春年 实习生 旷小丹) 一名带着孩子的年轻妈妈乘坐126路公交车时突然全身抽搐,呕吐不止,情况非常危急,当班公交司机开着公交车紧急将其送往临近的医院救治,病人转危为安。

  年轻妈妈患急病

  事情发生在前日下午5时15分左右,126路公交司机黄鑫正驾驶着公交车从火车站开往汽车东站,公交车快到马王堆站时,乘客刘先生从车厢尾部匆匆跑到前面说,后排有个乘客发病了,看起来很严重。

  黄师傅立即将车靠边停下,到后排查看,只见一位带着2岁左右小孩的年轻妈妈全身抽搐,手不停地在抖,嘴里一直在呕吐。座位旁边的乘客正在帮她舒展手臂,传纸巾。“病人病情很严重,看样子要紧急处理。”黄师傅立刻拨打了车队电话反映情况。

  此时正是下班高峰时段,路上非常拥堵,如果拨打120急救电话,半个小时不一定赶得到。车队指示黄师傅立即开公交车将病人送到医院。

  两名乘客陪护

  黄师傅立即跟车上乘客说明了情况,得到了乘客的理解。有急事的乘客都下车转乘下一辆车,刘先生和另一名乘客主动留下来,护送病人上医院。车到远大路与万家丽路交会的十字路口时,黄师傅在征得路口值勤交警同意后,在保证安全的情况下,公交车闯红灯从直道左拐弯,往最近的马王堆医院赶去。

  公交车抵达医院后,黄师傅径直背起病人段女士往医院跑。刘先生和另一名乘客抱着孩子跟随其后,一边安慰孩子不哭,一边帮忙找医生。看着段女士进了病房,黄师傅和刘先生电话通知了段女士家人。约半小时后,医生告知病人情况已经稳定无大碍,黄师傅和刘先生才离开了医院。

  “我们非常支持黄师傅的这种做法,车上有紧急的病人,就是要争分夺秒送医院。”湖南巴士一公司126路公交车队副队长李先生对记者说,“这是正能量要鼓励,我们要给黄师傅奖励,对于在这过程中出现的闯红灯问题,我们不会处罚他,车队会跟交警部门沟通。”

今日热点
焦点图