3月5日学雷锋 湘乡大街小巷处处有"雷锋"

2014-03-06 09:34:48 [来源:华声在线] [作者:欧阳勇 袁伟] [编辑:刘颖]
字体:【

  华声在线3月6日讯(通讯员 欧阳勇 袁伟)今年的3月5日,是第15个青年志愿者服务日和51个学雷锋纪念日。湘乡的大街小巷也处处涌现着“雷锋”的身影。学雷锋的活动也如火如荼的开展着。

  罗杰获评“湘乡优秀青年卫士”,26名“寒门学生”受资助

  当天,在湘乡团市委启动的“美丽湘乡·志愿先行”的活动中,全场的焦点都涌现在2月20日勇救落水轻生女的罗杰身上。3月5日上午,罗杰作为雷锋精神的实践者,当天的启动仪式上,他获评为“湘乡优秀青年卫士”,他向广大的青年朋友发出倡议,舍己为人,无私奉献的精神为人民服务。

  当天的启动仪式上,湘乡二中高二的李希和其他26名品学兼优的“寒门学子”每人获得了2000元的希望工程助学金,李希表示,在雷锋日里能感受到社会对她的关心,她将用行动将爱心延续下去。

  50位“小雷锋”让光荣院老人笑开“幸福花”

  3月5日上午,湘乡进修附小的50位“小雷锋”来到光荣院,用平时节约的零花钱,给这里的老人送去了温馨的节日礼品,表演了丰富多彩的节目。

  光荣院里共有30位老人,7位离退休革命军人,这些革命军人参加过“抗美援朝”战争。81岁的曾汗元老人看到“小雷锋”的到来,尤为高兴,并与“小雷锋”们说起了战争年代的故事。“小雷锋”们也带来了欢乐的歌声和优美的舞蹈,令这些老人喜笑开颜。

  湘乡市进修附小的负责人表示,在雷锋日里,让小学生们参加这样的活动,可以培养孩子们“团结·有爱·互助·奉献”的志愿精神。

  湘乡500多名志愿者“爱心大融合”

  当天上午,不管是在湘乡街头还是在农村,带着红色志愿帽的志愿者们在街头疏导交通,在社区为老人们义务理发,为市民们进行义务的法律咨询,在河边捡拾垃圾扮靓城市等等。

  这些“雷锋”时代的缩影,都能在湘乡街头和农村看到。当天上午,家住湘乡市南正街社区的张宇航也收到了“雷锋志愿者”的爱心捐款,他的学费不用愁了。

  在湘乡市卫生局首个温馨的献血屋也开启了新的一页,新的血液从这些“雷锋”身体流出,将温暖更多的病人。

  湘乡市委市政府负责人表示,将把今年的三月定位为“学雷锋志愿服务月”,陆续开展一系列“青春助推平安社区”“青春携手敬老扶困”及“青春关怀幸福成长”等一系列志愿服务活动,并结合“湘乡精神”,从而掀起“学雷锋”活动的高潮,促进社会更加和谐美好!

今日热点
焦点图