男童受伤上公交求助 司机"甩客"送医治疗

2014-03-05 08:48:04 [来源:潇湘晨报] [作者:张树波 实习生袁典] [编辑:周舜]
字体:【

  本报记者张树波 实习生袁典 长沙报道

  3月3日下午4点多,一辆602路公交车急速驶过站台,但它并没有停站。原来车上有一名11岁的小男孩,右眼受伤急需入院治疗。

  驾驶这辆车的是602路公交车司机殷水平,他先请示车队,并征得车上20余名乘客同意后,将伤者送至长沙市妇幼保健院。殷水平说,即使被罚款,也要先救人。

  乘客:走路三四里没打到车,上公交车求助

  3月4日上午,在602路公交车调度站,71岁的童爹爹满怀感激。

  童爹爹家住湖南科技职院附近,11岁的孙子小童上五年级。3月2日,小童右眼不慎受伤,由于伤势并不明显,也就没去医院。

  “第二天,孩子的眼睛就很模糊。”童爹爹说,情急之下,他赶紧让老伴去医院挂号。下午4点左右,他准备带孙子去医院就诊。

  “走了三四里路,没拦到一辆车。”童爹爹说,无奈之下,他带着孙子走上了602路公交车,小童右眼突然看不见了,“我找到司机,希望他能直接开到医院。”

  童爹爹说,当时车上有20余名乘客,司机和他们解释清楚。用了十多分钟,就把孩子送到了长沙市妇幼保健院,“多亏了司机和乘客们。”如今,小童的眼睛已经没有大碍,已回学校读书。

  司机:多亏乘客配合

  3月4日,在602路公交车调度站,司机殷水平说,当时老人带孩子上车时,并没异常表现,车子刚开没多久,孩子出现了异常情况。

  “老人走到前面,让我快点开。”殷水平说,细问得知,小孩眼睛受伤,急着去医院。他与乘客解释清楚,并请示了车队,直接将车开到医院,“乘客同意只下不上,也是为节省时间。”

  按规定,如果不按站点停车,属于甩站,“甩站是不允许的,但是救人更重要。”他说。

  乘客王女士说,司机的做法他们也理解,没有乘客抱怨,“都是做父母的人,碰到这事都着急。”

  公司:司机做好事会给予奖励

  3月4日下午,602路值班线长谢文说,一般情况下是不允许公交司机出现甩客、过站不停等状况的,如果过站不停等情况会要罚款。

  谢文说,如果遇到紧急情况,司机首先要与车队取得联系。如果证实是司机做好人好事,车队会给与奖励,“殷师傅的行为是值得所有公交司机学习的。”

今日热点
焦点图