长沙“义工爷爷”病倒 全校师生义卖筹款

2014-03-03 11:35:58 [来源:华声在线] [编辑:刘颖]
字体:【

  3月1日,来自长沙多所学校的志愿者为曾经助人无数、现身患重病的“金牌义工”常振伟开展爱心义卖,共募集3.9万元善款。记者 徐行 摄

  华声在线3月2日讯 “常爷爷去哪儿了?”新学期开学,长沙市天心区城南路黄兴小学校门口再也没出现义工爷爷常振伟的身影,孩子们不停地打听消息,却得知爷爷生病了,患上了血管瘤。孩子们顾不上伤心,3月1日上午,他们拿出自己心爱的玩具、书本,用自己的方式在贺龙体育广场举办了一场爱心赶集,为爷爷募集到3.9万元爱心款。

  每天早上7点准时护校

  今年58岁的常振伟,是天心区城南路街道城区综合管理大队的队员。以前他一个人骑着单车,沿着长沙市几条主要公交车路线“巡逻”。

  后来换了辆电动车,后备箱里装着创可贴、跌打损伤药等药品。上至救人、街头反扒,下至找人修路灯、调解纠纷,他成了街坊邻居随叫随到的义务工。

  2011年4月,他每天早上7点来到黄兴小学义务护校,接学生过马路、送学生回家。孩子们的作文里总是会出现常爷爷:肚子痛得大哭,常爷爷将人抱到医务室;丢了红领巾常爷爷想办法送来红领巾;下雨了有常爷爷打着伞送到教室。

  “每次听孩子回来说,做家长的觉得特别踏实。”每次开家长会,家长们除了感谢老师,总是会谢谢常振伟。

  曾为患病孩子筹钱

  在3月1日上午举行的爱心赶集上,记者看到一名男子不停地抹着眼泪。

  他叫周再辉,52岁。3年前,他10岁的儿子,头痛、耳鸣、突眼、行走不稳,医生诊断其患上少见的硬脑膜动静脉瘘。就在一家人一筹莫展的时候,常振伟得知了这个消息。

  “他不是我的家人,却为我的孩子下跪筹钱。”周再辉再也忍不住嚎啕大哭,常振伟不停地为小孩的病款奔走呼吁,在一次电视台组织的募捐会上为其募得30万元,为孩子做了手术。

  虽然最后还是没有留住儿子的生命,周再辉的心里却是满满的感恩。

  “这么好的一个人,却要遭受病痛的折磨。” 得知常振伟躺在病床上,周再辉很着急,他说自己也帮不上什么忙,唯一能做的是祈祷这个老哥赶紧好了,自己也将爱心传递下去,去关心周边的人。

  四面八方赶来义卖、捐款

  爱心赶集会上,除了黄兴小学的师生,幼幼小学的师生们也来了,社区的妈妈带着孩子,老人牵着孙儿,也纷纷赶来。大家将自己八九成新的书籍、玩具、文具、衣物拿到爱心集市上来义卖。

  吴家坪社区群众工作站的工作人员来了,他们带来了社区“云之恋”残疾人手工作坊制作的56件手工艺品,不一会儿就募得近800元善款;辖区的爱心企业来了,大家带来了自己的产品,有酒楼提供的扣肉,有公司生产的暖手宝。

  根本不需要叫卖,大家默契成交。

  “爱心寄语”墙上,大家写满了祝福。“常叔叔加油!”“祝常爷爷早日康复!”“帮助别人,就是帮助自己。”爱心义卖后,“摊主”们将自己的“赶集”收入全部捐了出来。

  天心区不少辖区企业和居民赶来捐款。

  爱心赶集募得3.9万元善款

  一个上午,募集善款3.9万余元,这笔款项将送到常振伟手中,用于他的治疗。

  “我的病一好,就立马回到孩子们身边,我还想多做几年善事。”躺在病床上的常振伟,一心牵挂的仍是黄兴小学的孩子们。

  ■三湘华声全媒体记者 杨艳 实习生 戴科

  雷锋日

  寻找身边的“微感动”

  雷锋不是伟人,他是平凡普通的士兵。帮大婶抱孩子,帮战友写信、认字,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。如今,雷锋已经离世51年了,但雷锋精神从未在我们中间消失。

  一趟无声的搀扶,一次让座,一个提醒……这些“微感动”依然在身边每天发生,仍在温暖着人心。

  如果你曾在某个时间某个地点偶尔遇见,你也可以拨打96258将这些“微感动”告诉我们,邻里守望,让我们一起传递正能量。

  温情连线

  婆婆剥好核桃千里寄来

  媳妇晒幸福赞太有爱

  @唐锦意:我们亲爱的妈妈在柳州给我们剥了一个多小时的核桃,然后快递过来,好有爱哦!我们正在补脑ing!希望爸妈在柳州一切都好,健康开心每一天!@Hi都市报

  【记者核实】 @唐锦意介绍,她是长沙人,今年年初结婚。“我老公是做IT软件开发的,我做销售,婆婆看我们工作辛苦,脑力劳动多,所以就想办法给我们滋补。”@唐锦意说,拆开包裹的那一刻,满满的都是幸福感。

  说起平时的婆媳关系,@唐锦意说,婆媳相处是相互的,你对她好,她肯定也会对你好的。

  ■三湘华声全媒体记者 姜润辉

今日热点
焦点图