谭正贵:娄底80后硕士的警察故事

2014-02-19 14:27:29 [来源:华声在线] [作者:通讯员 曾峰 王志强] [编辑:喻帅明]
字体:【

  

  谭正贵

  华声在线-娄底频道讯 (通讯员 曾峰 王志强)谭正贵,1982年6月5日出生,法律硕士,刚调任娄底市公安局娄星分局长青派出所工作,之前一直在娄星分局刑警大队工作。自2004年参加公安工作以来,他参与侦破各类刑事案件400余起,其中重特大刑事案80余起,抓获各类犯罪嫌疑人300余人,挽回经济损失1000余万元。先后荣立个人二等功1次,三等功2次,嘉奖5次,为娄星区的社会稳定、人民群众安居乐业立下汗马功劳,并成功当选2013年全市第三届“执法为民好警察”。

  2014年的春节期间,谭正贵牺牲了与家人共度除夕的机会,参与侦破了轰动娄底的“2012.11.16”和“2013.12.15”两起持枪抢劫金店案,两名犯罪嫌疑人被绳之以法,是他离开刑警大队时与战友们共同为全市人民送上的一份最好的“新年礼物”。

  2月14日,记者来到了长青派出所见到了谭正贵。为了满足记者没有在刑警队里采访到的遗憾,谭正贵就着一杯清茶,谈起了他当一名刑警时的精彩故事……

  他是雄鹰 面对犯罪从不退缩

  群众看公安,关键看破案。谭正贵深知干刑警肩负重任,他凭着对公安事业的无限忠诚,砺志勤学,扎实工作,舍得吃苦,敢于拼命。案子就是命令,哪里有案子,他总是最先赶到现场,哪里有危险,他总是第一个冲在最前面。

  2011年11月30日,在娄底新体育馆附近发生一起绑架案,凶残的绑匪手持锋利的匕首勒住人质的脖子,扬言拿不到赎金,就要撕票。接警后,娄星公安分局刑警大队迅速成立专案组,并指定谭正贵为主办侦查员。

  这是一场正与邪的较量,是一场智与勇的决斗,更是一场生与死的考验。谭正贵巧妙运用侦查谋略稳住案犯,在交付赎金的数额、交款时间、地点、方式上与案犯进行虚虚实实、真真假假的周旋,抓住绑匪谋财心急的心理,诱使绑匪在不到2小时就准备索钱放人。为了不使案犯察觉报警,保证人质安全,谭正贵只身一人陪同受害人家属往绑匪指定地点交接,当晚寒风凛冽,冻得人直打哆嗦。交易过程中,狡猾的绑匪似乎嗅到什么异常,多次更换交接地点,谭正贵适时引导受害人家属与绑匪周旋,使绑匪放松警惕进行交接。当两名绑匪正准备与受害人家属交接时,谭正贵果断出击,在埋伏周围民警的帮助下,一举将两名绑匪抓获,并成功解救出人质。

  干刑警,就得将生死置于度外,就得时刻准备血洒战场。谭正贵也一直这样认为。2011年11月2日,谭正贵获得线索,涉嫌劫夺被押解人员、盗窃、非法持有枪支的网上逃犯贺某在娄底二中附近现身。谭正贵与几名民警立即前往抓捕。

  在娄底二中门口,贺某坐在一辆小车的驾驶室里,谭正贵佯装成过路人从小车的驾驶室经过时,猛地拉开车门,一把箍住贺某。贺某右手立刻伸向裤袋,谭正贵见状死死地抓住贺某的手。贺某拼命反抗,一口咬住谭正贵的手背,谭正贵强忍剧痛不松手,在其他民警的协助下,将贺某制服,从其裤袋里搜出一支已上膛的仿“六·四”手枪。

  他是劲草 对于群众关怀备至

  谭正贵对刑侦工作的挚爱源于他对人民群众无限的感情,当人民群众利益遭受侵害时,无论有多大的压力,多大的困难,他总是挺身而出,忠实地履行着一名刑警的职责。

  2013年6月26日晚,娄底市金谷市场西门附近的24栋楼下马路边发生一起故意杀人案,一名河南人杨某在大庭广众之下被人当场砍死。由于案发闹市区,引起数名群众围观,新闻媒体对此案争相报道,引起社会的广泛关注,各级领导高度重视,指示尽快破案。

  当晚,谭正贵的七十多岁的父母刚从双峰到娄底,两位老人家一直挂念着儿子的婚姻大事,眼看儿子三十多岁了未成家心里非常着急,此程也是专为儿子的婚事来的。正谈着,谭正贵的手机响了,人命关天,他二话没说赶往案发现场……

  经过连续十余天的奋战,于7月13日在杭州市富阳县场口镇一建筑工地将涉嫌故意杀人的吴某兄弟俩人一举抓获。在押解犯罪嫌疑人回娄底的途中,谭正贵突然想起与父母的不辞而别,才拿起手机跟母亲打个电话,而他的相亲计划又泡汤了。

  回娄底后,死者父母听说案犯已抓获,从河南老家千里迢迢赶到娄底,一到刑警大队就握住谭正贵的手说:“你们辛苦了,谢谢。”在接下来的交谈中,谭正贵得知死者家境贫穷,死者父母在承受丧子之痛后,又要承担巨额的丧葬费和各种开支,使原本贫困不堪的家庭雪上加霜。谭正贵将此情况向上级领导汇报,积极为死者家里排忧解难,经过谭正贵的积极努力,从区政法委申请到两万元解决死者家里的困难。当谭正贵把钱交到死者父母手中时,两老热泪盈眶,再次紧紧握住谭正贵的双手,一个劲地说:“你们真是全心为民的好警察,谢谢娄底的好警察,谢谢……”

  谭正贵在刑警大队工作的七年时间里,从未休过年休假,亲朋好友为他介绍的几个对象都因此不了了之。谭正贵却毫无怨言,一心扑在工作上,他总是笑笑说:“面包总是有的,老婆也总会有的。”

  这就是谭正贵,这就是他的警察故事。2014年,在新的岗位上,这位的80后硕士,将继续着他的新警察故事。

今日热点
焦点图