长沙最美女护士龙利亚:刚接受完化疗就去照顾艾滋病患者

2014-02-18 14:56:32 [来源:凤网] [编辑:刘颖]
字体:【

  有人说,艾滋病人就像坐在高速通往死亡的列车上,这列车还会不断停靠站,还会不断有人上来……而从事艾滋病工作的护理人员就是列车上的乘务员,随时与死亡共舞。

  在远离闹市的长沙市捞刀河镇就有一辆这样的“列车”,它是一座不起眼的建筑,名为长沙市第一医院分院(又称长沙市第一医院北院),这里有着目前长沙唯一的艾滋病收治中心。38岁的龙利亚在这当了三年护士长。继2013年被评为“长沙市首届十大最美护士”后,2014年1月,龙利亚又入围长沙市“十大最美女性人物”。

  2月14日,龙利亚在长沙接受了记者的专访,聊起这三年里,她和同事们见证生死,也历经生死的非凡经历。

  

龙利亚 长沙最美女护士 最美女护士

龙利亚细心地给病人输氧。

  艾滋病患者故意刁难

  龙利亚2011年1月从长沙市第一医院重症监护室调到位于长沙捞刀河的第一医院分院的艾滋病区担任护士长时,刚刚接受完乳腺癌放化疗的治疗。

  而艾滋病区,当时包括龙利亚一共也只有13名护理人员,且大都是“80后”。

  在踏进这个有着70多个艾滋病住院病人,最高峰时有1000多个建档的门诊病人的特殊病区时,护士长龙利亚知道,前所未有的压力和挑战已摆在了面前。

  “我在艾滋病区担任护士长两三年,刚来上班,就被一个病人刁难了。”2月14日,龙利亚向今日女报/凤网记者回忆,那时,她化疗的副作用还没完全消失,因此在接触病人时,有时候会控制不住有恶心呕吐的表现。2011年2月中旬,一名叫秦刚(化名)的30多岁的男子住院进来,龙利亚在为他做护理时忍不住呕吐了,不明真相的秦刚误以为她是嫌弃自己。

  艾滋病人本身心理承受力就比较敏感和脆弱,特别害怕被歧视。因此,秦刚从此就和龙利亚“杠上了”。

  “他经常故意丢很多脏东西在床上,把病房弄得很脏。有一次,还把大便解在洗手池里,这些都要我来解决。做治疗时,他点名要我做静脉穿刺。而且,做的时候故意手抖一下,无形间增加了我职业暴露的风险。当时我身体也不好,可以说是步步惊心啊!”龙利亚向记者讲述当年那一幕,如今已言语轻松,但透过她无意间低头微蹙一下的眉头仍可看出当年她承受的压力。

  长沙市第一医院北院(即第一医院分院)艾滋病专科主治医生刘意心告诉今日女报/凤网记者,龙利亚和同事都给这个男子做过很多解释工作,但他都不信,直到有一天龙利亚坚持工作晕倒在病房,这个患者才感到了愧疚,从此不再刁难龙利亚。

  临时充当“心理医生”

  每天和艾滋病人相处,面临的复杂、危险情况可想而知。

  “晚上,有些因为吸毒而患上艾滋病的病人,如果毒瘾发作的话,会守在我们的值班室门口要打杜冷丁。因此,我们在这里上班,一刻都不能放松。”龙利亚说,“有时候碰到特殊患者,还要充当各种角色。”

  2011年11月的一天,艾滋病区有一位女性患者被正式确诊为艾滋病。“我记得那个患者50多岁,刚开始来还好好的,知道自己被确诊为艾滋病后,她好像突然就神经错乱了一样,疯狂砸烂东西,又胡言乱语,不让人接近。”龙利亚说。

  龙利亚跟同事只好把这个女患者暂时单独关在一个病房里。每天和同事们轮流站在门口的玻璃窗口外和她聊天,开导她,充当她的“心理医生”,“她常常冷不防朝我们吐唾液,没办法,我们只能全副武装。”

  有一天,这个病人突然从病房里消失了。“她趁我们不注意砸坏了一扇窗户翻窗出去了。当时已是晚上11点多了,我只好一边向上面汇报,一边紧急组织手下护士到附近去找。我们两个一组,打着手电筒搜寻了很多地方,最后是在捞刀河附近的河边发现了她。”

  后来,龙利亚和护士们仍然坚持和这名患者隔窗交流,鼓励她吃下抗抑郁的药,这名患者的情况才慢慢有所好转。

今日热点
焦点图