郴州版“扶不扶? 黄元强“马上扶!

2014-02-18 08:44:15 [来源:郴州日报] [编辑:刘颖]
字体:【

  “这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”2014年的春晚小品《扶不扶》这句经典台词犹在耳边。

  没料到,才过了几天,郴州市民黄元强马上碰上了这么一起现实版的“扶不扶”。面对老人摔倒,他扶了没扶?扶出了什么情况?2月12日,本报记者采访了躺在病床上的黄元强。

  黄元强:即使受伤了,还是应该扶

  黄元强家住市委大院。2月9日上午10点左右,他抱着书从家里出门去上班,走到一条斜坡上,发现一位老太太躺在地上。

  天空飘着雨雪,路面比较湿滑。老太太两手平摊躺在地上,对着走近的黄元强直喊救命。黄元强的脑袋里一闪而过《扶不扶》的小品,但他未作任何迟疑,立即放下手中的书,过去扶起老太太。

  “老太太身材高大,身高估计1.7米以上,体重大约有一百七八十斤。”黄元强描述。黄元强自己也是快60岁的人,腰部曾经受过伤。扶老太太坐起来时,他感觉吃力得出了汗,腰开始有点痛了。
老太太想要站起来走走,黄元强试图从她身后扶她站起。老太太还没挪开步子,突然脚下重心不稳,她向后直接压倒在黄元强身上,两人重重地摔倒在地上。黄元强感觉腰部一阵剧烈的疼痛,自己也站不起来了。

  随后,两人被附近小卖部的老板发现。老太太除脸上些许擦伤外,身体并无大碍,被小卖部老板送回家中,黄元强则被赶来的救护车送往医院。医院检查结果显示,黄元强腰部两处骨折,旧伤又添新伤,医生建议他三个月内不要下床。

  病床上的黄元强全靠妻子照顾。直到次日,他没有见到老太太的家人过来探望。尽管妻子数落他多管闲事,但黄元强并不后悔扶起老太太,只希望得到肯定和理解,“这是做人最起码的社会道德,即使受伤了,还是应该扶”。

  被扶老太太的女儿:像他一样做,弘扬正能量

  记者电话联系上了老太太的女儿许女士。许女士告诉记者,他们一家都是北方人,老太太姓顾,刚刚过了八十大寿。对于家人迟迟没到医院去探望黄元强的原因,许女士一再解释:“开始不知道发生了这么一起事”。

  许女士说,她母亲被送回家后,一直不敢把摔倒的事告诉家人。“直到下午,母亲才提起这事,等我到小卖部询问时,小卖部已经关门了。”许女士称虽然住在附近,但他们并不认识黄元强。次日下午,许女士听小卖部老板说起,才知道了详情。

  许女士最后代替母亲去医院看望了黄元强,“很对不起,给黄先生造成意外伤害,希望好好养病,早日康复。”黄元强对没有扶起老太太还有歉意,“老人家平安无事就好。其余的事,你们都不用管。” 在黄元强看来,老太太家人来看了,就是表明了一种肯定的道义。

  电话中,许女士对黄元强的做法不仅感谢而且赞赏,“风格高尚,社会像他这样的人不太多。如果我以后碰上了这类事,也会像他一样做,希望弘扬社会正能量。” 等过些日子,雨雪停了,天气好了,许女士还想带母亲一起再去看望黄元强。

  众多郴州人:看见她摔倒,我们也会扶

  如果见到老人摔倒,你会不会扶?记者就此事向众多的郴州人发出调查询问。

  见证这场“扶不扶”的小卖部老板黄敏智是个热心人。他告诉记者,顾老太太经常光顾小店,跟他们很熟,平时也经常送她回家。那天,发现老太太和黄元强摔倒后,黄敏智的妻子第一时间拨打了120,又将老太太扶回家。如果是陌生人呢?黄敏智回答:“不用问,肯定会扶,没有什么可顾虑的。”

  记者在采访黄元强时,碰见一些去医院探望他的亲朋好友。李亚洲是黄元强的老朋友,他认为老黄是个本分厚道的人,他非常理解黄先生扶老人的做法。“我见老人倒地也会去扶,我们这一辈人都会这么做。” 李亚洲同样是肯定的语气。黄元强的学生小朱姑娘则表示:“我也会扶。但我觉得小品中的做法有可取之处,先拍个照,然后再扶起老人,免得节外生枝。”

今日热点
焦点图