男子8年公益抗癌:让更多人看得起病/图

2013-12-17 09:52:48 [来源:华声在线] [作者:记者 王为薇] [编辑:刘颖]
字体:【
  

扫 一 扫

  “感动中国之感动湖南”人物评选投票系统上线后,本报Hi都市报微信也正式改版,成为本次评选活动唯一接受微信免费投票的公众账号。微信关注Hi都市报,您就能从Hi都市报微信首页进入“感动湖南”人物评选投票系统,为心中的感动人物投票。赶紧来扫一扫吧!

  湖湘中医肿瘤医院院长陈历宏(右)在看望病人。 记者 武席同 摄

  因为母亲病痛一生,他从小就在心里埋下一颗心愿的种子:让没钱的人能看得起病。

  从揣着200块离家学医的少年,到率先发起“湖湘抗癌公益大行动”的掌门人,近20年来,他的心愿因坚持而开花结果。

  8年公益抗癌路上,不少亲朋、同行、患者都会有些许的不解,但相比于3947位获得救助的贫困癌症患者而言,这些不解、疑惑都只是一掬细沙。

  因几乎不与受助者见面,所以给他寄来的感谢信上的称呼都是“陈爷爷”、“陈伯伯”;然而,最初做公益时,他才26岁;他,叫陈历宏。■三湘华声全媒体记者 周红泉 王为薇

  【“小”善举】

  一次资助20名贫困学生

  12月13日上午9点半,冬日的阳光透过窗户洒在医院的病房,宁静、温暖,如同陈历宏查房时,对每一个病人露出的微笑。

  今年43岁的陈历宏生于邵阳绥宁,因从小家里穷,母亲饱受病痛折磨却无钱治病,他从小就立下心愿:“我要当医生,让没钱治病的人能看得起病。”

  17岁那年,陈历宏攥着拼凑起来的200元钱,只身来到邵阳卫校学医,开启了他的人生征途。

  不管是毕业后邵阳市大祥区人民医院的医生,还是后来成为该院院长,陈历宏每月工资几乎有一半是花在了公益助学上,最多的时候他一口气曾资助了20名贫困学生。

  2003年,陈历宏来到长沙。凭着多年的从医、管理经验,他牵头对湖南省湖湘中医肿瘤医院进行投资托管。

  在医院最艰难的时候,陈历宏遇到了一对让他把公益做成事业的母女。

  “女儿叫高盼盼,她母亲得了乳腺癌,得知治病花费很大,决定放弃治疗,把借来的5000元救命钱让女儿交学费上大学。而另一边,本应前往大学报到的女儿却在偷偷打听去广东的路线。盼盼是想放弃学业,打工赚钱给母亲治病。”

  听闻这对母女的事后,陈历宏心头一凛,哭了。“她们母女与我的家庭如出一辙,也是读不起书、看不起病。”陈历宏当即决定,免去高妈妈的所有治疗费用,“盼盼大学四年的学费,我个人来出。”

  【大公益】

  启动“湖湘抗癌公益行动”

  如果说个人助学是陈历宏公益路上一个个的点,2004年遇到高盼盼之后,这些点,迅速连成线,画成了圈。“我希望医院越做越大,这样才能帮助更多读不起书、看不起病的人。”

  2005年,湖湘中医肿瘤医院扭亏为盈。在医院经济实力逐步增强的契机下,一位八旬老人的出现,让陈历宏把自己的公益圈画得圆圆满满。

  同年11月初,医院收治了一位癌症患者张陆陆,因为家贫,他80岁的母亲竟萌发捐肾救子的想法。数据显示:湖南每年新增癌症患者10万余人,其中有7万人死亡,现有癌症患者16万人;癌症已成为威胁人民群众生命健康的主要疾患。在众多的癌症患者中,80%家庭因病致贫、濒临绝境,甚至放弃治疗,失去生命 。

  陈历宏想,是时候成立一个公益抗癌组织了。

  20多天后,陈历宏作为发起人,推动湖湘中医肿瘤医院联合省红十字会等单位,启动了以“守护天使守护生命”为主题的“湖湘抗癌公益大行动”。随即,癌症普查、义诊、义卖、收治贫困癌症患者等活动陆续在全省多个市州铺展开来。

  【影响力】

  8年救助贫困患者3947人

  随着活动的深入,抗癌公益“圈”的外延不断扩大,全国知名的肿瘤专家为爱聚集,贫困癌症患者也揣着希望而来。

  陈历宏说,当时一些患者不相信这个救助项目,总是跑来问“真的是全免救助吗”。

  对此,陈历宏没有回应,而是用一个个实际行动来说话。2006年3月,省红十字会建立“湖湘抗癌救助金”,湖湘中医肿瘤医院率先注入500万元救助金,并郑重承诺,无偿救助550名贫困癌症患者。

  此后的8年,“湖湘抗癌公益大行动”全免救助贫困癌症患者1746人,部分减免救助贫困癌症患者2201人。

  他的宏愿

  “把公益抗癌做成‘连锁’”

  “关爱他人,自己会更快乐。”陈历宏说,他不仅会在公益抗癌这条路一直走下去,并且要给自己的公益抗癌画个更大的圈,“我想把公益抗癌做成‘连锁’,在全省各市州设立分院,让更多没钱治病的人看得起病。”

  医者仁心,以专业和爱心演绎无数“起死回生”的生命奇迹,这是湖湘中医肿瘤医院陈历宏和他的团队最真实的写照。

  下一页:“老男孩”两次接骨马上拄拐上班

今日热点
焦点图