关爱失独者续 数百志愿者发照片愿登门认亲/图

2013-03-21 10:51:46 [来源:华声在线-三湘都市报] [作者:记者 杨艳 实习生 赵曌] [编辑:谢龙彪]
字体:【

  浣兵在帮郭义(化名)夫妇整理儿子的遗物。实习记者 唐俊 摄

  写给孤独的父母

  亲爱的父母:

  我们知道,您不需要形式上的靠近,我们只带着心来,只求能给您安慰。

  现在我们草拟了一份“承诺书”,我们暂时把它叫做“三湘华声亲情计划”。

  如果您允许我们靠近,这是我们对您的承诺,也是我们对自己的承诺:

  1、每个周末,我会来陪您吃顿饭、聊聊天,如果我行,如果您允许,我会给您做饭;

  2、当您病了,我会及时出现在您身边,帮您挂号,守护在您身旁,为您做我力所能及的事,就像您的儿女一样;

  3、我们会记住您的生日,您生日那天,我们会出现在您身边。我们的礼物或许很小,我们帮您准备的生日宴或许很简单,但那绝对是真心的;

  4、过年,我肯定会来看您陪您,我的祝福和礼物或许很轻,但绝对真实;

  5、平日得闲,我会来看您,帮您捶背,陪您聊天,就像您的孩子那样坐在您身边;

  6、在您最需要我时,给我电话吧,我会马上出发及时出现;

  7、在清明或者您亲爱的孩子离开那天,若您允许,我会陪着您,我们一起祭奠、追思,我会用心听您说过去的故事,我会努力安慰您,抚平您的伤痛;

  8、永远不要担心我会介入您的财产,我会在三湘华声法援团的爱心协议上签下自己的名字:我是您的孩子,我所做的这些只因自愿,我不需要您的任何报酬。

  三湘华声“小善团”志愿者

  更多志愿者照片、简介请登录华声在线专题页面http://zt.voc.com.cn/Topic/sdz/浏览。如果您愿加入志愿者队伍,可拨打本报热线96258或加入“三湘华声小善团”QQ群297498799,与我们联系。

  “如果他们喜欢我,以后我就多了一份牵挂”、“您要不嫌弃,我们就是您的儿子”……3月20日,在本报“写给孤独父母的信”发出后,又有几百名志愿者加入三湘华声小善团,还有许多志愿者主动发来照片,愿与有“眼缘”的失独者结对“认亲”,三湘华声“失独亲情”信息库已成规模。

  当天,在长沙、湘潭、益阳等地,三湘华声小善团志愿者“亲情修复计划”也在温暖上演,几对已与失独者“结对”成功的志愿者登门看望,“认亲”行动已迈开了第一步……■记者 杨艳 实习生 赵曌

  “如果他们喜欢我,以后我就多了一份牵挂”

  失独者:老郭夫妇,失独6个月

  志愿者:长沙11路公交车司机浣兵

  浣兵是长沙11路公交车司机,这个平凡的80后用自己的真心对待乘客,多次将患病的乘客送至医院,被央视誉为“最美的中国人”。

  在本报的关爱失独者系列报道见报后,他主动给本报打来电话,表示“希望能去看望郭叔叔、夏阿姨”。他说,6年前母亲因病去世,如今子欲养而亲不在,他更懂得亲情的珍贵。

  第一次登门感觉忐忑不安

  3月20日一大早,在与郭义(化名)取得联系后,浣兵就来到开福区捞刀河附近等着记者带他去郭义家。在车上,他说自己是第一次做志愿者,有点紧张。他手上拿着一份打印好的“三湘华声亲情计划”,“如果他们喜欢我,以后我就多了一份牵挂了。”

  9点左右到了老郭家。敲开门,记者发现老郭又瘦了一些,夏桑(化名)不在,小狗毛毛也跟着出门了。

  看到老郭,浣兵一下不紧张了。都是长沙本地人,两人就用本地话聊着。

  老郭问起了浣兵的基本情况,因对11路线也还了解,两人聊起来渐渐有了共同话题。

  看得出来,老郭对浣兵并不排斥,虽然他之前再三表示,不想让外人介入,把自己的伤疤一次次揭开。

  隐忍的他避开了谈自己的儿子,老郭谈得更多的是这个群体。浣兵仔细听着,他说为了更好地了解,他下次会用本子记下来。

  20分钟后,夏桑带着毛毛回来了,眼睛是肿着的,她说晚上还是睡不着。

  离开时主动跟他要了电话

  浣兵说起自己母亲故事的时候,夏桑有了些触动。

  浣兵说,母亲在自己18岁那年得了心脏病,医生说顶多能撑一年,“在那一年里,我几乎天天陪着母亲”。

  “母亲走之前的最后一个星期,她不停地做坛子菜,生怕我和弟弟没有吃的。”浣兵说着说着,眼圈红了。夏桑主动拉起了浣兵的手。

  不知不觉间,到了午饭时间,老郭说中饭菜早就备下了,“我下厨,大家都在家里吃饭”。

  浣兵主动在一边帮忙,在去厨房帮着夏桑拿碗筷时,他说,“下次来,就让我来炒菜给叔叔阿姨吃”。

  吃完饭,大家又坐在饭桌上聊了一个多小时。

  聊天中,话题渐渐多了起来,老郭对摄影记者唐俊手中的相机有了兴趣,“小唐,麻烦你早点教我拍照呀”。老郭说,过世的儿子留下了一套单反相机,他准备从零开始,学会摄影。

  要离开了,夏桑主动跟浣兵要了电话号码,浣兵帮着把号码和名字存好。

  ……

  晚上6点,浣兵给记者发来信息:我会用自己的真心,细水长流,让叔叔阿姨真正接纳我。

分享到:

今日热点
焦点图