中国"最便宜"的火车线路 全程最高票价仅9.5元

2013-03-21 10:12:10 [来源:长株潭报] [编辑:谢龙彪]
字体:【

  3月19日,5365次列车上,两位乘客望着窗外。本报记者陈正摄

  3月19日上午从株洲至湘潭的途中,5365次列车上,乘客较少。

  3月19日下午,5366次列车,返程的乘客增多。本报记者陈正摄

  曾经,有人笑它是“流动的古董”。它有着低廉的票价,绿色的皮肤,每天载着8节车厢在长沙与韶山之间跑上两趟,128km,一跑就是46年,它的名字是5365次列车。5365次列车全程最高票价为9.5元,而全国跨城市间最便宜的3元钱车票就出现在此。

  在中国铁路总公司“刚出生”几天,“火车票价格上涨”的担忧撩动人心的现在,探访这一趟“最便宜”的火车线路,或更有另一番深意。本报记者伍婷婷株洲报道

  3月18日,株洲市民张冶在微博上晒出株洲至湘潭的5365次列车车票,票价为3元,他说,为了珍藏跨城市间最便宜的火车票。市民张冶所指的5365次列车,全程是从长沙开往韶山。早上6时36分从长沙发往韶山,下午4时38分,从韶山返回长沙。

  带着对“流动的古董”的好奇,《长株潭报》记者登上火车,一探究竟。

  幸福的抵达

  3月19日6时36分,暴雨,长沙火车站。

  5365次列车缓缓离开站台。陈瑜像往常一样,在列车上随便找一节车厢,轻拍褪色的皮质硬座,铺上大衣准备睡觉。她在长沙五一广场附近开服装店,五年来,都是搭乘5365次列车去株洲进货,“提前一天把来回的票买好,上车后一直睡到株洲。”她拿出火车票,指着票价4元(乘车区间:长沙至株洲),笑了。便宜,这趟车对她来说是一种难得的福利。“因为这趟车(便宜),我感觉自己的进货成本比别人的要低些。”

  45岁的毛女士是韶山人,5365次列车是她每天上下班的交通工具。她说这趟车让她有幸福感。“乘火车是我的情结,习惯了。”她趴在座椅上听大伙议论火车,不时表达自己的观点。

  “坐这趟车,像是我内心幸福感的抵达。”60岁的颜昌煌住在韶山市,乘坐这趟车最频繁的时候,还是他当年在长沙读书时。“那时候票价很便宜,我记得是9毛钱。”他也尝试过很多交通出行,可是他一直觉得这趟车舒适便宜,关键是这趟车承载了他的回忆。“为什么说是幸福感的抵达呢?因为它是去往韶山的唯一一趟车,它曾经也是我们的骄傲。”看着窗外,他笑了。

  虔诚的体验

  7时46分,25岁的叶序从株洲火车站坐上5365次列车,他掩饰不住兴奋。“好几年前,一直听说这趟车是跨城市列车中最便宜的,可一直没机会体验,如今担心火车票涨价,辞职的第一天特意来体验。”他拿着相机,不拍人,只拍绿皮火车。

  坐在第四节车厢的刘永富很吸引大家的注意。57岁的他从长春带着瘫痪的妻子乘坐这趟车去韶山旅行。他凌晨2点到达长沙,买了长沙去往韶山的5365次列车的车票。“头一次来南方,头一次坐这趟车。”他说,本可以选择别的方式出行,但是,为了虔诚的体验和方便行动不便的妻子,他选择了这趟车。“我去韶山住一天,回来还乘坐这趟车,为了纪念。”

  来湖南出差的王先生是河南人,刚坐上这趟火车时,他不敢相信手中的火车票价。“这样一趟车,我觉得在我的行程里应该是最值得纪念的。”他决定将这趟车的车票保存好。

  尴尬的执着

  说到5365次列车的尴尬,乘务员们笑而不语。“这趟车一直是亏本运营,除了节假日和毛主席诞辰的纪念日能把车厢坐满,平常很多车厢都空着。”列车长方静说。细心的乘客会发现,刚上车时车厢里很黑,这不是乘务员舍不得开灯,是因为这辆车运行里程短,发电量有限,即便开灯都是忽闪忽灭。

  乘客刘军算了笔账,从株洲到湘潭乘坐5365次列车票价为3元,坐汽车最少是15元,出租车要价则是上百元,自己开车油钱也不止3元。“这么算下来,它一直是属于亏本运营的状况。”长沙客运段外宣人员曾波笑着说,这趟火车的尴尬之处也在于此。“除了春运(期间)停开,它几乎每天一来回。”有时候看着空荡荡的车厢,方静也会想,它会不会像其它绿皮火车一样停运呢?

  这趟绿皮火车从1967年开通到如今,即便是亏本运营,也保持廉价的火车票。“我记得刚开通那会全程是5毛钱,9毛钱的我也坐过,它现在的票价全程也只有9.5元。”63岁的李泽军说若不是它的执着,他现在根本不会坐上这么便宜的火车回家。

  无形的担忧

  5365次列车上,工作人员分两个班组,列车长方静所在的是2组,有13个工作人员,平均年龄为44岁。“我21年的青春都奉献在这上面了。”即将退休的乘务员陈小静说,1992年,生完孩子她就在这趟火车上工作。听着乘客们的议论,她也有自己的担忧。“我们私底下不讨论这些,可乘客的担忧,我们也有。”

  3月18日,张冶在微博上发出,“这是株洲至湘潭2013年3月19日的火车座位票,3元钱,株洲至湘潭,37公里,运行22分钟。从上世纪70年代到今天,任社会天翻地覆,它保持本色,原地不动……在中国,你还能找到30年不涨价的商品吗?新的中国铁路总公司成立了,还能让票价不涨吗?”

今日热点
焦点图