地铁1号线最宽站:中信广场站设4个出入口/图

2013-03-07 08:53:23 [来源:长沙晚报] [作者:记者 章盛莉] [编辑:刘颖]
字体:【

中信广场站示意图  赖立 制图

  本报讯(记者 章盛莉)地铁站大多为地下两层结构,但位于长沙地铁1号线南端的中信广场站却只有地下一层框架结构,将来人们购地铁票和搭地铁都在车站同一层。记者昨日从中铁三局长沙地铁1号线11标项目经理部获悉,中信广场站已经主体完工,开始出入口的设置,该站建成后将成为1号线最宽的车站。

  线路升高致车站变“大平层”

  中信广场站位于芙蓉南路与中意路交叉口,是1号线由南往北的第二个车站。相比一般的地铁车站,中信广场站要宽得多,标准段宽度为32.2米,最宽处达59米,而一般车站的标准段宽度只有20余米。

  据中铁三局项目部负责人介绍,1号线最南端的尚双塘车辆段选址地势较高,因此线路到达中信广场站时开始慢慢往上爬坡,直至与尚双塘车辆段对接。由于线路升高,中信广场站的深度比其他车站浅。一般情况下,地铁车站为地下两层结构,即负一层为站厅层,负二层为站台层,人们先在站厅层买票入闸,再下一层楼乘地铁。而中信广场站为地下一层框架结构,站台层和站厅层均分布在地下一层,因此这个“大平层”车站也比其他车站宽。

  侧式站台下设人行通道

  “中信广场站为侧式站台,将来乘客通过站台下方的地下二层过轨人行通道来换乘上、下行线路。”据介绍,就站台和轨道的关系而言,侧式站台是指上、下行轨道并排从中间通过,上、下行站台分设在轨道两“侧”;岛式站台是指上、下行轨道分开从两边通过,站台夹在中间形成“岛”。侧式站台的一大特色,就是站台被轨道分隔,因此乘客须利用行人天桥或地下通道往来于两站台。中信广场站在站台下方局部设置有过轨人行通道,将来人们可方便地从地下通道选择去往上、下行站台乘车。

  根据设计,中信广场站设有4个出入口通道,分别通往芙蓉南路与中意路交叉路口的四个方向。目前车站主体已经完成,正在进行出入口等附属结构施工。根据计划,这个全线最宽的车站将于年内全面完工。

今日热点
焦点图