"扛桌上学"的荒诞令"民族复兴"情何以堪?

2012-09-09 14:23:49 [来源:华声在线综合] [编辑:谢龙彪]
字体:【
扛桌上学让人情何以堪? 是麻城缺钱还是官员麻木?

  湖北麻城小学生扛桌上学让谁尴尬?

  9月1日,湖北麻城市顺河镇3000余名学生需要自带课桌报到。据悉,整个顺河镇有5000多名学生,开学前约2000套新课桌被分配到镇上的一所希望小学和中心小学,仍有3000余人缺乏课桌。有的学生因此把茶几拿来当课桌,而留守儿童只能由年迈的奶奶扛桌子为其报到。

  9月1日,湖北麻城市顺河镇的家长们为孩子们的开学做准备,其中最要紧的是带课桌去学校。

  难以想象,年迈的老人扛着桌子到学校是如何步履蹒跚;也难以想象,高低大小皆不同的课桌摆放到教室里是如何不协调;更难以想象,连课桌都不具备的学校如何保障教育质量。在义务教育推行多年后的今天,竟有“扛桌子去上学”的荒诞一幕,不能不令人莫名惊诧和备感心酸。

  课桌尚且要自备,学校的教学设施有多简陋自然可想而知。小学生写作文描述他们的幸福生活,经常使用的句式是“我们坐在宽敞明亮的教室里”,然而这里的教室,连窗玻璃都没有,老师不得不点上三四盘蚊香对付肆虐的蚊虫。还好有几堵墙壁挡风遮雨,不然面对如此槽糕的教学条件,真令人有恍然回到艰苦卓绝的战争年代的感觉。

  据报道,“扛桌子上学”可谓是当地的一项传统,现在孩子们扛到学校里的桌子,有相当部分是由他们的父辈传下来,简直要算作古物了。如果说,20多年前的父辈们扛着桌子去上学是因为国家还很贫困,还没有能力改善孩子们的读书条件,然而在有专家宣称“民族复兴完成62%”的今天,我们何至于没有财力为每个接受义务教育的孩子购置一张书桌?

  非不能也,实不为也。就在上个月,《黄冈日报》报道,在黄冈市公布的上半年20项主要经济指标中,麻城市财政收入等7项指标位居黄冈第一,其它14项指标均进入前三名。一方面是麻城市“经济发展势头强劲有力”,政府“不差钱”,一方面却是农村孩子继承父辈的传统,继续扛着桌子上学,两相对比,让人情何以堪?

  这其实折射出“唯GDP”式经济发展模式的弊端。如果我们的经济增长不能用来改善民生、促进教育、提高老百姓的幸福指数,使老百姓真正受益,那么就难怪公众对看似喜人的数据不感冒甚至冷嘲热讽。我们很想知道,当地官员在作报告汇报政绩的时候,会不会想到农村小学教室里“缺席”的课桌?如果想到了,会不会觉得尴尬?

  我们更寄希望于对官员的政绩考核,除了复杂的各项经济指标之外,更应考虑老百姓对民生的满意度和生活的幸福感,只有这样,才能将“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”落到实处,只有这样,才能实现农村老人“希望在活着的时候,能看到孩子们不再扛着课桌去上学”的卑微愿望。

今日热点
焦点图