【创先争优·时代先锋】大汉集团的“红色文化”传奇

2012-07-06 10:27:59 [来源:华声在线] [作者:吴涛] [编辑:刘乐]
字体:【

   华声在线7月6日讯 (记者 吴涛)“七一”前夕,湖南大汉控股集团有限公司党委再一次被中央组织部评为全国创先争优先进基层党组织,作为一家跨地区、跨行业的大型综合性非公有制企业能连续两次获此殊荣实属不易,其党委副书记的邹明在接受采访中表示,在大汉集团的创先争优中,其红色企业文化功不可没。

  “一个民族一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂。有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力的一个重要尺度”.等量齐观,企业文化也是企业的精神支柱,具有无限的凝聚力和竞争力。因此,培育具有鲜明时代精神和浓郁行业特色的企业精神,是加强企业文化建设的首要任务。

  在我国,企业文化建设愈来愈受到企业家们的重视,优秀的企业文化造就了长久不衰、优秀的企业。大汉控股集团有限公司创立于1993年,是一家跨地区、跨行业的大型综合性非公有制企业 ,主营钢材物流、城镇开发、职业教育。经过近20年的艰苦创业和奋力发展,大汉集团旗下现已拥有69家子(分)公司,员工近2千人,总资产达65亿元 ,2011年销售收入193.69亿元;综合实力位居全国服务企业500强第167位、湖南省百强企业第16位、湖南省民营企业第2位;中国钢贸企业百强第2位、湖南钢贸企业第1位。

  邹明表示,在企业飞速发展的2002年,大汉集团充分认识到成立党组织和发挥党组织作用的重要性和必要性,积极向上级申请并设立党委,下设1个学院党委、3个党总支、48个党支部,共有456名党员,大汉集团成为湖南省最早成立党组织的非公有制企业。

  集团党委设立以来,一直践行责任与业绩高度统一的红色文化,努力打造“政治先进”的企业核心竞争力。先后被中共中央组织部评为“全国先进基层党组织”、被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”、被中华全国工商业联合会评为 “全国民营企业思想政治工作先进单位”、并荣获“中国地产品牌2007中国中小城市建设功勋企业”称号等十余个国家级荣誉、二十多个省级荣誉。

  大汉集团董事长、总裁傅胜龙,这位湖南省第九届党代会代表、湖南省十大杰出经济人物、优秀中国特色社会主义事业建设者等殊荣的获得者,对红色文化别有见地:“我们是在红色文化下成长的团队,是责任使我们在理想中翱翔,也是责任让我们在现实中坚守!这就是大汉不同于一般企业的品格,是企业的核心竞争力”。

  大汉集团一直以来就十分注重以“红色精神”为内涵的企业文化建设,正是这种不同一般的红色文化,让大汉集团乘风破浪,取得了如今的非凡成就。

  文化支撑企业战略发展。优秀的企业文化不仅能引导企业战略思维的形成,而且能为实施企业发展战略提供源源不断的精神动力。无论是大汉物流的“环海战役”,还是大汉城建的“百城战略”,都是在大汉集团企业文化的指导下产生的,并且企业效益以每年45%的速度快速增长,这充分证明了一个企业的文化眼光决定了一个企业的发展高度。

  制度固化文化创新成果。大汉集团建立和完善了包括产权、薪酬、培训、管理以及党委、工青妇等群团组织在内的现代企业的各项规章管理制度。贪、赌、嫖“三条高压线”,“纳贤是天,守信是地,勤奋是路,俭朴是福”的经营理念,“同志同行、同德同心、同甘同苦、同礼同乐;敬贤敬能、敬忠敬孝、敬诚敬善、敬业敬廉;不贪不赌、不盗不淫、不奸不恶、不妒不阿”的“八同八敬八不”的《24条军规》,都以制度的形式细化固化了下来,确保企业持续健康快速发展。

  活动承载企业社会责任。大汉集团长期在各子分公司开展“大汉是本地人民的大汉”宣传教育活动,倡导“视驻地为故乡,把业主当亲人,为百姓解疑难”。大汉集团为少数民族聚居地怀化市一次性捐赠价值达1200万元的30辆新型豪华空调公交车,成为了湖南省首条企业捐赠的公交专线。仅2011年,大汉集团就为老少边穷地区的教育事业、基础设施建设和红军烈士公园捐款2200万元,受到了党和政府的高度肯定和当地老百姓的广泛赞誉。

今日热点
焦点图